Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. Heineken: мы закрыли все проблемные вопросы с правительством

Heineken закрыл все вопросы, которые перед компанией поставило правительство Беларуси в прошлом году. Об этом TUT.BY заявил управляющий директор иностранного предприятия "Пивоварни Хайнекен" Василен Цанов.

Напомним, год назад власти Беларуси подвергли критике Heineken за убыточную работу и большие объемы импорта. Осенью власти и одна из крупнейших пивоварен мира пришли к консенсусу. Вчера Василен Цанов раскрыл некоторые подробности. По его словам, материнская компания Heineken перевела на счет белорусской "дочки" 46,3 млн евро, тем самым погасив задолженность по кредитам и займам. "В результате по итогам второго-четвертого кварталов чистая прибыль компании составила 8 млрд рублей", - сказал Цанов. В рамках реализации поручения правительства о развитии в стране импортозамещающего производства был налажен выпуск иностранных брендов пива. Кроме того, на мощностях ОАО "Криница" был начат розлив в жестяную банку многих сортов пива, которые ранее разливались в России. Сейчас, по словам Цанова, "Пивоварни Хайнекен" импортируют в Беларусь только одну марку Heineken, что составляет меньше 1% в общем объеме. "Таким образом мы закрыли все [поставленные белорусским правительством перед нами] вопросы. Сейчас у нас происходит хороший диалог", - резюмировал Василен Цанов.

В текущем году "Хайнекен" планирует инвестировать в Беларусь 90 млрд рублей. По словам топ-менеджера, средства будут направлены на закупку оборудования для производства и на строительство склада. В 2014 году объем инвестиций составил 57 млрд рублей, которые пошли на приобретение производственного и торгового оборудования, а также логистику. "Могу сказать, что мы уже инвестировали 20-25 миллиардов. Эти средства были направлены в подготовку лицензионного производства пива Amstel", - сказал Цанов. Кроме того, Heineken инвестировал в новое оборудование для производства кваса 180 тыс. евро.

"Пивоварни Хайнекен" в 2014 году сохранили производство пива на уровне 9 млн дал, как и годом ранее, в т.ч. импортозамещающих сортов было сварено свыше 2,3 млн дал (+12% к 2013 году). В текущем году компания ориентирована на небольшой рост.

Сейчас у "Хайнекена" все производство сконцентрировано в Бобруйске. Хотя ранее мощности были и в Речице, где был приобретен пивзавод. В настоящее время на его базе функционирует логистический центр. Какой был смысл покупать завод, чтобы через несколько лет его переформатировать, спросили мы у Василена Цанова. "Когда мы покупали Речицу, то думали, что уровень потребления пива в Беларуси на душу населения вырастет с 45 до 70 литров в год. Однако этого не произошло. Плюс ставки акцизов выросли в 15 раз. В создавшейся ситуации мы увидели, что компании, которые имеют одну площадку, ведут более эффективную деятельность. Поэтому были вынуждены провести оптимизацию производства", - ответил Цанов. При этом за счет оптимизации оборудования, которое не было использовано на пивзаводе в Речице, и инвестиций в производство на пивоварне в Бобруйске производственные мощности компании в Беларуси увеличились на 25% - до 20 млн дал.

Василен Цанов ожидает, что в текущем году пивной рынок Беларуси продолжит стагнировать. "В прошлом году рынок пива в Беларуси сократился на 4,5%. Думаю, что в этом еще больше сузится", - сказал он. Факторами, задавшими негативные тенденции, стали рост акцизов, повышение стоимости контрольного знака, запрет на производство пива в объеме потребительской тары более 2 л, а также различные ограничения по продаже и продвижению пива. Сейчас определенный оптимизм внушает замораживание ставки акцизов на 2015 год при одновременном увеличении этого налога на водку и другие спиртные напитки. Но сегодня наблюдается снижение покупательной способности населения, что не может не огорчать. Поэтому Василен Цанов ожидает, что сокращение рынка произойдет за счет импортного пива. "Сейчас импорт составляет 27%. В кризис в 2011 году его доля составляла 11%", - сказал он.


2 Апр. 2015

 

Беларусь. Heineken: мы закрыли все проблемные вопросы с правительством

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы