Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Алкоголь исчезает с прилавков

Количество магазинов, которые торгуют алкоголем, будет сокращаться. Такую цель ставит перед собой Росалкогольрегулирование. Чтобы торговых точек, торгующих алкоголем, стало меньше, ведомство вводит для магазинов различные бюрократические процедуры. Это приведет к тому, что через два-три года небольшие магазины, особенно сельские, смогут торговать спиртным лишь из-под полы

Ведомство, контролирующее в России алкогольный рынок Росалкогольрегулирование (РАР) настаивает на введении в российских магазинах специального журнала учета продажи алкогольной продукции. С просьбой отложить вступление в силу приказа о введении журнала выступала "Опора России". Росалкогольрегулирование выступило против. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

В принципе ничего особо сложного и страшного во введении журнала, в котором бы учитывалась продажа каждой бутылки спиртного магазином, нет. "Просто лишняя нагрузка на магазины. Каждому, даже самому маленькому магазину в сельской местности, нужно найти специального человека, который будет этот журнал вести", — поясняет Вадим Дробиз, руководитель аналитического Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). И почему Росалкгольрегулирование хочет ввести подобные журналы, тоже понятно.

Дело в том, что около 50% всей алкогольной продукции в России продается нелегально, то есть производители водки и прочего алкоголя не платят государству акцизов. Понятно, что "нелегалы" — это не самогонщики из подвалов и гаражей. Это те самые крупные водочные заводы, которые производят водку в стране. Просто часть продукции они продают легально, а часть нелегально, чтобы заработать. Неучтенная продукция продается в магазинах, и совсем не из-под полы, а абсолютно открыто стоит на полке. И РАР уже много лет пытается переломить ситуацию. Ведомство заставило все спиртовые, водочные заводы страны, а также всех дистрибьюторов алкоголя поставить специальные счетчики и подключиться к единой системе учета алкоголя (ЕГАИС).

Информация со счетчиков поступает в ЕГАИС, и вся произведенная заводом продукция и проданная им дистрибьютору, казалось бы, должна быть учтена. Информация о ней, без вариантов, должна высвечиваться на экране компьютера чиновника из РАР.

Однако почему-то "левой" водки в стране меньше не становится… "Система ЕГАИС не может полноценно работать, пока к ней не подключена розница", — поясняет Вадим Дробиз. Только тогда система контроля замкнется, то есть РАР будет четко видеть, сколько алкоголя произвел тот или иной завод, а сколько его же алкоголя продали магазины. И тогда ведомство уже спросит по всей строгости закона за непонятно откуда взявшуюся разницу.

Введение системы ЕГАИС в розничном звене планируется с 2016 года. Оно должно было произойти раньше, но постоянно откладывалось. Дело в том, что за установку программного обеспечения ЕГАИС платит бизнес. А стоит оно дорого, кроме того, система будет работать лишь при наличии интернета. А в сельской местности, это условие невыполнимо. То есть обязательное введение ЕГАИС будет означать, что не все магазины смогут торговать спиртным. Части придется и вовсе закрыться, так как некоторые торговые точки зарабатывают именно на продаже алкоголя, а торговля другими продуктами их "не прокормит". Ну, или по крайней мере, часть магазинов перестанет торговать алкоголем официально...

А журнал учета — это очередная бюрократическая процедура, очередная в цепочке... Она, по всей видимости, должна подготовить розничные точки к установке ЕГАИС, а также усложняет работу с этой категорией товара для торговых точек, которые и так уже два года как заполняют на алкоголь "дополнительные бумажки" (декларируют алкоголь).

По словам игроков рынка, возможно, РАР и дальше планирует вводить различные условия и процедуры, которые будут усложнять продавцам работу с алкоголем. В его планах, в частности, увеличить уставной капитал магазина, который будет торговать алкоголем. Согласно предложениям РАР, он должен быть повышен до 1,5 млн руб (эта планка также отсекает от продажи алкоголя мелкие магазины).

"В планах РАР сократить количество торговых точек, которые торгуют крепим алкоголем в целом", — поясняет Вадим Дробиз.

Ведомство, в частности, разработало законопроект, согласно которому предлагается отдельно выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28%, свыше 28% и специальные лицензии для заведений общепита. И согласно пояснениям его авторов, цель законопроекта сократить количество точек, торгующих крепким алкоголем, до 50%.

"Этот проект — часть правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года", — поясняют в ведомстве.

План этот по сути, уже выполняется. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2012 году в России действовало около 340 тыс. точек продажи крепкого алкоголя, а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, в которых продавалось пиво. На реализацию напитка в таких точках приходилось до 60% оборота. Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.

Смысл реформы, которую проводит РАР, очень прост. Ведомство, по всей видимости, полагает, что за меньшим количеством магазинов просто легче будет уследить. Тот факт, что магазины будут больше торговать алкоголем нелегально, просто не учитывается.

Ольга Колтун

13 Ноя. 2014

 

Россия. Алкоголь исчезает с прилавков

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы