Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Кубанские пивовары сообща решат проблемы отрасли

Объемы производства пива на заводах падают. Пенный напиток на лентах все больше замещают соки и газировка.

Денис Логунов свою частную пивоварню считает делом всей жизни. Специально закупал рецепты в Европе, разбирался во всех секретах варки. Вечерами он даже общается с дрожжами, чтобы напиток получился вкусным. А в этом году любимое занятие оказалось под ударом. Вся отрасль переживает не лучшие времена. Продажи упали на 10%, а пивовары вынуждены были поднять ценник. Сейчас средняя стоимость одного литра пива по стране составляет 84 рубля. Это соответствует максимуму 1998 года. Логунов понимает, что дальше так продолжаться не может.

«Позволить себе поднимать цену мы попросту не можем. Потому что это пиво будет никому попросту не нужно. И у наших граждан денег стало меньше, поэтому мы практически работаем в ноль», — говорит он.

Сами пивовары выделяют три основных проблемы отрасли. Во-первых, ежегодно дорожающий акциз. Еще в 2010 году он обходился предпринимателям в три рубля. А теперь за литр пенного нужно перечислить в бюджет уже 18. Во-вторых, свою роль играет нестабильность экономики страны. И, в-третьих, жесткие государственные законы — запрет на рекламу и продажу янтарного напитка в маленьких торговых точках.

Однако, как говорят эксперты, то что случилось, уже случилось. Пиво в киосках сейчас не продают, а стоимость акцизов устанавливается на год. Соответственно, цена бутылки пенного вряд ли изменится в ближайшее время.

Падение спроса также должно остановиться. В основном все, кто предпочел отказаться от янтарного, уже это сделали. Только вот как показывает статистика, в кризис люди потребляют спиртного больше. А значит, растет рынок так называемого теневого алкоголя, и деньги идут мимо бюджета. Некоторые потребители отказываются от качественного спиртного в пользу самогона.

«Не только нужно смотреть, сколько акцизов будет уплачено, ведь нам самое главное все-таки подумать о здоровье. Потому что зачем нам нужны акцизы, если они опять-таки будут направлены на здравоохранение», — говорит первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко.

Загадывать, что случится с отраслью через год, не берется никто. Однако и пускать дело на самотек производители пенного напитка не собираются. Сейчас они создают Союз пивоваров Кубани. Эта организация будет отстаивать права мастеров варения пива на всех уровнях. В пенное братство уже готовы войти представители шести крупных компаний края. Однако выстрелит ли такой союз или пролетит, пока не ясно.

Денис Логунов из Тихорецка на Союз пивоваров возлагает большие надежды. Предприниматель рассчитывает, что коллеги с более крупных предприятий вернут отрасли былое величие. И дело всей жизни Дениса все-таки останется на плаву.

11 Апр. 2015

 

Россия. Кубанские пивовары сообща решат проблемы отрасли

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы