Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Carlsberg в четвертом квартале потеряла почти четверть прибыли из-за девальвации российской валюты

Снижение пивного рынка в России и девальвация рубля обрушили финансовые результаты датского концерна Carlsberg в четвертом квартале 2014 года. Операционная прибыль компании снизилась относительно октября–декабря прошлого года почти на четверть.

Продажи продукции компании Carlsberg (владеет 100% пивоваренной компании «Балтика» – лидера российского рынка пива) в важнейшем для нее регионе – Восточной Европе – в четвертом квартале снизились на 32%, до 2,71 млрд датских крон ($413,5 млн); операционная прибыль рухнула более чем вдвое (на 52%), до 545 млн датских крон ($83,2 млн), следует из финансовой отчетности четвертой по величине глобальной пивоваренной компании.

Провал в Восточной Европе, на которую приходится 31% от всего объема продаж группы, обернулся снижением на 22% операционной прибыли до налогообложения (EBIT) компании в целом. Этот показатель в последнем квартале 2014 года составил 1,79 млрд крон ($276 млн), что оказалось хуже прогнозов аналитиков, предсказывавших меньшее с?????нижение прибыли, – до 1,93 млрд крон ($295 млн).

Основной причиной слабых результатов в конце года компания называет ситуацию в России и на Украине. «Мы ожидаем, что в Западной Европе и Азии компания продолжит позитивное развитие, однако при этом девальвация валюты и снижение ВВП будут оказывать давление на общие показатели деятельности компании», – подчеркивается в официальном заявлении Carlsberg.

Тем не менее по итогам всего 2014 года компании удалось избежать существенного снижения ключевых финансовых и операционных показателей. Глобальные объемы продаж пива выросли на 2,6%, до 122,8 млн гл; в Восточной Европе – падение на 10,8%, до 37,8 млн гл. Выручка от продаж увеличилась на 0,24%, до 64,5 млрд крон ($9,86 млрд); в Восточной Европе – падение на 20,4%, до 14,1 млрд крон ($2,15 млрд). Операционная прибыль до налогообложения (EBIT) снизилась на 5,1%, до 9,23 млрд крон ($1,41 млрд); в Восточной Европе – падение на 28,3%, до 2,96 млрд крон ($3 млн).

На показатель чистой прибыли Carlsberg, снизившейся в 2014 году на 19,3%, до 4,414 млрд крон ($674 млн), негативное воздействие оказало списание 0,7 млрд крон ($106,9 млн) в связи с закрытием двух российских заводов – в Челябинске и Красноярске.

В компании отмечают, что волатильность российского рубля делает проблематичным для Carlsberg прогнозирование показателя операционной прибыли в 2015 году. «Если российский рубль сохранит на протяжении 2015 года свой нынешний курс (на уровне 75 руб. за €1), потери компании от конвертации составят около 900 млн крон ($137,5 млн), а доля номинированных в рублях операций в общей операционной прибыли компании снизится с нынешних 25% до менее чем 20%», – отмечает Carlsberg.

По оценкам датской компании, российский рынок пива по итогам 2014 года снизился на 7%, при этом объемы отгрузок «Балтики» падали быстрее рынка. По итогам года компания констатирует 14-процентное снижение отгрузок с российских заводов. При этом результаты основных конкурентов Carlsberg в России были еще хуже, что позволило датской компании при таком снижении объемов производства за год увеличить свою рыночную долю на 0,4 п.п., до 38,6%. По данным Nielsen, которые приводит Carlsberg, доля голландской Heineken в России снизилась за год на 1 п.п., до 12,5%, глобальный мировой лидер Anheuser-Busch InBev потерял 1,7 п.п. российского рынка, закончив год с долей 12,2%. Турецкому Efes удалось лишь сохранить свою долю в 13,6%.

Слабостью транснациональных гигантов воспользовались небольшие региональные пивовары, чья консолидированная доля российского рынка за год выросла на 2,3 п.п., до 23,1%, тогда как еще пять лет назад пять крупнейших международных пивоваров (российский бизнес SabMiller в 2012 году отошел компании Efes) контролировали более 90% российского производства пива.

По мнению вице-президента «Балтики» по маркетингу Максима Лазаренко, рост небольших пивоваренных компаний обусловлен мировым трендом роста популярности локальных сортов пива. «В последнее время для потребителя возрастает значение места производства продукта. Именно поэтому растет популярность локальных брендов, продукции небольших региональных производителей, малых пивоварен, и соответственно растет их количество», – отметил Лазаренко.

Автор статьи:Денис Пузырев



23 Фев. 2015

 

Carlsberg в четвертом квартале потеряла почти четверть прибыли из-за девальвации российской валюты

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы