Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России

Производители крафтового пива и представители пабов — о том, какими последствиями может обернуться принятие нового закона о пиве

«"Крафтовой революции" в России светит кирдык» — так Facebook-сообщество «Пивология» отозвалось о новом законопроекте, который предлагает ограничить оборот спиртосодержащей продукции в России.

Документ предусматривает введение лицензий на производство, хранение, закупку и розничную продажу пива и пивных напитков. Если закон пройдёт все три чтения, то предприниматели, чья деятельность связана с пивом, в том числе крафтовым, должны будут получить лицензию до 1 марта 2015 года. The Village спросил у владельцев баров и производителей крафтового пива, чем это может обернуться для независимого пивоварения в нашей стране.

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России. Изображение №1.

СТАНИСЛАВ ОБРАЗЦОВуправляющий баром Craft rePUBlic (скоро откроется в Москве)

Кому это выгодно? Вот в чём вопрос. У меня складывается впечатление, что, кроме пивгигантов, никто из мини- и микропроизводителей пива на рынке не сможет выжить. Борьба с алкоголизмом — это смешно! Дешёвое пиво от крупных производителей останется. Небольшие пивоварни не потянут нагрузку. Я цену лицензии не знаю, но иллюзий по этому вопросу не питаю. Крафтовое пиво как раз-таки и формирует культуру потребления этого напитка. Так что думаю, что этот законопроект пролоббировали именно пивгиганты, которые могут выделить бюджет на лицензирование... В общем, это убийственный для крафта закон.

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России. Изображение №2.

КОНСТАНТИН ЖЕБЕНЕВсовладелец Craft
Bier Cafe в Санкт-Петербурге и Hophead Craft Beer Pub в Москве

К сожалению, некоторые товарищи в Думе хотят продолжать нас травить ужасными и отвратительными пивными суррогатами, выпускаемыми пищевой промышленностью. Этот закон может убить крафтовое пивоварение, и мы не будем иметь альтернативы тому пиву, от которого, собственно, и дохнут. А крупным производителям, которые мерзкое пойло производят, это как слону дробина.

Надеюсь, до дела не дойдёт и в Совете Федерации эту инициативу заблокируют. Я лично могу обеспечить объяснение, чем одно пиво отличается от другого, через дегустацию заинтересованным лицам из Думы и Совфеда. Потому как, не попробовав, сложно понять, какую прекрасную вещь можно походя загубить.

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России. Изображение №3.

НИКИТА ФИЛИППОВ
cовладелец пивоварни AF Brew

О том, что этот законопроект давно существует и рано или поздно будет пущен в ход, давно известно всем крупным игрокам на рынке. Почему этот момент наступил сейчас, я не могу сказать. Может быть, это просто очередной пиар, отвлечение внимания и псевдозабота о здоровье нации. Риторика этого законопроекта такая: меры нужны для того, чтобы оградить потребителей от некачественной продукции. Хотя тут нет логики. Если человек производит некачественное пиво, это не значит, что у него нет денег на получение лицензии.

Вторая возможная причина — это увеличение контроля над алкогольной промышленностью. В России существует всемогущественная структура под названием РАР — Росалкогольрегулирование, которую создали несколько лет назад и наделили высокими полномочиями, в том числе связанными с разрешениями, заключениями и лицензированием. Сейчас эта организация занимается в основном крепким алкоголем, но рынок пива их интересует очень давно, и они этого не скрывают.
Третья причина, которая активно обсуждается на форумах мини-пивоварен, — законопроект выгоден крупным пивоварам. Если лицензия будет стоить 50 или 100 миллионов рублей, то её с лёгкостью потянут пять крупнейших пивоварен России и ещё может быть десять крупных региональных пивоварен, но, конечно, такие деньги не по карману ни одной из мини-пивоварен.

Тем не менее, никто не видел деталей этого законопроекта, и возможно, там есть дифференцирующий коэффициент, зависящий от объёмов производства, и стоимость лицензии будет варьироваться в зависимости от него. Но возможно, и нет. Тревогу бить рано, потому что законопроект ещё не прошёл первое слушание: в Госдуме такие отклоняются десятками или сотнями в месяц.

Учитывая то, что всё так называемое крафтовое пиво производится на небольших мощностях — либо на собственных, либо на арендованных, — то если лицензия будет стоить больших денег, то все малые пивоварни просто закроются. Они не смогут действовать незаконно и перестанут варить всё пиво. Мы, скорее всего, не сможем пойти на крупный завод, у которого будет лицензия, — и они этого не захотят, и нам не сварить столько пива. Это означает не просто конец всего крафтового пивоварения, это конец всего малого пивоварения, неважно, идёт ли речь о «Светлом живом» в количестве 20 тонн в месяц или IPA в количестве 10 тонн в месяц. То же самое касается крафтовых пивоварен, имеющих собственное производство — оно, как правило, не превышает 10-20 тонн в месяц. Бары в этом случае вернут надёжные проверенные крупные бренды, которые сейчас находятся в тени из-за моды на крафтовое пиво.

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России. Изображение №4.

ЕВГЕНИЙ ТОЛСТОВ
Victory Art Brew

Непонятно, чего пытаются добиться наши законодатели принятием этого закона. Я не встречал случаев фатальных отравлений пивом, и, как известно любому профессионалу, в пиве не могут содержаться патогенные для человека бактерии. Производство же контрафактного пива — это очень дорогое занятие, и никому не придёт в голову этим заниматься. Поэтому я вижу лишь очередное выкачивание денег из производителей пива и прямое влияние водочного лобби.

Что касается последствий — вряд ли это убъет производство целиком, но может сильно увеличить себестоимость пива, особенно от малых производителей. Стоимость лицензии высока (только госпошлина на лицензию для производства вина — 500 тысяч рублей, ожидаю похожих цифр и для пива), и если большому пивгиганту это капля в море, то для мини-пивоварен это уже существенная сумма. Государство постоянно говорит о поддержке малых предпринимателей, однако такие законопроекты заставляют усомниться в искренности. Вспоминаю историю со счётчиками для пива. Очень надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает и на этот раз, иначе будет катастрофа.

30 Окт. 2014

 

Убьёт ли новый алкогольный закон крафтовое пивоварение в России

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы