Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Пивовары и ФАС учатся работать в новых условиях

После вступления в силу изменений в законодательстве, Федеральная антимонопольная служба организовала встречу с пивоваренными компаниями, где были озвучены вопросы от индустрии, и ФАС постаралась дать на них ответы. Пока это было сделано устно, были охвачены не все вопросы, поскольку встреча носила предварительный характер.

На протяжении последних лет законодательство, регулирующее оборот и рекламу пива, претерпевало существенные изменения. Начиная с 2011 года в Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее – ФЗ «О рекламе») и Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" неоднократно вносились изменения. Начиная с 2012 года, были внесены существенные ограничения на рекламу и оборот пива: запрещение использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации); запрещена реклама пива внутри общественного транспорта/вспомогательных помещений (вокзалов); запрещена реклама на стационарных конструкциях, монтируемых и расположенных на крышах, внешних стенах зданий; введен полный запрет рекламы на ТВ, радио, кабельном ТВ и в кинотеатрах, за исключением трансляции рекламы в режиме реального времени на ТВ; полный запрет рекламы в Интернете, за исключением международных/иностранных доменных зон; Полный запрет рекламы промо акций с механикой “купи пиво – получи приз”; запрещена оптовая продажа пива индивидуальными предпринимателями; обязательное сопровождение процесса продажи пива надписью о вреде алкоголя; оптовая продажа пива должна в обязательном порядке сопровождаться Справками (А и Б) к ТТН; введен обязательный учет и декларирование объемов производства и оборота пива организациями, необходимость представления в электронной форме копии декларации об объемах розничной продажи пива в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

С 2013 года был введен запрет на рекламу пива с содержанием 5% и более % этилового спирта запрещена в периодических печатных изданиях; запрет на рекламу пива с содержанием 5% и более % этилового спирта за исключением рекламы в точках продажи; этикета/банка не рассматриваются в качестве места для рекламы, таким образом разрешено наносить на них промо информацию; запрет на продажу пива крепостью 5% и ниже в нестационарных торговых объектах (без фундамента и коммуникаций); запрет продажи пива крепостью 5% и ниже в период с 23-00 до 8-00 следующего дня; обязательное оснащение производства счетчиками готовой продукции; дополнительные ограничения по местам употребления пива.

22 июля 2014 года вступили в силу новые изменения в статью 21 Федерального закона «О рекламе», внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе». Данные изменения установили возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, отдельными способами в период с 22 июля 2014 года до 1 января 2019 года.

Мы обратились за экспертными пояснениями по вопросам взаимодействия с ФАС, последним изменениям на «пивном» правовом поле, а также новом вирусном ролике с Дэвидом Духовны к Оразу Дурдыеву, директору по правовым вопросам пивоваренной компании «САН ИнБев» (входит в список самых крупных пивоваренных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ)

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам пивоваренной компании «САН ИнБев»:

- Какого рода спонсорство практиковалось пивоваренными компаниями?

- Спонсировались различные мероприятия и сферы – спортивные, музыкальные, социальные проекты, фестивали, городские мероприятия под эгидой муниципальных органов и проч. В них поддержка крупного бизнеса действительно важна. Учитывая, что во многих регионах пивоваренные заводы являются градообразующими или бюджетообразующими предприятиями, то такого рода поддержка критична. Но компании вынуждены сокращать ее объемы, пусть и не по своей воле.

Возможно, этот негативный тренд будет переломлен. Регулятор сделал определенные послабления в отношении рекламы пива и разрешил, пусть и с серьезными ограничениями, рекламировать продукт в спортивных сооружениях, на спортивных мероприятиях и во время трансляций.

- Какие изменения произошли в законодательстве и Что повлияло на послабления, пусть и временные, в законодательстве?

- Последние изменения 2014 года внесли ряд существенных изменений, действующих до первого января 2019 года: была разрешена реклама пива/пивных напитков в периодических печатных изданиях, за исключением размещений на первой и последней страницах журналов и первой и последней полосах газет; разрешена реклама пива/пивных напитков в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях (а также в 100 м. и ближе от таких сооружений), выполненная в виде словесных обозначений, содержащих исключительно наименование продукции или наименование производителя, если распространение данной рекламы осуществляется в период проведения официальных спортивных мероприятий; разрешена реклама пива/пивных напитков в телевизионном эфире во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок), а также на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.

На мой взгляд, принятие такого решения могло повлиять проведение в России Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. Учитывая обязательства России, как организатора, по выполнению спонсорских контрактов FIFA, необходимо было предоставить возможность рекламирования алкогольной продукции, в частности пива, как официального спонсора FIFA в данной категории. ФАС в любом случае пришлось бы (и соответствующий закон № 108-ФЗ от 07.06.2013 подразумевает такое исключение на период проведения FIFA 2018) разрешать этот вопрос. Служба решила протестировать данное исключение раньше, что, на мой взгляд, разумно. Ведь все равно пришлось бы дать одной компании (спонсору) право рекламирования, и мудро со стороны ФАС дать возможность отрасли сделать пилотный проект, протестировать свои действия до проведения FIFA, чтобы к моменту проведения ЧМ устранить все изъяны.

- ФАС уже озвучил, как он видит рекламу пива в свете принятых послаблений?

- По этому поводу была проведена встреча, где до бизнеса была донесена позиция ФАС с тем видением коммуникации, которая есть на данный момент. Где-то мы сошлись, где-то – нет. Пока остались открытые вопросы, над которыми ФАС еще думает. Запланирована вторая встреча более широким составом, где ФАС озвучит свою позицию по данным вопросам. Для нас важно, что Служба видит правильным и возможным вариант возвращения к саморегулированию.

У отрасли такое желание тоже есть. На наш взгляд, мы уже получили опыт и знания, достаточные для того, чтобы вести цивилизованный диалог и иметь сформированное понимание того, что от нас хотят. Наши последние коммуникации (ярким примером которых является рекламный ролик «Сибирская Корона Безалкогольное» с Дэвидом Духовны в главной роли) говорят о том, что их качество разительно отличается от того, что было раньше. И те позитивные отзывы, которые «САН ИнБев» получает от рынка, потребителей и конкурентов, которые не могли не отметить высокое качество, идею и успех этого ролика, говорят о том, что мы научились коммуницировать правильно. И мы действительно готовы делать качественный рекламный продукт, который устроит всех.

- Собирается ли отрасль заключать контракты с каким-нибудь спортивными клубами?

- Мы знаем, что сейчас ведутся переговоры между несколькими пивоваренными компаниями и спортивными клубами, в частности футбольными, с Премьер-лигой; к тому же остается возможность на брендирование стадионов. Отрасль уже пытается использовать данную ей возможность, и будем надеяться, что те разъяснения, которые даст ФАС, помогут в этом.

На встрече с ФАС звучали специфические вопросы: например, будет ли считаться рекламой размещение лого пивоваренной компании или пивного бренда (что с точки зрения закона идентично) на спортивной форме команды? Этот вопрос важен, потому что ответ влечет определенные последствия. Если такое размещение признается рекламой, речь может идти и о нанесении предупреждающей надписи, или вообще о возможности такой рекламы. Если же это не реклама, тогда и нет ограничений при ее размещении. Подобных специфических вопросов достаточно много. Они были все озвучены, ФАС нас услышало, и мы ждем ответа на некоторых из них. Это важно, поскольку имеет большое влияние на переговоры и контрактные условия с клубами, каналами и т.д. А возможность спонсировать стадионы, спортивные клубы и мероприятия – эта важная финансовая подпитка спортивной отрасли.

- в каком виде ФАС дала разъяснения? Есть ли официальная публикация?

- После вступления в силу изменений в законодательстве, ФАС организовал встречу с пивоваренными компаниями, где были озвучены вопросы от индустрии, и ФАС постаралась дать на них ответы. Пока это было сделано устно, были охвачены не все вопросы, поскольку встреча носила предварительный характер. Мы ждем большую основную встречу, возможно, в рамках Экспертного совета, где будут озвучены ответы и проговорены все важные моменты.

- А что по поводу рекламы в печатной прессе?

- Общие ограничения по рекламе остаются в силе. Что касается печатной прессы, в законе прямо указано, что реклама пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов, а также в печатных изданиях, предназначенных для несовершеннолетних.


19 Ноя. 2014

 

Россия. Пивовары и ФАС учатся работать в новых условиях

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы