Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Камаль Лебедев: «Самые жесткие меры регулирования могут быть введены с нашего молчаливого согласия»

Камаль Лебедев Руководитель комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ России» Камаль Лебедев рассказал порталу Profibeer об основных направлениях ее работы на 2015 год.

— Я хотел бы отметить пять направлений GR-активности (прим. редакции: Government Relations - дословно: взаимодействие с органами государственной власти), над которыми мы будем работать в наступившем году:

* отдельное регулирование для пивобезалкогольного рынка — мы убеждены, что пиво необходимо регулировать отдельным законом в силу того, что его производство и оборот значительно отличается от прочей алкогольной продукции;
* выработка взвешенного подхода по ЕГАИС, учитывающего финансовые и трудовые затраты, которые понесет отрасль;
* выработка консолидированной позиции внутри профессионального сообщества по вопросу акцизов — какой может быть его дифференциация, от каких параметров она должна зависеть: крепости, объемов производства, либо быть синкретичной, и донесение этой позиции до законодателя;
* возвращение продажи пива в некоторые типа нестационарных торговых объектов;
* вопрос лицензирования пива. Мы понимаем, что псевдопивные напитки надо регулировать жестче, но ко всему необходим взвешенных подход. Лицензирование того, что по сути не относится к пиву, не должно повлечь за собой лицензирование всей отрасли.

— Безусловно, в процессе работы могут появиться и другие цели. Более того, очень хотим, чтобы они появились, потому что нынешний уровень инициативности участников отрасли оставляет желать много лучшего. Вырисовывается уже устойчивая закономерность — чем крупнее участник рынка, тем активнее он участвует в обсуждении законодательных инициатив и оперативнее дает обратную связь. И напротив, чем он меньше, тем больше его инерция в этом вопросе. Это по меньшей мере удивительно, ведь именно крупные игроки имеют несравнимо больший ресурс для того, чтобы нивелировать последствия самого жесткого регулирования, которые для мелкого и среднего бизнеса могут стать фатальными.

— К сожалению, многие отраслевые организации вынуждены работать сегодня фактически в режиме «центра изучения общественного мнения» — мы спрашиваем у участников рынка их мнение, уточняем позицию, задаем наводящие вопросы. А должно быть наоборот. Ведь главная идея создания подобных организаций в том, чтобы участники рынка, особенно мелкие и средние, могли транслировать свою позицию, пользуясь этим ресурсом и не создавая у себя на предприятии избыточные рабочие единицы.

— Правоприменительная и законодательная практика последнего времени показывает: не стоит надеяться, что законодатель разглядит нюансы бизнеса, очевидные лишь профессионалам. Этого не произойдет, пока производители и другие участники рынка, знающие бизнес изнутри, не вступят с ним в диалог. И тем, кто занял выжидательную позицию, хочу напомнить, что этот диалог может приносить конкретный, полезный отрасли результат. Так было, например, два года назад, когда ОУПР с подачи одного из участников пивоваренного рынка инициировало независимое тестирование автоматизированных систем измерения и учета (АСИиУ), к которой присоединились и другие пивовары, и представители РАР. Начавшаяся тогда глобальная проверка по изучению практики использования счетчиков дала свой результат — они до сих пор работают в тестовом режиме, отсутствуют жесткие обязательные меры по их установке. Другой пример — в августе 2013 года мы очень активно внедрились в работу по изучению требований регулятора к оптовым и производственным складам на пивных предприятиях. В результате нам удалось очень существенно изменить первоначальные предписания к складам и выработать консолидированный вариант документа, устроивший порядка 85-90% участников рынка.

— Сейчас мы должны использовать этот продуктивный опыт в обсуждении идеи лицензирования пивных напитков, поначалу взбудоражившей всю отрасль. Мы постоянно общаемся с регулятором на рабочих группах, нам понятна идея очистить рынок от недобросовестных участников, мы пытаемся сформировать свой понятийный аппарат — что такое пиво и пивные напитки, дополнив его новыми понятиями — специальное пиво или оригинальное пиво. Мы видим, что интерес к нашей точке зрения у регулятора есть. И мы должны ее высказывать, иначе самые жесткие меры регулирования могут быть введены с нашего молчаливого согласия и станут реальностью.

25 Март. 2015

 

Россия. Камаль Лебедев: «Самые жесткие меры регулирования могут быть введены с нашего молчаливого согласия»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы