Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Проект закона о лицензировании пивных напитков: мнения ведущих экспертов

14 марта на Едином портале завершится публичное обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», направленного на лицензирование пивных напитков. Портал Profibeer приводит мнения экспертов, участвовавших в публичном обсуждении проекта.

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза Российских пивоваров:

Предлагаемая инициатива по введению лицензирования пивных напитков не является инструментом решения проблемы производства контрафактной слабоалкогольной продукции (псевдопивных напитков). Необходимо усилить контроль и меры пресечения за нелегальный оборот этилового спирта, бороться с недобросовестными производителями совместными усилиями с советующими ведомствами. Введение лицензирования окажет дополнительное давление на всю пивоваренную отрасль, которая на сегодняшний день уже находится в затруднительном положении. Добросовестным производителям приходится закрывать заводы, а дополнительные затраты и административные барьеры для отрасли окажутся критическими.

Компании пивоваренной отрасли являются ключевыми налогоплательщиками в ряде субъектов Российской Федерации. Введение лицензирования производства пивных напитков серьезно усугубит положение пивоваров, создаст дополнительные административные барьеры и приведет к закрытию заводов и выходу из бизнеса не только производителей, но и поставщиков, продавцов, а также негативно скажется на агропромышленном секторе, т. к. снизится потребление ячменя и солода в связи со снижением потребления и еще большим падением рынка в дальнейшем.

Расходы пивоваренных компаний на приобретение лицензий и приведение производств в соответствие с лицензионными требованиями неизбежно отразятся на стоимости пива для потребителя; это может привести к еще большему смещению спроса в сторону более доступных крепких алкогольных напитков, что, очевидно, противоречит государственной концепции по снижению уровня алкоголизации населения и может выразиться в снижении поступлений в бюджет акцизов.

Михаил Катов, директор Лакинского пивзавода:

Если, по мнению инициаторов проекта, по территории Российской Федерации курсируют реальные, а не мистические бутлегерские железнодорожные эшелоны и автокараваны с нелегальным спиртом для производства псевдопивных напитков, то данный нормативный акт направлен скорее на сохранение данной ситуации. Если производство нелегальных псевдопивных напитков с использованием спирта и «пищевой парфюмерии» может быть организовано на примитивном оборудовании в условиях бывших коровников, то введение нормативного акта в отношении реальных пивоваренных производств, выпускающих продукцию, приготавливаемую из пива и соков, экстрактов, на изменение ситуации никак повлиять не сможет.

Отрасль находится в критическом состоянии, заводы закрываются. Страдают, как всегда, добросовестные производители. Заводы, традиционно занятые комбинированной выработкой на одном оборудовании как пивной, так и безалкогольной продукции (квас, соки, сокосодержащие напитки, газированные напитки, минеральная газированная вода), ставятся перед проблемой фактического прекращения производства. Инвестиционная деятельность в таких условиях немыслима, а оборудование, взятое в кредит или в лизинг, в условиях обвалившегося рубля и прогнозируемого сокращения производства в случае принятия данного акта поставит производства в состояние банкротства. Бюджет недополучит акцизы. Принятие проекта означает фактический запрет для предприятий с комбинированной выработкой пивной и безалкогольной продукции на линиях розлива одной из групп продукции (т. е. либо пиво, либо безалкогольная продукция). Но другого оборудования для реализации этого нет. Приобретение новой линии – это 3-5 млн евро...

Цель, которую предполагают достичь авторы данного проекта, а именно уменьшение контрафактной продукции, никак не соотносится с рассматриваемым актом. Проблема контрафактной продукции лежит в области применения нелегального спирта при производстве пивного напитка, но не настоящего пива. По сути, цель противоречит предлагаемым в нормативном акте мерам. Абсурдно усиливать регулирующее воздействие на добросовестных производителей в целях якобы некоего мнимого воздействия на нелегально производимую продукцию некими абстрактными предприятиями или лицами, которые не попадут под действие данного акта.

Арина Флюгова, менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Heineken:

Введение определения «пивные напитки» в российском законодательстве обеспечило попадание в данную категорию как продукции добросовестных пивоваренных компаний, производящих всемирно известные бренды (Миллер, Гиннесс, Хугарден, Кроненбург), так и псевдопивных напитков с добавлением этилового спирта (полученного не в результате дрожжевого брожения) и ароматизаторов.

Посредством лицензирования пивных напитков усилить контроль над нелегальным оборотом этилового спирта не удастся. Бороться с этой проблемой необходимо комплексно, но не за счет введения дополнительных определений и административной нагрузки для производителей. Те, кто выпускает контрафакт или псевдопивные напитки, не будут декларировать свое производство, закупку и реализацию продукции с содержанием этилового спирта, если до этого они обходили законодательство. Найдутся другие пути (например, под видом медовухи, пуаре и пр.). Необходимо усилить контроль непосредственно над оборотом этилового спирта в стране, повысив ответственность производителей, не соблюдающих законодательство.

Введение лицензирования коснется только законопослушных участников рынка и окажет дополнительное давление на всю пивоваренную отрасль, которая на сегодняшний день уже находится в затруднительном положении. Добросовестным производителям приходится закрывать заводы, а дополнительные затраты и административные барьеры для отрасли окажутся критическими.

Пивоваренная отрасль является одной из наиболее прозрачных в России. Собираемость налогов в виде акциза близка к 100% в отличие от крепкого алкоголя, производство которого в России лицензируется. Пример введения лицензирования для крепкого алкоголя показывает, что данная мера не ведет к сокращению контрафактной продукции. Лицензирование пивных напитков для пивоваров означает удорожание производства, что, несомненно, скажется на цене для конечного покупателя. В связи с этим возможно смещение спроса потребителя на более крепкую алкогольную продукцию. Кроме того, на практике существуют значительные трудности с получением лицензий. Процедуры по получению лицензий пока не носят оперативный характер. Барьеры на этом пути, а также приостановки лицензий, могут привести к существенным потерям для бизнеса и для смежных отраслей. Использование устройств нанесения федеральных специальных марок на линиях розлива пива снизит производительность линий. Процедура получения марок несвоевременна, задержки с получением марок могут привести к остановкам производства и финансовым потерям как для пивоваров, так и для субъектов РФ, в чей бюджет поступают налоги от реализации пивной продукции.

19 Март. 2015

 

Россия. Проект закона о лицензировании пивных напитков: мнения ведущих экспертов

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы