Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. В Новосибирске рост цен на пиво побил семнадцатилетний рекорд

Из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро, цены на сырье для производителей пива Новосибирской области значительно возросли, объясняют производители пива.

По словам исполнительного директора завода «Черепановское пиво» Петра Мамуркова, региональные предприятия увеличивали стоимость продукции поэтапно - в декабре 2014 и в марте этого года, что вызвало рекордный рост стоимости слабоалкогольного напитка у дистрибьюторов и в рознице к сегодняшнему дню на 20%.

«Стоимость пива зависит от налогообложения, цен на энергоносители, а также сырья. В большей же степени цена на пиво была проиндексирована в этом году из-за скачка разницы курсов валют - сейчас мы платим за солод и хмель в два раза больше, чем в прошлом году. В целом рост стоимости в Новосибирске составил от 10-20% в зависимости от сорта», сообщил Мамурков. По его словам, все сырье для производства алкогольной продукции предприятия Новосибирска приобретают в Европе за валюту. Осенью прошлого года производители пива сдерживали стоимость продукции на рынке, пытаясь сохранить потребительский спрос, а также ожидая стабилизации.

«Повышение цен на рынке пива происходит с определенной периодичностью (обычно в рамках 2-4%) с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек. В этом году причиной повышения, безусловно, стала стремительно растущая инфляция и изменение курса валют, которые оказывают влияние на деятельность участников рынка», - отметила управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова.

Еще одна причина, по которой пиво в регионе значительно подорожало - ужесточение акцизной политики, а также избыточное госрегулирование отрасли. Все это, как считает, директор отдела продаж пивоварни «Шпачек» Михаил Шолохов, привело к тому, что пиво становится менее прибыльным бизнесом.

«Ужесточение акцизной политики государства также приведет к росту стоимости продукции и, как следствие, снижению потребительского спроса и сокращению продаж», отметил собеседник.

По мнению Шолохова, зафиксировать цены представители отрасли смогут, если акциз в 2016 году не будут повышать. В 2015 году пивовары платят налог на уровне 2014 года - в размере 18 рублей за 1 литр, а в 2016 году он будет 20 рублей.

«Вполне вероятно, что стоимость будет проиндексирована повторно в конце года. Свое влияние на регулировании цен окажет внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы. Издержки, которые понесут предприятия из-за этой процедуры, может стать очередной причиной роста стоимости», - сообщил председатель региональной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексей Соловьев. Новосибирские пивовары, вслед за коллегами из общественной организации, также предсказывают рост цен на хмельной напиток. Компания «Хейнекен» в то же время дает осторожный прогноз.

«В 2015 году Правительство России заморозило акцизные ставки на уровне 2014 года. Мы ожидаем, что это положительно скажется на рынке пива, несмотря на общую экономическую ситуацию. Однако в текущей ситуации сложно делать какие-либо прогнозы относительно объема производства и потребления», - прокомментировала региональный PR-менеджер компании «Хейнекен» в Новосибирске Екатерина Старикова.

Тем не менее, производители слабоалкогольного напитка отмечают, что сейчас цены на пиво на оптовых рынках достигли максимального уровня за последние 17 лет. В среднем стоимость пива в торговых сетях Новосибирска сегодня составляет 70 рублей, оптовая цена колеблется на уровне 50 рублей. Кроме того, по мнению экспертов, в ближайшее время на стоимости пива может сказаться также рост цен на энергоносители и алюминий, использующийся для упаковки.

«Дальнейшая ситуация на пивном рынке будет зависеть от многих факторов – и от макроэкономической ситуации, и от законодательного регулирования рынка. В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление – усилившиеся законодательные ограничения, а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка», - отметили в компании «Балтика».

По данным ритейл-аудита Nielsen Россия, в январе 2015 г в Новосибирской области падение объемов продаж пива составило 4% по сравнению с январем прошлого года.


27 Март. 2015

 

Россия. В Новосибирске рост цен на пиво побил семнадцатилетний рекорд

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы