Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

Это приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому все розничные торговые точки обязаны вести журнал учета продаж алкогольной продукции. Тем, кто данный приказ не выполнит, грозит штраф до 200 тыс. рублей.

Приказ Росалкогольрегулирования (РАР) Алексей Кривенко назвал "еще одним препоном".

Алексей Кривенко, предприниматель:

Это касается и организаций, и ИП. И водки, которая лицензируется, и пива, которое без лицензии. Наше мнение — что вообще этот журнал не нужен, потому что его заполнение идет по 15 пунктам, идет ежедневно в каждой торговой точке. Продал бутылку пива — ты должен заполнить. Тогда нужно в каждую торговую точку садить бухгалтера. Это невозможно.

В это трудно поверить, но такое требование РАР действительно есть. Приказ вышел еще в мае прошлого года. Регистрировать каждую проданную бутылку крепкого алкоголя или пива предприниматели должны были начать с сентября. Но поскольку бизнес не был готов к новшеству ни в плане информирования, ни в плане технологическом, вступление приказа в силу перенесли на декабрь, а затем на 1 июля 2015 года.

В приказе РАР говорится, что "заполнение журнала осуществляется по мере совершения хозяйственных операций". Стандартная форма журнала — это таблица. В левой части необходимо отражать сведения о поступившей в торговую точку продукции, в правой — данные о реализованном алкоголе. В общей сложности в таблице 15 позиций.

Росалкогольрегулирование разъяснило, что в барах и ресторанах журнал нужно заполнять после того, как будет израсходована вся бутылка. Сам журнал хранится не менее пяти лет.

Это новшество не ударит по торговым сетям и городским магазинам — их кассы оборудованы сканерами для считывания штрих-кодов, и процесс можно будет максимально автоматизировать. Для остальных в интернете уже предлагаются электронные журналы ведения учета продаж алкогольной продукции. Годовое пользование будет стоить от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но и в этом случае в торговой точке нужен как минимум один компьютер и сотрудник, который будет ежедневно вести операции.

В РАР считают, что ведение журнала поможет владельцам торговых точек в заполнении ежеквартальных "алкогольных" деклараций. Но малый бизнес не в восторге. "У нас шесть магазинчиков в деревнях. Ра­зумеется, никакого автоматизированного учета. Если и удастся заставить продавцов заполнять достоверно эти журналы онлайн, что весьма сомнительно, как это свести в декларацию и чтобы еще и сошлось, я не представляю. У меня волосы дыбом, как подумаю об этом, — поделился один из сельских предпринимателей. — Как это будет выглядеть на практике? Допустим, покупатель купил бутылку водки, бутылку вина, три разных бутылки пива. Продавец сначала пробивает, а затем все это последовательно записывает в журнал. Вся очередь в это время стоит и “терпеливо” ждет".

Факт

За игнорирование требований приказа Росалкогольрегулирования грозит наказание по ст. 14.19 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Штраф: для должностных лиц — 10–15 тыс. рублей; для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

22 Янв. 2015

 

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы