Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

79% россиян поддерживают идею продажи алкоголя с 21 года

Результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу Общественной палаты, будут оформлены в резолюцию и доведены до органов власти

Законопроект о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в России (с 18 до 21 года) обсуждается органами власти и широкой общественностью на протяжении многих лет, однако так и не был принят. На днях в Общественной палате РФ пройдут слушания по «закону 21». «Общественники» вооружились мнением россиян в поддержку инициативы.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Опрос показал, что предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают подавляющее количество россиян — 79%, причем чем старше респонденты, тем больше среди них выступающих в поддержку такой меры. Среди опрошенных старше 60 лет их 85%, а среди 18–24-летних — 64%. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82%), чем мужчины (74%).

Деление по территориальному признаку показало, что активнее инициативу поддерживают жители российских столиц — москвичи и петербуржцы, а также сельские жители (в обеих группах показатель составил 82%).

Подобный опрос проводился ВЦИОМом в 2013 году. Тогда инициативу поддержали 76% россиян.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа доктора психологических наук Ольги Каменчук, почти все ограничительные меры подобного рода пользуются популярностью у россиян.

— Отчасти это связано с довольно значительным уровнем доверия и высокой степенью лояльности населения к властям и принимаемым ими решениям в целом. Но в большей мере с тем, какое место занимает в нашем обществе проблема алкоголизма. Из года в год эта болезнь входит в пятерку наиболее тяжелых проблем общества, по оценкам россиян. Это одна из самых больных тем, и так или иначе с ней приходится сталкиваться довольно многим. Отсюда и высокая степень поддержки инициатив и решений по ограничению употребления алкоголя и предотвращению злоупотребления им, — отметила Ольга Каменчук.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил «Известиям», что инициировал этот опрос, чтобы проиллюстрировать цифрами назревшую необходимость законодательных изменений.

— Мы поднимаем вопрос об увеличении возраста продажи алкоголя именно с точки зрения общественного мнения. Опрос показал, что инициативу поддерживает в том числе и молодежь, которой эти ограничения касаются. Считаю, что законодателям и различным экспертам крайне важно учитывать мнение россиян, ведь эта тема часто поднимается при обсуждении государственной молодежной политики. Перед нами стоит задача защитить подрастающее поколение, а вовсе не ограничить его права очередными рамками. Мы проанализировали возрастные ограничения, которые есть в российском законодательстве. На основании этого можем утверждать, что эта инициатива не противоречит Конституции РФ, а напротив — гармонично вписывается в рамки защиты здоровья граждан, — отметил Султан Хамзаев.

По словам члена ОП, в Конституции (ч. 3 ст. 55) прямо закреплена возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе и в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства.

Например, в соответствии со ст. 13 ФЗ «Об оружии» право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года (если они не проходят/не прошли военную службу).

По словам Хамзаева, на основании социологического опроса и анализа возрастных ограничений в российском законодательстве будет подготовлена резолюция, под которой готовы подписаться порядка 50 общественных организаций. Документ будет отправлен президенту РФ, а также в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Кроме этого, с работой «общественников» будут ознакомлены и все 85 региональных заксобраний, у которых есть все возможности для введения подобных ограничений у себя на местах.

Что касается российских законодателей, они не раз предпринимали попытки повысить возрастной ценз с 18 до 21 года. Только в 2013 году инициатива выдвигалась два раза: в феврале в виде законопроекта Совета Федерации, в апреле — Госдумы.

Один из активных ее сторонников — депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР). Основной аргумент, который приводит законодатель в поддержку «закона 21», что организм человека формируется до 21 года.

— К этому возрасту вилочковая железа прекращает свое существование, и человек перестает расти, поэтому полностью сформировавшимся организм может считаться в 21 год. Но в нашем законодательстве учитывается не биологический рост, а умственное созревание. Это два совершенно разных подхода, поэтому если мы смотрим с точки зрения развития организма, это 21 год, а если интеллекта, то 18 лет, — говорит депутат.

Мария Самохвалова

izvestia.ru

24 Окт. 2014

 

79% россиян поддерживают идею продажи алкоголя с 21 года

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы