Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Минпромторг разработал «стандарты» обвешивания покупателей

В ведомстве разработали постановление, устанавливающее, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие нет.

В Минпромторге подготовили проект ведомственного постановления, утверждающего, на сколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом. Так, обвешивать покупателей предполагается разрешить не больше чем на 10 г. Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, недобросовестные продавцы, прибегающие к большему обману, могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц. Эксперты утверждают, что сложная экономическая ситуация в стране в разы повышает риск обвеса в небольших магазинах и на рынках.

В Минпромторге пояснили, что раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало.

— За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько граммов является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было, — пояснили в Минпромторге.

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (л), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (л) — обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) — до 2 г (0,6 мл), до 100 г (мл) — до 1 г (0,3 мл). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальной длине от 2 до 3 м, до 0,3 мм — для товара от 1,5–2 м, 0,25 мм — для товара от 1–1,5 м, 0,2 мм — для товара 0,5–1 м, 0,15 мм — для товара 0,3–0,5 мм и 0,1 мм — для товара до 0,3 м.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей».

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ допускает, что в кризис частота обвешивания покупателей может вырасти.

— Наши ежегодные опросы показывают, что в среднем на обвешивание жалуются около 15% потребителей. Данные за 2014 году нас пока не обработаны, поэтому точной актуальной информации пока нет, — сказал Шелищ.

Он заметил, что допустимая погрешность в расчетах чиновников сильно разнится и составляет от 0,1% до 1%. По его мнению, разброс должен быть меньшим, а в его определении могли бы оказать помощь метрологи.

Экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков пояснил, что на разных весах погрешность может быть различна.

— Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 г, и полкило — всё зависит от весов. Если это электронные весы, погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой, то есть если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов — это могут быть, допустим, граммы или десятки граммов, — рассказал Крутиков.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение Минпромторга популистским.

— Да, обвешивание — это плохо, и у людей закреплена негативная ассоциация с этим. И если Минпромторг заявляет, что хочет с ним бороться, проект вызывает одобрение, особенно со стороны пожилых людей. Но фактически норма бесполезная, — считает депутат.

Он пояснил, что применить новое постановление на практике вряд ли удастся.

— Если вникнуть в процесс, ясно, что крупные торговые структуры не строят на этом бизнес. Обвешивают сейчас только если на рынках в регионах, где деньги поступают непосредственно продавцу, — говорит Потапов.

В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» утверждают, что сейчас продавцы в большей части случаев остаются безнаказанными при обвесе покупателей.

— Случаев привлечения очень мало — статья не работает. Правоохранители берут на вооружение установку «хватит кошмарить бизнес» и редко проверяют такие мелочи. Потребители с обвесами давно свыклись, и сейчас их это не особо интересует — всех волнует рост цен, — заявляют общественники.

Они напоминают, что в СССР существовала уголовная статья за обвес.

Сейчас за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — для юрлиц.


15 Май. 2015

 

Россия. Минпромторг разработал «стандарты» обвешивания покупателей

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы