Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

BrauBeviale 2015: Наполнять инновации жизнью

  • Концепции напитков, ориентированные на решение ‒ востребованность растет
  • Креативная культура пива ‒ освоение сектора премиального алкоголя
  • Экспозиция PET@BrauBeviale ‒ ПЭТ в индустрии напитков


С 10 по 12 ноября этого года она вновь будет держать широко распахнутыми свои двери – выставка BrauBeviale. Подготовка к ней началась за много месяцев до этой даты и идет полным ходом как в НюрнбергМессе, так и у ожидаемых 1150 экспонентов, которым предстоит познакомить порядка 37000 посетителей-специалистов этой авторитетной выставки оборудования для индустрии напитков с инновациями, имеющими отношение к сырью, технологии, логистике и маркетингу. Не менее важным источником побудительных импульсов станут и ориентированные на конкретные решения концепции напитков.

Обмениваться электронными письмами, отправлять эсэмэски, размещать посты – ежедневная коммуникационная карусель набирает обороты. Все только и говорят, что о Work-Life-Balance („баланс работы и личной жизни“), все большим спросом пользуются напитки, концепция которых оперирует атрибутами расслабление, здоровье, фитнес. Кроме того, в числе победителей оказываются продукты, в которых ставка делается на такие ценности, как традиция, устойчивость и мастеровитость. После успешного дебюта трендовой темы „Креативная культура пива“ в прошлом году на BrauBeviale решили расширить спектр „креативного питья в наслаждение“: к фирменным сортам пива прибавятся крепкие алкогольные напитки класса „премиум“. И для упаковки напитков сегодня одной только внешней убедительности уже недостаточно: центральное значение приобретают такие качества, как легкость, удобство и долговечность.

Безалкогольные напитки ‒ особая любовью повсюду в мире

В 2014 году продолжался глобальный рост потребления напитков. Драйвером роста является так называемый „Новый Свет“, то есть страны Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока. В целом среднегодовое потребление напитков на душу населения в мире составило чуть менее 267 литров, увеличившись за последние пять лет на 25 литров. Лидерами потребления остаются расфасованные освежающие безалкогольные напитки (2014 г. ‒ около 91 литра на душу населения).

Если в 2009 году душевое потребление газированных освежающих напитков составляло 31 литр, что позволяло им занимать в своем сегменте первое место, оставаясь вне всякой конкуренции, то в скором времени на их лидерство вполне могут посягнуть питьевые воды, расфасованные в емкости, с показателем среднедушевого потребления порядка 30 литров. (Данные Британского института изучения потребительского рынка „Canadean“ за 2014 год).

В мире пьют все больше воды

Имея долю продаж порядка 35 процентов и прирост около 14 процентов в 2014 году, азиатский регион является крупнейшим в мире рынком расфасованных питьевых вод. За ним следуют рынки Западной Европы (порядка 22 процентов), Северной Америки (порядка 16 процентов) и Латинской Америки (около девяти процентов). Предполагается, что колоссальным потенциалом роста реализации расфасованной воды обладает также Африка: в 2014 году здесь был зафиксирован рост без малого в девять процентов. Западные европейцы пьют не намного больше расфасованной воды, чем раньше, оставаясь, тем не менее, лидерами потребления этого продукта. Возглавляют таблицу Италия, Германия и Португалия (данные „Canadean“ за 2014 год).

Немцы предпочитают минеральную воду

На немецком рынке минеральных и лечебных минеральных вод в 2014 году вновь был зафиксирован рост, и это четвертый год подряд. Согласно данным Ассоциации немецких предприятий по розливу минеральной воды (VerbandDeutscherMineralbrunnen), в 2014 году каждый немец в среднем выпивал в год 143,5 литра минеральной воды, причем четыре пятых из этого количества пришлось на газированную минеральную воду. Что касается освежающих напитков, то по данным Хозяйственного объединения „Безалкогольные напитки“ (Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke) в 2014 году в Германии любовь к ним несколько поостыла – впервые с 2004 года: в 2014 году каждый немец выпил 119,3 литра безалкогольных напитков, в 2013 он выпивал все еще 125,5 литра. По данным Института маркетинговых исследований GfK, в 2014 году немцы существенно меньше пили фруктовых соков: их доля в общегерманском потреблении напитков составила лишь пять процентов, в то время как потребление нектаров осталось на уровне, сравнимом с уровнем предыдущего года.

Здоровое питье – напитки как инновационное творение

Весь мир сфокусировался на здоровом питье. Не случайно стремительными темпами растет спрос на негазированную воду и напитки с дополнительной пользой. Новых безалкогольных напитков, употребление которых вызывает чувство здоровой расслабленности, существует множество, например, минеральная вода, обогащенная водорослью спирулина, кокосовая вода, сдобренная экстрактом перца чили, или артишоковая вода, в состав которой входят свежие артишоки наряду с естественными ароматами яблока, лимона, плода архата (Лоу Хан Го) и мяты. Определенного привыкания, конечно же, потребует черная минеральная вода, темный цвет которой обусловливается наличием фульвиновой кислоты.

Предполагается, что эта вода возникла много миллионов лет тому назад в процессе разложения доисторических растений. По-видимому, высокое значение pH обусловливает ее полезность как регулятора кислотно-щелочногобаланса в организме.

Германия: реализация пива вновь на подъеме

Согласно данным Федерального статистического ведомства, в Германии в прошедшем году был отмечен рост сбыта пива, причем впервые с 2006 года и сразу на миллион гектолитров. Немецкие пивовары произвели 95,6 миллиона гектолитров пива. В эти объемы не входят безалкогольное пиво, солодовые напитки, а также пиво, импортированное из стран вне пределов Европейского Союза. На долю пивных коктейлей пришлось 4,1 миллиона гектолитров (около 4 процентов от общего объема продаж пива). В глобальном сравнении душевого потребления пива Германия с показателем около 104 литров и в 2014 году вновь оказалась на третьем месте, обойти ее сумели лишь Австрия (чуть больше 107 литров) и Чешская Республика (около 137 литров). В мировом масштабе наиболее мощно растущим рынком пива является рынок африканский: до конца 2017 года ежегодный рост сбыта пива должен составить здесь пять процентов. Причина подобной динамики в том, что все больше африканцев отказываются от домашнего пива в пользу пива, сваренного на пивоварне, тем самым делая сознательный выбор и в пользу санитарно-гигиенической безопасности (данные „Canadean“ за 2014 год).

Мировой тренд популярности крафтового пива по-прежнему устойчив. И это не случайно, ибо крафтовое пиво символизирует мастерство ремесленника, инновационность, высокое качество и все более масштабный разворот к продуктам класса „премиум“. По мнению знатоков отрасли, на сбыте пива в Германии положительно сказывается и растущее многообразие пивного ландшафта, обогащаемого инновационными сортами крафтового пива. Пиво все более отчетливо ассоциируется у потребителя с продуктом, в котором на первом плане ‒ наслаждение. По данным Canadean, в 2014 году в мире было произведено более 51 миллиона гектолитров крафтового пива. Второе место после США в прошлом году заняла Западная Европа (без малого 18 миллионов гектолитров), за ней следуют Латинская Америка (почти 3 миллиона гектолитров) и Восточная Европа (около 2,5 миллионов гектолитров). (Данные „Canadean“ за 2014 год).

Крепкие алкогольные напитки ‒ качество и многообразие идей

В сегменте крепких спиртных напитков также наблюдается сдвиг предпочтений в сторону утонченных напитков, изготовленных традиционным кустарным способом. Отборные ингредиенты, осознанное отношение к ресурсам, возвращение к исконным местным особенностям являются, как и в случае с креативной культурой пива, определяющими критериями премиального алкоголя. Многообразие идей не уходит с изготовлением напитка, но находит свое продолжение в маркетинге. Согласно „Canadean“, больше всего крепкого алкоголя позволяют себе, несомненно, южные корейцы ‒ 31 литр на душу населения в 2014 году. Столь высоким показателем они обязаны чуть ли не исключительно соджу ‒ традиционной южнокорейской водке, пользующейся небывалой любовью во всех возрастных группах населения страны. Вторую строку в „мировом рейтинге любителей крепкого алкоголя“ занимает Япония (около 18 литров на душу населения), вплотную за ней следует Боливия без малого с 15 литрами. Немцы, по данным Федеральной ассоциации предприятий спиртоводочной отрасли Германии, выпивают в среднем 5,4 литра на душу населения в год.

BrauBeviale: Креативная культура пива сливается с алкоголем „премиум“

Креативные фирменные напитки сродни событию, располагающему к беседе. Эти характерные элементы были успешно реализованы в прошлом году на площадке CraftBeerCorner, отведенной под дегустацию крафтового пива. На нынешней выставке площадка предстанет в расширенном варианте: в павильоне 9 за стойкой каждого из пяти отдельных дегустационных баров сомелье предложат для беседы, соответственно, одну из пяти тем ‒ хмель, солод, дрожжи, фирменные сорта пива, пивные бокалы и кружки на любой вкус. Посетители-специалисты с предприятий торговли и общественного питания, и прежде всего они, смогут здесь открыть для себя необычные сорта пива, впервые отведав их без каких-либо предубеждений и на нейтральной территории. Партнерами по организации дегустационной зоны являются Академия Doemens, фирмы Rastal, Sahm, Spiegelauи Технический университет Вайенштефан. Желающий заглянуть чуть подальше своей пивной кружки откроет для себя широкий спектр возможностей в культуре потребления напитков: оказывается, алкогольные напитки класса „премиум“ и вода таят в себе гораздо больше разнообразия, чем можно было ожидать поначалу. AmericanDistillingInstitute, старейший клуб любителей виски в Германии HighlandCircleNürnbergи АкадемияDoemensпредлагают для этого дегустационные маршруты в сопровождении гида. Среди других кульминационных событий церемония вручения премии „EuropeanBeerStar“, учрежденной почетным спонсором выставки ‒ Объединением частных пивоварен Баварии, с презентацией сортов-победителей, а также „Европейский симпозиум по микропивоварению“, устраиваемый НюрнбергМессе совместно с Учебно-экспериментальным центром пивоварения (VLB) накануне открытия выставки. Специально размеченная трасса паркура быстро выведет креативного пивовара на экспонентов, у которых он найдет специальные предложения и индивидуальные решения.

Упаковка для напитков: ПЭТ развивает наступление

Расфасовывать в бутылки ПЭТ, в стеклянные бутылки или в металлические банки? ‒ Вопрос, на который производители напитков во всем мире все чаще дают ответ „в бутылки ПЭТ“. Британский институт изучения потребительского рынка „Canadean“ прогнозирует дальнейший значительный рост производства упаковки для напитков при ежегодном увеличении доли тары из ПЭТ примерно на 6 процентов. Локомотивом роста выступает отрасль безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Для стеклянных бутылок и металлических банок рост, согласно прогнозу, составит 3 процента. Для всех разновидностей упаковки помимо внешнего вида в числе ключевых факторов значатся сокращение затрат путем снижения веса, долговечность и удобство, Так, например, уже существуют металлические банки с поворачивающейся пробкой или с интегрированной соломинкой, которая при открывании банки выдвигается автоматически. Алюминиевая бутылка превращается из нишевого в массовый продукт. Новейший тренд – разработка для напитков первой полностью биоразлагаемой бутылкииз древесных волокон.

Источником новых импульсов в сфере упаковки для напитков станет на BrauBeviale ‒ важнейшей в этом году выставке оборудования для индустрии напитков ‒ экспозиция PET@BrauBeviale. После успешного старта в прошлом году BrauBeviale проводит совместно с PETnology Неделю „PET Passion Week“. Апробированная рыночная концепция предусматривает освещение всех аспектов, связанных с темой „ПЭТ в индустрии напитков“. Неделю ПЭТ открывает PETnology Europe – двухдневная международная конференция накануне начала работы выставки. В павильоне 4A предприятия представят на площадке PETarena под девизом „connectingcomPETence“ („Соединяя комПЭТенции“) широкий спектр предлагаемых ими привлекательных решений по всей цепочке создания стоимости ПЭТ, что будет одинаково интересно как среднему бизнесу, так и глобальным игрокам. Информацию по теме „ПЭТ-рисайклинг“ посетители-специалисты смогут получить на стенде Ассоциации по контролю качества цепочки утильных компонентов в ПЭТ-упаковках для напитков. Желающие переговорить по теме ПЭТ с конкретными экспонентами смогут воспользоваться специально размеченной трассой паркура, которая быстро выведет их к искомому стенду



1 Июнь. 2015

 

BrauBeviale 2015: Наполнять инновации жизнью

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы