Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Кубанские пивовары сообща решат проблемы отрасли

Объемы производства пива на заводах падают. Пенный напиток на лентах все больше замещают соки и газировка.

Денис Логунов свою частную пивоварню считает делом всей жизни. Специально закупал рецепты в Европе, разбирался во всех секретах варки. Вечерами он даже общается с дрожжами, чтобы напиток получился вкусным. А в этом году любимое занятие оказалось под ударом. Вся отрасль переживает не лучшие времена. Продажи упали на 10%, а пивовары вынуждены были поднять ценник. Сейчас средняя стоимость одного литра пива по стране составляет 84 рубля. Это соответствует максимуму 1998 года. Логунов понимает, что дальше так продолжаться не может.

«Позволить себе поднимать цену мы попросту не можем. Потому что это пиво будет никому попросту не нужно. И у наших граждан денег стало меньше, поэтому мы практически работаем в ноль», — говорит он.

Сами пивовары выделяют три основных проблемы отрасли. Во-первых, ежегодно дорожающий акциз. Еще в 2010 году он обходился предпринимателям в три рубля. А теперь за литр пенного нужно перечислить в бюджет уже 18. Во-вторых, свою роль играет нестабильность экономики страны. И, в-третьих, жесткие государственные законы — запрет на рекламу и продажу янтарного напитка в маленьких торговых точках.

Однако, как говорят эксперты, то что случилось, уже случилось. Пиво в киосках сейчас не продают, а стоимость акцизов устанавливается на год. Соответственно, цена бутылки пенного вряд ли изменится в ближайшее время.

Падение спроса также должно остановиться. В основном все, кто предпочел отказаться от янтарного, уже это сделали. Только вот как показывает статистика, в кризис люди потребляют спиртного больше. А значит, растет рынок так называемого теневого алкоголя, и деньги идут мимо бюджета. Некоторые потребители отказываются от качественного спиртного в пользу самогона.

«Не только нужно смотреть, сколько акцизов будет уплачено, ведь нам самое главное все-таки подумать о здоровье. Потому что зачем нам нужны акцизы, если они опять-таки будут направлены на здравоохранение», — говорит первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко.

Загадывать, что случится с отраслью через год, не берется никто. Однако и пускать дело на самотек производители пенного напитка не собираются. Сейчас они создают Союз пивоваров Кубани. Эта организация будет отстаивать права мастеров варения пива на всех уровнях. В пенное братство уже готовы войти представители шести крупных компаний края. Однако выстрелит ли такой союз или пролетит, пока не ясно.

Денис Логунов из Тихорецка на Союз пивоваров возлагает большие надежды. Предприниматель рассчитывает, что коллеги с более крупных предприятий вернут отрасли былое величие. И дело всей жизни Дениса все-таки останется на плаву.

11 Апр. 2015

 

Россия. Кубанские пивовары сообща решат проблемы отрасли

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы