Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Heineken начнет выпуск кваса на четырех заводах в России

Продолжающееся сокращение рынка заставляет производителей пива искать применение освободившимся мощностям. Как стало известно "Ъ", голландская Heineken начинает выпуск кваса на своих четырех заводах в России. В 2009 году Heineken ушел с квасного рынка, продав компании "Дека" бренд "Степан Тимофеевич", занимавший 9% рынка.

Heineken начинает производство трех марок кваса на четырех своих российских предприятиях, рассказали "Ъ" в компании. На заводе в Калининграде начат выпуск кваса "Остмарк", в Стерлитамаке (Башкирия) с мая будет выпускаться марка "Шихан", на площадках в Хабаровске и Иркутске — "Русич". География продаж кваса будет ограничена примыкающими к предприятиям регионами. Все три бренда уже есть в портфеле Heineken и используются для выпуска локальных сортов пива.

Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов объяснил решение компании начать выпуск кваса желанием загрузить высвободившиеся из-за сокращения пивного рынка производственные мощности. "Сейчас их недозагруженность в среднем по отрасли составляет 40%. По нашим предприятиям статистика примерно такая же",— уточнил господин Болматов. По его словам, технология производства кваса похожа на пивную, поэтому компании не пришлось вкладываться в переоборудование линий розлива.

По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. Отгрузки Heineken за 2014 год упали примерно на 10%. В первом квартале 2015 года, сообщил вчера Heineken, рынок пива в России продолжил испытывать "негативное влияние таких факторов, как общий экономический спад и истощение запасов продукции, что привело к сокращению объемов продаж не менее чем на 10%". Пивоваренные компании с 2008 года (с того времени объемы рынка снизились на 30%) закрыли 11 заводов в России: пять из них закрыла Anheuser-Busch InBev, по два закрытых завода у Heineken, Efes и Carlsberg. Причинами сокращения производства пивовары называют сильный рост акциза (с 2009 года он был увеличен с 3 руб. до 18 руб. за 1 л) и жесткое регулирование отрасли государством.

Из крупных пивоваров заметным игроком на рынке кваса пока является только "Балтика" (входит в Carlsberg). Производство кваса "Хлебный край" компания запустила в 2009 году, за первый год компания рассчитывала занять 10% квасного рынка. По данным Nielsen, "Хлебный край" в мае--июле 2014 года занимал 5,5% рынка в натуральном выражении, годом ранее (то есть в мае--июле 2013 года) этот бренд покрывал 6,4%.

Господин Болматов не исключает, что если продажи кваса будут успешными, компания может вывести одну из марок на федеральный уровень. Квас не может конкурировать с пивом — рентабельность в пиве в два раза больше, чем в квасе, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "По крайней мере, несколько лет назад операционная рентабельность пива была 25-30%, а в сегменте кваса — только 10-12%",— вспоминает он. "Выпуск кваса может позволить Heineken заработать условную копейку, но нельзя говорить, что с помощью него компания сколько-нибудь существенно компенсирует потери от снижения продаж пива",— соглашается менеджер одной из пивоваренных компаний.

Для Heineken производство кваса — не новый бизнес. В 2005 году компания получила бренд "Степан Тимофеевич" вместе с петербургским заводом имени Степана Разина. Спустя четыре когда, когда "Степан Тимофеевич" занимал 9% российского рынка кваса (данные "Бизнес Аналитика"), компания продала его одному из лидеров рынка — "Деке", выпускающей квас "Никола". В середине прошлого года "Степан Тимофеевич" покрывал всего 0,6% рынка (подсчеты Nielsen). Лидером квасного рынка сейчас является марка "Никола" (также принадлежит "Деке") с долей 21,3%, второе место у марки "Очаково" (18,9%).

Олег Трутнев, Анастасия Дуленкова

28 Апр. 2015

 

Heineken начнет выпуск кваса на четырех заводах в России

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы