Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Начальная цена продажи акций ОАО «Брестское пиво» – 163,6 млрд рублей

Облисполком объявил конкурс по продаже принадлежащих Брестской области акций ОАО «Брестское пиво». Около 90 процентов уставного фонда предприятия находится в собственности государства.

Начальная цена продажи ценных бумаг составляет 163,6 миллиарда рублей. Конкурс по продаже пакета акций назначен на 5 мая нынешнего года. Место его проведения - облисполком. Документы для участия принимаются по 17 апреля включительно. Договор купли-продажи акций по результатам конкурса заключается в течение 20 календарных дней с даты его проведения. Среди условий - инвестирование победителем конкурса в течение года средств в сумме, эквивалентной не менее 10 миллионов у.е., внесение денежного вклада (путем приобретения акций дополнительного выпуска), эквивалентного образовавшейся задолженности ОАО «Брестское пиво» перед бюджетом.

Напомним историю вопроса. Производство по делу о банкротстве ОАО «Брестское пиво» было возбуждено 23 июня 2014 года определением экономического суда Брестской области по заявлению должника. В ноябре суд признал ОАО «Брестское пиво» экономически несостоятельным (банкротом), утвердил план санации, представленный управляющим, и установил срок для проведения финансового оздоровления предприятия продолжительностью 18 месяцев, то есть до 20 мая 2016 года. Говорилось также о необходимости вложить около ста миллиардов рублей для завершения третьего этапа реконструкции предприятия. Однако уже за 10 месяцев 2014 года чистый убыток ОАО «Брестское пиво» составил 19,7 миллиарда рублей...

В декабре минувшего года антикризисный управляющий Сергей Тельпук в интервью «Вечернему Бресту» говорил о намерении улучшить ситуацию. О том, что никто не хочет, чтобы на ворота повесили замок и завод закрыли. А в минувший понедельник, после заявления губернатора, заверил:

- Несмотря ни на что, работаем и будем продолжать работать. Никаких мероприятий по сокращению работников пока не проводили, но с некоторыми товарищами контракты не продлим. Средняя зарплата за январь составила 4,5 миллиона рублей. Но зимние месяцы для нас не самые лучшие, приходилось сокращать рабочую неделю.

Антикризисный управляющий заверил, что «мгновенной» продажи «Брестского пива» не будет, данная процедура является прозрачной и юридически отработанной. Это подтвердили в «Брестоблимуществе». После вынесенного решения облисполкома дадут объявление в прессе, объявят открытый конкурс для потенциальных покупателей. В течение 45 дней в нем сможет принять участие любой желающий.

Напомним, что около 90 процентов уставного фонда ОАО «Брестское пиво» находится в собственности государства. Еще в 2012 году облисполком начал изучать интерес потенциальных покупателей к приобретению акций ОАО «Брестское пиво». Тогда их рыночную стоимость оценили в 130 миллиардов рублей. Инвестору выдвинули требования: в течение двух с половиной лет вложить в развитие производства не менее 10 миллионов долларов, модернизировать оборудование, увеличить мощности, нарастить выпуск продукции. А также сохранить среднесписочную численность работников (на тот момент 600 человек; на конец минувшего года их было около трехсот). Однако тогдашний директор Валерий Мацкевич впоследствии сетовал, что покупателя-инвестора тогда не нашлось. Конкурс не состоялся. Было решено повысить инвестиционную привлекательность, улучшив показатели работы предприятия. Однако через некоторое время заговорили о... банкротстве.

Что касается потенциальных покупателей, то, по неподтвержденной пока информации, это «Оазис групп», где успел поработать директор со стажем Олег Кисель и откуда неожиданно вернулся на прежнюю должность руководителя ОАО «Брестское пиво» в 2013 году. Также «Оболонь», известный бренд в нашем регионе, с которым сотрудничало брестское предприятие, выпускало для него некоторые виды лицензионного пива. Говорят, не прочь расширить свои владения и мощности одна из белорусских пивоваренных компаний. Есть и другие варианты.

27 Март. 2015

 

Беларусь. Начальная цена продажи акций ОАО «Брестское пиво» – 163,6 млрд рублей

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы