Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Поправки в законодательство или как убить мини-пивоварение в Украине

На сегодняшний день в Украине работает около 160 мини-пивоварен ресторанного и промышленного типа.

Функционирование этих предприятий обеспечивает работой несколько тысяч человек, обеспечивает развитие отрасли и пивоварения в целом, а также дает возможность украинским потребителям выбирать и пробовать что-то новое.

Особенно приятно, что в последнее время у нас появились первые ростки так называемого крафтового пивоварение, которое активно развивается в разных странах мира и пользуется все большей популярностью.

Однако, в Украине с приходом новой власти и большим желанием наполнить бюджет (или свои карманы?) правительство решило фактически выжить все небольшие пивоварни приняв поправки в «Закон України про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів».

Согласно «нововведениям» пиво приравнивается к алкогольных напиткам, вводится обязательная платная аттестация, сертификация и лицензирование производства + организовывается новый контролирующий орган за соблюдением условий производства.

Причем условия и стоимость всех этих процедур абсолютно одинакова как для мини-пивоварен, так и для крупных пивзаводов.

Более того, для каждого производителя пива вводится обязательные налоги на оптовую и розничную торговлю, которые составляют 500 000 гривен (!) и 8000 гривен (с одной кассы) в год, соответственно.

Конечно, некоторые производители смогут заплатить такую сумму, что само собой отразится на цене (да и скорее всего качестве) конечного продукта, но многие небольшие мини-пивоварни вынуждены будут просто закрыться.

Предпринимались неоднократные попытки достучаться до нашего правительства однако, по сути, никаких результатов это не принесло. В частности писались письма в комитеты, министерства, администрацию президента, предавались обоснования пагубного влияния на отрасль этих изменений и т.д.

Единственное, чего удалось добиться украинским пивгигантам на этапе подготовки этого закона это отмены нормы продажи пива в МАФах (около 30% всех продаж) + отмены запрета разливать пиво в кеги (вообще полный абсурд!).

Итого, по состоянию на сегодняшний день уже с 1-го июля будет введена обязательная аттестация, сертификация и лицензирование производства, налоги на торговлю алкогольными напитками, а также целый ряд других неадекватных норм применяемых ранее только для крепкого алкоголя.

Естественно, что подавляющее число украинских мини-пивоварен просто не сможет работать в таких условиях и они вынуждены будут закрыться. Неужели это и есть так называемое «Жити по-новому»?

19 Март. 2015

 

Поправки в законодательство или как убить мини-пивоварение в Украине

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы