Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. «Балтика» объявила результаты деятельности по итогам 2014 года.

Как и ожидалось компанией, падение рынка пива за 2014 год составило около 7 % по сравнению с 2013 годом. На падение рынка повлияло ухудшение общей макроэкономической ситуации и рост инфляции, особенно во втором полугодии, что оказало негативное воздействие на покупательную способность потребителей в отношении категории пива. Кроме этого, уже не первый год существенное влияние на рынок оказывают усилившиеся законодательные ограничения, такие как непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка и запрет продажи пива в нестационарных торговых точках.
За четвертый квартал 2014 года объемная доля рынка компании выросла на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и на 0,7 % по отношению к третьему кварталу 2014 года и составила 38,6% 1. Тем не менее, доля рынка компании за год составила 37,8%, что на 0,8% ниже доли рынка за 2013 год. Это снижение произошло за счет первого полугодия и обусловлено запуском новых меньших форматов упаковки для минимизации роста цен, а также временными техническими сложностями в продажах вследствие изменения организационно-правовой формы «Балтики».
Однако, компании удалось показать лучшие результаты по динамике доли в стоимостном выражении. За счет стратегии по соблюдению баланса объемов и стоимости и премиализации портфеля, доля рынка компании в стоимостном выражении сократилась не столь значительно – на 0,3%. Основными драйверами роста стали бренды «Балтика 7», «Балтика 9», «Балтика Praha» и сорта «Коллекция пивовара».
Несмотря на вызовы рынка, компания продолжила инвестировать в развитие брендов и поддерживает высокий уровень маркетинговых активностей. За 2014 год было запущено производство ряда новинок: два сорта «Коллекции пивовара», винтажное пиво Tuborg Gold, начат импорт в Россию крафтового пива Jacobsen, а также выпущена первая на российском рынке линейка напитков в категории Hard Drink под брендом Seth&Riley’s Garage. Также компания поддержала летние фестивали DAS FEST, «ДОН-фест», музыкальные фестивали «Простор» и Tuborg Greenfest, который в этом году расширил свою географию в России. Кроме этого, компания продолжает спонсировать спорт: Континентальную Хоккейную Лигу, чемпионат по хоккею с мячом, ряд футбольных и хоккейных команд. В 2014 году «Балтика» поддержала Олимпиаду в Сочи, став официальным поставщиком Олимпийских игр 2014 года в категории «Пиво».
Несмотря на то, что у региона есть долгосрочные перспективы роста, высокий уровень нестабильности и изменчивости требует детального ситуационного и сценарного планирования. Чтобы укреплять свои лидерские позиции в России, основное внимание компания уделяет контролю и снижению затрат и сохранению рентабельности, одновременно фокусируясь на инвестициях, поддержании успешных направлений бизнеса и балансе прайс-микса. Для обеспечения дальнейшей прибыльности и долгосрочного успеха бизнеса, «Балтика» постоянно внедряет инструменты повышения коммерческой эффективности, активно адаптирует структуру к изменившимся рыночным условиям и использует опыт и лучшие практики Carlsberg Group.
***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor 2014).
1По данным ритейл-аудита Nielsen Россия за 2014 год в натуральном выражении в отношении рынков Городская и Сельская Россия

23 Фев. 2015

 

Россия. «Балтика» объявила результаты деятельности по итогам 2014 года.

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы