Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. В Петербурге стали пить меньше водки и пива почти на 30%

На 23,5% упали продажи крепкого алкоголя в Петербурге, на 28,5% — пива. Оптовая торговля вином в городе в целом увеличилась, но в рознице оно почему-то тоже востребовано все меньше. Стабильно растет спрос только на фруктовые вина.
Оптовые продажи крепкого алкоголя в Петербурге просели на 20,2%, сообщает Петростат. С начала года оптовики продали 13588,3 дал спиртного, из них 3011 дал — предприятиям общепита и торговли. Вторая цифра характеризует долю спиртного, выпиваемого в Северной столице. Сравнительные данные за 9 месяцев 2013 и 2014 годов демонстрируют падение интереса к водке, коньяку и другому крепкому алкоголю среди оптовиков, теряет позиции и пиво.

Истина в вине

Потребление вина и винных напитков в регионе в целом упало на 12,6%. Рост показали только фруктовые вина (21,4%) и винные напитки (2,4%). В большом минусе игристые и шампанское — 43,9%, потребление ликерного вина упало на 30,1%.
По словам директора российского Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, рынок вина в России падает второй год. В 2012 году в России выпивали 4,5 литра виноградного вина на человека, в 2013 — 4,3, по итогам 2014 года с большой долей вероятности будет уже 4,1 литра. Это общемировой тренд, говорит эксперт, — в кризис всегда пьют меньше слабого алкоголя. Есть и чисто российская особенность.
"Потребление вина у нас сейчас в четыре раза меньше, чем было в СССР, вино-водочная структура превратилась в суррогатно-вино-водочную структуру потребления, пиво выросло втрое", — отмечает Вадим Дробиз.
Губит людей не пиво
Но в Петербурге теряет популярность и пиво. По крайней мере, легальное. Всего 6,2 млн дал выпили с начала года — это на 28,5% меньше, чем в прошлом году.
Ранее dp.ru писал, что "Балтика" продолжает сокращать объемы производства на фоне общего сокращения рынка. Только за первые полгода компания уменьшила производство на 6-7%. Из семи линий производства на сегодня работают три, да и те по мере необходимости. Еще раньше сообщалось о снижении показателей заводов в Челябинске и Красноярске. Прошлогодние объемы продаж крупнейшего производителя пива в России (38,6% рынка по итогам года) составили 330 млн дал, в том числе 317 млн дал пива. В 2012 году — 359 дал.
В целом, пивной рынок в России снижается, начиная с 2009 года. В 2013 году он упал на 7,7%, до 834 млн дал. По данным Союза российских пивоваров, в стране сейчас около 250 пивоваренных заводов. Более 80% российского рынка пива производится пятью ключевыми игроками: "Балтика" (Carlsberg Group), SUN InBev, Heineken, Efes и SABMiller Rus.
ВОЗ и ныне там
Водки в Петербурге выпито 1,6 млн дал — на 15,9% меньше, ликеро-водочныхнапитков крепче 25 градусов — на 18%, коньяка — на 22,9%, алкоголь крепостью меньше 9 градусов продемонстрировал падение на 42,1%, алкоголь до 25 градусов — всего на 0,2%.
На изменение водочных показателей в целом по стране, влияет необдуманная акцизная политика государства, говорят эксперты. По оценкам Союза производителей алкогольной продукции, падение легального производства водки в России в 2013 году упало на 10% (до 88 млн декалитров), не меньшего падения ждут и по итогам этого года.
Высокие акцизы, в частности, разворачивают потребителя в сторону контрафакта, считают председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров и директор российского Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По оценкам экспертов, за год в России выпивают 1 млрд декалитров алкоголя, четверть приходится на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь. Двухлетняя заморозка акцизов, законопроект о которой на прошлой неделе в первом чтении одобрила Госдума, не решит проблему, но и не даст ей усугубляться.
Рынок крепкого алкоголя в России в прошлом году составил $21,9 млрд. По данным Минздрава РФ, в прошлом году средний уровень потребления алкоголя в стране составил примерно 13,5 л на человека — на 2,1 л меньше, чем годом ранее. Но, это вдвое выше, чем среднемировой показатель — 6,2 л чистого спирта в год, или 13,5 г чистого спирта в день, на человека старше 15 лет, согласно данным ВОЗ.
Вместе с тем, по данным Петростата, на первое июля в Петербурге умерло на 1111 человек меньше, чем в прошлом году. Итого — 29,9 тыс. Из них от случайного отравления алкоголем — 114 человек, на три человека меньше, от болезней системы кровообращения — 17,5 тыс (вместо 18,6 тыс).
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в 2012 году в России насчитывалось более 330 тыс. точек продаж алкоголя — магазинов, ресторанов, баров и др., а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, где продавалось пиво. На продажи алкоголя в таких точках приходилось до 60% оборота. Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.

30 Окт. 2014

 

Россия. В Петербурге стали пить меньше водки и пива почти на 30%

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы