Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Запуск единой системы учета на пивзаводах грозит спадом розлива до 10%

Запуск на российских пивоваренных заводах единой системы учета производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) грозит предприятиям прекращением выпуска сопутствующих безалкогольных напитков, пишет газета «Ведомости».

Поправки в основной закон, регулирующий алкогольный рынок, правительство внесло в Госдуму 25 декабря. Как ранее писал РБК, внедрение ЕГАИС для розницы несколько лет лоббировало Росалкогольрегулирование. Регулятор полагает, что такая мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж. 12 февраля этот законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы, а его рассмотрение начнется в конце февраля.

Согласно законопроекту внедрение ЕГАИС пройдет поэтапно. С 1 июля 2015 года к ним подключатся производители пива, а также сидра и и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства – менее 3 млн л, отмечал ранее РБК. С 1 ноября 2015 года к системе подключат всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях.

Сейчас розлив пивоваренных заводов учитывается счетчиками, но отчетность предприятия сдают на бумажных носителях. Как ранее сообщал «Ведомостям» представитель Росалкоголя, этим пивоваренные предприятия также недовольны.

Опрошенные изданием участники пивоваренного рынка отмечают, что закон не только не принят, но непонятен также механизм его исполнения. Как уточнила член правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Ольга Аверьянова, остается неясным, можно ли будет разливать пиво и безалкогольные напитки на одних и тех же производственных линиях. При этом вице-президент «Очаково» Владимир Антонов полагает, что внедрение ЕГАИС исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас.

Аверьянова отметила, что линии по розливу безалкогольной продукции есть почти у всех средних и крупных пивоваренных компаний. К примеру, «Очаково» разливает не только пиво, но и квас, а 23 января компания открыла линию по производству натуральных соков.

«Балтика» помимо пива разливает воду, квас и безалкогольное пиво. Представитель компании Алексей Кедрин заявил, что пока не знает, как «Балтика» будет действовать после внедрения ЕГАИС. При этом он уверен, что выполнить требования закона в нынешнем его виде невозможно.

Представитель Московской пивоваренной компании (бренды «Жигули Барное», «Моспиво», «Хамовники») рассказал, что помимо пива предприятие производит энергетики, соки, а в сезон – газировку. При этом доля напитков достигает 10%. Собеседник издания предположил, что если розлив на одной линии ограничат, приоритет получит пиво, а безалкогольные напитки будут производиться только на тех линиях, которые сейчас сейчас задействованы преимущественно для этих напитков.

Топ-менеджер пивоваренной компании ранее пояснил изданию, что прохладительные напитки — важная доходная статья для многих пивоваров, которые летом переводят часть мощностей на выпуск воды, соков и газировки. По его мнению, отказ от такой продукции снизит доходность отрасли и может заставить некоторых участников рынка уйти.

При этом представитель Росалкоголя заявил «Ведомостям», что не видит необходимости в подзаконных актах, разъясняющих проблемный вопрос. Он отметил, что законопроект переходного периода не предусматривает, но ведомство уже сейчас готово «подключить все предприятия пивоваренной отрасли к работающей системе», чтобы исключить сложности впоследствии.

Однако он отметил, что вопрос о возможности розлива безалкогольных и алкогольных напитков по очереди на одной линии обсуждается. Собеседник издания заявил, что Росалкоголь готов «предложить ряд технических решений для снятия этого вопроса в ходе тестирования системы», но не уточнил, каких.

23 Фев. 2015

 

Россия. Запуск единой системы учета на пивзаводах грозит спадом розлива до 10%

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы