Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Поставки импортного пива в Россию сократились на 71%

За последний год импорт пива в Россию сократился более чем на 71%. На ситуацию повлияло как общее снижение рынка, так и решение Роспотребнадзора

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале этого года в Россию ввезли 13,43 млн л пива. За аналогичный период прошлого года импорт составил 46,97 млн л пива. Таким образом, снижение поставок составило 71%.

Значительную долю в импорте пива ранее составляла продукция украинских производителей. Она сократилась с 54% (25,37 млн л в первом квартале) в прошлом году до 0,03% (4 тыс. л) в этом. Объясняется это решением Роспотребнадзора от 15 августа 2014 года приостановить ввоз спиртных напитков и пива с Украины. Ведомство утверждало, что «при их исследовании были выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей».

В частности, указывалось, что требованиям законодательства не соответствовала продукция ПАО «Оболонь» и «Сан Инбев/Украина».

«Оболонь» после этого указала, что запрет был введен Россией под «надуманным предлогом», и предложила украинскому правительству принять аналогичные меры в отношении российских марок.

Что касается других стран, то лидером по импорту пива в Россию стала Германия (5,19 млн л), за ней идут Чехия (2,73 млн л), Бельгия (1,3 млн л) и Ирландия (0,96 млн л).

«Реальное падение объема рынка импортного пива в первом квартале - 30-35%. Именно на столько упали розничные продажи в начале года, - рассказал РБК директор дивизиона импорта Московской пивоваренной компании (ввозит немецкие марки Krombacher, Clausthaler, Erdinger) Владимир Жоссан. - Цифры таможни за такой короткий период как квартал не дают объективной картины, так как на итоговые показатели у многих компаний влияет фактор сделанных в конце прошлого года запасов и падения спроса в январе-феврале после резкого повышения цены в розницы». По словам Жоссана, анализ таможенной информации показывает, что по некоторым популярным маркам в 2015 году ввоза не было вообще. «Спрос обнулился в январе, но сейчас ситуация началась выправляться и хуже, чем в первом квартале уже не будет, - считает менеджер. - С началом укрепления рубля среди импортеров царит оптимизм, цены начали пересматривать в сторону понижения 1-2 недели назад». По данным ФТС, по объемам импорта пива МПК заняла в I квартале четвертое место с долей рынка 6,25%. Тем не менее, объемы ввоза пива компанией снизились на 70,6% с 2,86 млн. л. в I квартале 2014 года до 0,84 млн. л. в I квартале 2015 г.

Общий объем импортного пива на рынке составляет сейчас порядка 1,5%. Эти цифры схожи с показателями 1985 года. Наибольшей доли импортное пиво на рынке достигало на фоне нехватки сырья и падения производство в 1995 году — 10%.

Во многом из-за падения поставок с Украины в первом полугодии также снизилось количество импорта и другой алкогольной продукции — водки, коньяка, бренди и вина.


22 Апр. 2015

 

Поставки импортного пива в Россию сократились на 71%

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы