Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Запуск единой системы учета на пивзаводах грозит спадом розлива до 10%

Запуск на российских пивоваренных заводах единой системы учета производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) грозит предприятиям прекращением выпуска сопутствующих безалкогольных напитков, пишет газета «Ведомости».

Поправки в основной закон, регулирующий алкогольный рынок, правительство внесло в Госдуму 25 декабря. Как ранее писал РБК, внедрение ЕГАИС для розницы несколько лет лоббировало Росалкогольрегулирование. Регулятор полагает, что такая мера позволит вытеснить нелегальный алкоголь из каналов легальных розничных продаж. 12 февраля этот законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы, а его рассмотрение начнется в конце февраля.

Согласно законопроекту внедрение ЕГАИС пройдет поэтапно. С 1 июля 2015 года к ним подключатся производители пива, а также сидра и и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства – менее 3 млн л, отмечал ранее РБК. С 1 ноября 2015 года к системе подключат всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС подключится ретейл в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях.

Сейчас розлив пивоваренных заводов учитывается счетчиками, но отчетность предприятия сдают на бумажных носителях. Как ранее сообщал «Ведомостям» представитель Росалкоголя, этим пивоваренные предприятия также недовольны.

Опрошенные изданием участники пивоваренного рынка отмечают, что закон не только не принят, но непонятен также механизм его исполнения. Как уточнила член правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Ольга Аверьянова, остается неясным, можно ли будет разливать пиво и безалкогольные напитки на одних и тех же производственных линиях. При этом вице-президент «Очаково» Владимир Антонов полагает, что внедрение ЕГАИС исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас.

Аверьянова отметила, что линии по розливу безалкогольной продукции есть почти у всех средних и крупных пивоваренных компаний. К примеру, «Очаково» разливает не только пиво, но и квас, а 23 января компания открыла линию по производству натуральных соков.

«Балтика» помимо пива разливает воду, квас и безалкогольное пиво. Представитель компании Алексей Кедрин заявил, что пока не знает, как «Балтика» будет действовать после внедрения ЕГАИС. При этом он уверен, что выполнить требования закона в нынешнем его виде невозможно.

Представитель Московской пивоваренной компании (бренды «Жигули Барное», «Моспиво», «Хамовники») рассказал, что помимо пива предприятие производит энергетики, соки, а в сезон – газировку. При этом доля напитков достигает 10%. Собеседник издания предположил, что если розлив на одной линии ограничат, приоритет получит пиво, а безалкогольные напитки будут производиться только на тех линиях, которые сейчас сейчас задействованы преимущественно для этих напитков.

Топ-менеджер пивоваренной компании ранее пояснил изданию, что прохладительные напитки — важная доходная статья для многих пивоваров, которые летом переводят часть мощностей на выпуск воды, соков и газировки. По его мнению, отказ от такой продукции снизит доходность отрасли и может заставить некоторых участников рынка уйти.

При этом представитель Росалкоголя заявил «Ведомостям», что не видит необходимости в подзаконных актах, разъясняющих проблемный вопрос. Он отметил, что законопроект переходного периода не предусматривает, но ведомство уже сейчас готово «подключить все предприятия пивоваренной отрасли к работающей системе», чтобы исключить сложности впоследствии.

Однако он отметил, что вопрос о возможности розлива безалкогольных и алкогольных напитков по очереди на одной линии обсуждается. Собеседник издания заявил, что Росалкоголь готов «предложить ряд технических решений для снятия этого вопроса в ходе тестирования системы», но не уточнил, каких.

23 Фев. 2015

 

Россия. Запуск единой системы учета на пивзаводах грозит спадом розлива до 10%

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы