Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. «Балтика» разбавила пиво

На заводе «Балтика-Ростов» начало работу купажное отделение, позволяющее выпускать 2 тыс. дал безалкогольных напитков в час. Продукцию планируют продавать по всему югу России, а за ее счет компания рассчитывает «поддерживать активность завода в сложный период». Эксперты соглашаются, что рынок безалкогольных напитков в 2015 году окажется более устойчивым, тогда как производство пива упадет еще на 5–10%.

Завод «Балтика-Ростов» завершил установку и запуск купажного отделения, на котором будут производить квас «Хлебный край» и безалкогольный энергетический напиток Flash up. Сейчас на заводе разливают Flash up в алюминиевые банки объемом 0,5 л, в марте начнется производство кваса в пластиковых бутылках 1,5 и 2,5 л. Розлив напитков планируется чередовать, мощность отделения — 2 тыс. дал в час. Оба бренда входят в линейку «Балтики», напитки будут продаваться на территории юга России и экспортироваться в страны СНГ.

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг «Балтики-Ростов» Надежда Бережная рассказала „Ъ“, что оборудование для купажного отделения было доставлено с закрытого петербургского завода компании «Балтика-Вена», инвестиции в запуск — 14,5 млн руб. собственных средств. По ее словам, «Хлебный край» и Flash up также разливают заводы «Балтики» в Туле, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Ростовский филиал планирует обеспечивать этими напитками весь юг России, в задаче на этот год — сохранить имеющуюся долю рынка, пояснила собеседник „Ъ“. Так, по данным компании, Flash up занимает первое место в сегменте безалкогольных энергетических напитков на юге России по итогам 2014 года с долей 27,5% (за девять месяцев 2014 года продано 1,1 млн дал), долю «Хлебного края» на рынке кваса в ЮФО в «Балтике» оценили в 11,3% (492,1 тыс. дал за девять месяцев прошлого года).

На заводе рассчитывают, что купажное отделение позволит поддерживать активность предприятия в период усиления государственного регулирования отрасли и ухудшения макроэкономических условий. По данным госпожи Бережной, сейчас на «Балтике-Ростов» работает пять линий розлива пива: в алюминиевые банки — проектная мощность 3 тыс. дал в час, кега — 630 дал в час, стеклянная бутылка — 2 тыс. дал и две линии ПЭТ-упаковки — 2,75 тыс. и 3,8 тыс. дал в час. Еще одна линия розлива в стеклянные бутылки сейчас остановлена. Назвать объем загруженности завода на данный момент собеседник „Ъ“ назвать отказалась. Окончательные результаты деятельности предприятия в 2014 году, по ее словам, планируется подвести в марте-апреле. По последним данным компании, по итогам первого полугодия 2104 года «Балтика-Ростов» произвела 15,9 млн дал продукции, по итогам 2013 года — 32 млн дал.

Напомним, в конце января этого года «Балтика» объявила о закрытии заводов в Челябинске и Красноярске из-за «общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли». По данным Росстата, которые приводит компания, с 2008 по 2014 год рынок пива в России сократился больше чем на 30%.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин заявил, что в 2014 году производство пива в России сократилось на 8,6%, до 816 млн дал, в текущем году он ожидает дальнейшего падения рынка на 5–10%. «Выход на рынок безалкогольных напитков позволит „Балтике-Ростов“ нивелировать негативную тенденцию, так как он существенно больше по размерам, чем рынок пива, и будет показывать скорее околонулевую динамику в натуральном выражении»,— считает эксперт.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сейчас в регионе работают 15 средних и крупных производителей безалкогольных напитков и минеральной воды, крупнейшим является ростовский завод Coca-Cola Hellenic, на котором действуют четыре производственные линии проектной мощностью 45 млн дал в год. Связаться с представителями завода на момент выхода заметки не удалось, в отделе по внешним связям компании на запрос „Ъ“ также не ответили.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков (СПБП) Дмитрий Петров пояснил „Ъ“, что главная проблема отрасли на данный момент — региональные ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков. «Подобные меры, конечно, обваливают рынок, причем не из-за того, что основные потребители — это дети и подростки, которых якобы должны защищать эти меры, а за счет создания неприятных ассоциаций у взрослых потребителей»,— говорит господин Петров. По его словам, рынок безалкогольных напитков в 2014 году остался примерно на уровне предыдущего — около 600 млн дал, но прогноз на 2015 год глава СПБП дать отказался, сославшись на «слишком большое количество неизвестных факторов».

Анатолий Костырев

11 Фев. 2015

 

Россия. «Балтика» разбавила пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы