Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Нам страшно первыми поднимать цену — генеральный директор Carlsberg Украина

Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Украина, рассказал Delo.UA, как рынок пива пережил 2014 год и чего стоит ожидать в результате приравнивания пива к алкоголю

Что произошло с рынком пива в 2014 году?

Если говорить о рынке в целом, то в прошлом году он потерял рекордные 9,3% (по данным "Укрпива"). В 2014 году я использовал для оценки падения рынка пива цифру в 13%. Это была оценка "Укрпива", делалась она исходя из показателей за июль-август. Избежать 13% падения нам помогла аномально теплая осень, что позволило производителям несколько улучшить результаты второй половины года.

Как вы оцениваете результаты компании по итогам 2014 года?

Продажи компании в натуральном выражении сократились, по данным AC Nielsen, на 6,5% по сравнению с прошлым годом. Падение обусловлено макроэкономической ситуацией в стране и повышением акциза на 42,5%. Несмотря на это, Carlsberg Украина смог удержать долю на рынке на уровне 27,9% (продажи в литрах).

Изменилась ли доля компании на рынке сидра и кваса?

Рынок кваса сократился на 15% по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении. Снижение потребления в основном происходит из-за того, что потребитель переходит в другие сегменты напитков, хочет попробовать что-то новое. Но доля "Кваса Тарас" выросла по сравнению с 2013 годом и составила 28,2%. В Украине рынок сидра вырос на 37,6%. Мы остаемся на этом рынке лидерами с долей Somersby 78,5%. Мы этот рынок и формируем. Сегмент перспективный. Сейчас очень много компаний начинают производить сидр, рынок будет расти.

Какой объем инвестиций был в 2014 году? На что были направленны деньги? Какие планы на 2015 год?

По результатам прошедшего года компания инвестировала в развитие бизнеса 260 млн грн. В результате чего среди прочего было запущены три новых продукта ICE Mix Margarita, Tuborg Christmas Brew, крафтовая серия "Львівське Robert Doms". Запуск этих новых продуктов был достаточно успешен, один из них стал лидером по доле (натуральном выражении) рынка среди новых продуктов в 2014 году. В 2015 году мы планируем представить еще нескольких новых продуктов.

Насколько выросли цены? Как они могут увеличится в 2015 году?

Начиная с 2009 года пиво все время дорожало, в 2014 году цена производителей выросла в среднем на 26,7%. В начале 2015 года мы не стали существенно поднимать цены. Мотивы просты: во-первых, мы на рынке занимаем вторую позицию, нам очень страшно первыми поднимать цену, а вдруг лидер не станет ничего менять. Во-вторых, каждое повышение цен может привести к снижению потребительского спроса от 10% до 30%.

Как изменились предпочтения украинцев в результате кризиса?

По данным AC Nielsen, в 2014 году по сравнению с прошлым годом вырос на 3% среднеценовой сегмент и составил порядка 43%. Низкоценовой сегмент наоборот продемонстрировал падение. Премиальный и суперпремиум сегменты сохраняют свои позиции.

Готово ли правительство вести диалог с производителями в виду принятых законов (внесение изменений в Налоговый кодекс, в результате чего пиво приравнивается к алкоголю — ред.)?

У разных министерств разная позиция. Государственная фискальная служба говорит, что это не их дело менять политику государства, их дело ее реализовывать. Я присутствовал на встрече с госпожой Яресько и могу сказать, что Минфин понимает, что они поспешили законодательно принимать такую норму. Яресько сказала, что намерения такого не было. Она в свою очередь попросила немного времени, чтобы лично разобраться в проблеме. Я думаю, что мы диалог на эту тему с Минфином возобновим.

Какие затраты понесет компания, если все-таки норма начнет действовать?

В компании создана рабочая группа. Мы начинаем пересматривать нашу рекламную политику. Решаем вопрос с торговым оборудованием, так как согласно закону нам придется изменить порядка 50 тыс. холодильников по всей стране. Затраты от этой нормы — сотни миллионов гривень.


3 Март. 2015

 

Нам страшно первыми поднимать цену — генеральный директор Carlsberg Украина

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы