Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Рынок пива в Беларуси: градус напряженности растет

Административные меры, ограничивающие завоз пенного напитка из-за рубежа, лишь отчасти решили проблемы местных пивоваров, которые прогнозируют снижение покупательского спроса.

В нынешней непростой ситуации в пивной отрасли в Беларуси сохранять сдержанный оптимизм по поводу перспектив своего развития могут только компании, где контрольный пакет акций уже не принадлежит государству.

Передел пивого рынка

Основными игроками на пивном рынке Беларуси являются шесть ведущих предприятий, на долю которых приходится 98% производимого в стране пива. Некоторые из них за последние годы перешли под управление иностранных инвесторов. Так, контрольный пакет акций ОАО "Оливария" - одного из старейших пивзаводов страны – теперь принадлежит компании Carlsberg Group. Собственником заводов в Бобруйске и Речице ныне является Heineken, а ОАО "Лидское пиво" шесть лет назад вошло в состав международного концерна Olvi. В то же время на двух предприятиях – минской "Крынице" и ОАО "Брестское пиво" – сохраняется контроль государства, где оно имеет соответственно 82,1% и 89,73% акций.

Рекламные зонтики Лидского пиваПроизводители пива надеются на жаркое лето, однако до сих пор погода белорусов не баловала

В апреле 2014 года на специально созванном совещании президент Александр Лукашенко подверг резкой критике работу "Крыницы" за растущие убытки и снижение объемов производства. Тогда же досталось и остальным участникам пивного рынка. "В 2015 году если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил Лукашенко, тем самым напомнив пивоварам о судьбе белорусских кондитерских фабрик, фактически подвергшихся национализации в 2012 году.

Нежелательный импорт

Впрочем, эксперты полагают, что на кардинальные меры по возвращению производителей пива под государственную опеку власти вряд ли решатся, но вряд ли откажутся и от мер административного регулирования. Как отмечает маркетолог Сергей Сухаревич, введенное с 1 мая 2014 года лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, позволило местным предприятиям увеличить свое присутствие на отечественном рынке.

В то же время доля привозного пива в Беларуси к концу прошлого года составляла четверть всех объемов, сократившись в целом на 4%. Согласно данным официальной статистики, заметно снизились поставки чешского пива (почти наполовину), а ввоз хмельного напитка из Ирландии и Германии уменьшился примерно на 17%. "Поскольку руководство страны фактически объявило войну импорту, если аналогичная продукция производится в Беларуси, контроль за поставками пива из-за рубежа будет по-прежнему жестким", - убежден Сухаревич.

Надежда на инвестора

Самих белорусских пивоваров такая тенденция радует, однако перспектив роста в обозримом будущем они пока не видят. Как сообщил в конце апреля на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Денис Шерстенников, "с большой долей вероятности рынок пива в 2015 году упадет примерно на 5-7%". Причиной тому является макроэкономическая ситуация в целом, когда доходы населения снижаются. Отчасти показатели могут быть лучшими в случае, если нынешнее лето будет жарким, что естественным образом приведет к росту потребления пива.

Белорусское пиво на полках супермаркетаПо мнению эксперта Сергея Сухаревича, в кризисный период наличие у предприятия иностранного стратегического инвестора позволяет минимизировать издержки и сохранять устойчивое финансовое положение. Это подтверждается результатами деятельности не только "Оливарии", которая по итогам 2014 года вышла в лидеры по реализации пива в Беларуси, доведя свою долю до 19%. Увеличили объемы продаж и других белорусские пивзаводы, куда пришел частный капитал. Что касается государственной "Крыницы", которая еще восемь лет назад занимала почти 40% отечественного рынка, то теперь ее доля составляет чуть больше 18%.

Путь к банкротству

Показательным примером выглядит ситуация на другом государственном предприятии - ОАО "Брестское пиво", которое в ноябре прошлого года было признано банкротом. При этом имущества предприятия оказалось недостаточно для погашения кредиторской задолженности: на тот момент она составляла более 91 миллиарда белорусских рублей (почти 700 тысяч евро), а еще около 1 миллиарда рублей требовалось погасить в качестве долгов по заработной плате.

Выход из положения местные власти пытаются найти с помощью продажи государственного пакета акций, который составляет 89,73% уставного фонда "Брестского пива". Первая попытка в мае нынешнего года оказалась безуспешной: конкурс был отменен из-за отсутствия заявок от потенциальных инвесторов. Как сообщил директор областного территориального фонда госимущества Павел Манько, повторные торги будут на более приемлемых для покупателей условиях. При этом начальная цена пакета акций составляет почти 11 миллионов евро в эквиваленте, а инвестор обязан дополнительно вложить в предприятие 10 миллионов долларов.

Маркетолог Сергей Сухаревич отмечает, что к расположенному в Бресте предприятию еще несколько лет назад проявляли предметный интерес известные российские и украинские бренды. "Однако тогда белорусские власти отвергали варианты продажи”, - отмечает Сухаревич. Теперь же, по его словам, перспективы "Брестского пива" - пока основным держателем акций остается государство, - видятся весьма туманными.

1 Июнь. 2015

 

Рынок пива в Беларуси: градус напряженности растет

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы