Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В правительстве предложат новые противоалкогольные меры

Правительство России создаст рабочую группу по снижению потребления алкоголя в стране. Об этом сообщил на днях вице-премьер Александр Хлопонин.

Напомним, в 2010 году в России была принята антиалкогольная концепция, согласно которой к 2020 году мы должны "протрезветь" в два раза - в такой пропорции должно снизиться количество алкоголя, выпиваемого среднестатистическим жителем страны.

В абсолютных цифрах задача может выглядеть так: "вписаться" в желанный норматив ВОЗ 8 литров в пересчете на чистый спирт на одного человека в год - этот "порог" считается максимально возможным безопасным количеством (хотя не так давно эксперты ВОЗ его пересмотрели, увеличив до 10 литров - для мужчин). Для сравнения: в 2009-2010 годах мы выпивали 15 литров на человека в год, в 2013 году - 13,5 литра.

Надо сказать, что за последние пять лет принята масса противоалкогольных мер. В 2011 году были введены ограничения на продажу спиртного ночью. Потом бутылки убрали из киосков и палаток. Запретили рекламу в СМИ. (До сих пор помню яркий ролик, в котором обычный кот, проходя за бутылкой водки, превращался в роскошного тигра. Талантливо было сделано...) Не менее навязчивой была и реклама пива. Но в 2013 году наконец добились, чтобы его перестали продавать подросткам.

Результаты появились практически сразу: у нас реально снизилось количество отравлений суррогатным алкоголем. По данным Роспотребнадзора, в 2013 году было 36 случаев таких отравлений на 100 тыс. населения (в 2011 году - почти 44, в 2012-м - 39), уменьшилось более чем на 10% и количество "алкогольных" смертей.

Прокомментировать ситуацию "РГ" попросила нарколога, профессора кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М. Сеченова Юрия Сиволапа.

В последние годы, по данным минздрава, уровень алкоголизации пошел на убыль. В чем тогда необходимость создать отдельную группу при правительстве для борьбы с проблемой?

Юрий Сиволап: К сожалению, официальная статистика не отражает реальную картину. Методика оценки сложна и несовершенна, достоверных исследований почти нет, качественный мониторинг не проводился. Так, по официальным данным, производство и продажа легального алкоголя снизились, однако нелегального в 2014-2015 годах стало больше. Поэтому говорить о том, что алкоголизация населения снижается, было бы некорректно. Об этом и о нерешенности поставленных задач как раз свидетельствует решение правительства.

Какие противоалкогольные меры, по-вашему, эффективнее: фискальные (удорожание спиртного, увеличение акцизов, запреты на продажу в общественных местах, запрет продавать ночью и т.д.) или нужны другие меры - убеждение, предложение альтернативы "пьяной" жизни?

Юрий Сиволап: Считаю, что наиболее эффективно прямое ограничение доступа к спиртным напиткам. Это и высокая цена, и ограниченное время продаж и магазинов, имеющих лицензию на торговлю алкоголем. Важно, чтобы была неотвратимость наказания за нарушение правил продажи, например, когда алкоголь продают несовершеннолетним.

При этом, конечно, наряду с фискальными инструментами крайне важно, чтобы у нас не было рекламы, а также нужны и другие меры - убеждение, пропаганда умеренного употребления алкоголя, а для некоторых и пропаганда жизни без алкоголя.

А что вы можете сказать об организации помощи людям, у которых проблемы с алкоголем?

Юрий Сиволап: Уверен, колоссальные перспективы в решении проблемы могут быть получены при изменении существующих подходов к терапии (Порядков, Стандартов и т.п.). Все желающие и нуждающиеся должны иметь возможность получить квалифицированную консультационную и терапевтическую помощь. В Европе этим занимаются и врачи общей практики, и все практически специалисты - кардиологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи и т.д. Отсюда и большая эффективность терапии, ведь такую помощь пациентам легче принять, у них не возникает психологических барьеров. У нас, к сожалению, только врач психиатр-нарколог имеет право оказывать помощь пациентам, у которых имеются проблемы с алкоголем (с наркологическими проблемами или заболеваниями).

Учитывая международный опыт, нам давно уже пора изменить ситуацию в подходах к терапии. В решении алкогольной проблемы мы крайне недостаточно используем зарубежный опыт, а ведь там давно уже все работает (хотя, разумеется, не все идеально). Есть страны, например Финляндия, Швеция, в которых проблемы алкоголизации стояли ничуть не менее остро, чем у нас, и при этом разумная политика привела к весьма впечатляющим успехам.

Нам остается только адаптировать их подходы для наших реальных условий.

Может ли сам человек оценить, насколько велик риск у него развития зависимости от алкоголя?

Юрий Сиволап: Да, есть определенные тесты, к примеру, лаконичный CAGE и более развернутый AUDIT-C. Экспресс-тест CAGE - это простой вопросник, который с высокой долей вероятности показывает, имеется ли избыточное (рискованное) потребление алкоголя и вероятность алкоголизма, а также нужна ли медицинская помощь. Но хочу подчеркнуть: диагноз алкоголизма, как, впрочем, и любого заболевания, ставит только врач.

Экспресс-тест CAGE включает только четыре вопроса. Возникало ли у вас ощущение, что вам следует сократить употребление спиртного? Раздражаетесь ли вы, если кто-то из близких говорил вам, что надо пить меньше? Испытывали ли вы чувство вины, протрезвев? Возникала ли у вас необходимость опохмелиться? Если вы ответили утвердительно хотя бы на два из них, вам стоит обратиться к специалисту. Велика вероятность, что вы находитесь в группе риска, и возможно, нуждаетесь в медицинской помощи.

Скажем прямо: это не та проблема, с которой легко пойти к врачу. Возможно, поэтому в прессе масса рекламы снадобий и средств, применение которых даже без ведома человека якобы его излечивает...

Юрий Сиволап: Во-первых, главное, что стоит запомнить всем, - лекарственные средства, рекомендованные ВОЗ для лечения алкогольной зависимости, как и любые серьезные лекарства для лечения любых болезней, не рекламируются.

Во-вторых, любой уважающий себя врач ответит - применение подобных препаратов, не зарегистрированных, не имеющих статуса фармакологических лекарственных средств, да еще и без ведома человека (больного) - это мошенничество.

Отсутствие в нашей стране уголовной ответственности (или минимальное наказание) за рекламу и продажу таких препаратов, биодобавок по-прежнему наносит большой вред и больным, и их родственникам. Ведь лечебный эффект, как правило, отсутствует, а время теряется, происходит прогрессирование заболевания, возникают и пагубные последствия для здоровья - осложнения, а иногда и летальный исход. Больные нуждаются в квалифицированной помощи с применением одобренных в мире и в нашей стране доказано эффективных и безопасных лекарств и терапевтических методик.



11 Апр. 2015

 

Россия. В правительстве предложат новые противоалкогольные меры

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы