Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за третий квартал 2014 года

Концерн Heineken N.V. (Euronext: HEIA; OTCQX: HEINY) объявил о результатах своей деятельности за третий квартал 2014 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  • Выручка группы в органическом выражении выросла на 0,7%, показатель выручки на гектолитр увеличился на 0,9%.
  • Объем продаж пива в органическом выражении вырос на 0,1%. При этом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки наблюдалась положительная динамика, тогда как в Европе соответствующие показатели снизились.
  • Объем продаж бренда Heineken® в премиальном сегменте увеличился на 3%, причем рост продаж зафиксирован во всех регионах.
  • Прогноз годовых показателей остается прежним. Маржа операционной прибыли (BEIA) по итогам 2014 г. предположительно увеличится более значительно по сравнению со среднесрочным целевым уровнем, который предусматривает рост этого показателя примерно на 40 базисных пунктов в год.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА

Жан-Франсуа ван Боксмеер, председатель Совета директоров, президент концерна HEINEKEN прокомментировал результаты квартала: «Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире и плохую погоду, преобладавшую в Европе в сезон наиболее активных продаж, нам удалось сохранить рост выручки, прежде всего благодаря увеличению продаж практически на всех рынках развивающихся стран. Наши результаты за первые девять месяцев текущего года подтверждают целесообразность постоянных инвестиций в долгосрочные программы, ориентированные на выстраивание брендов, внедрение инноваций и повышение эффективности продаж. В этой связи мы с уверенностью подтверждаем наш годовой прогноз, согласно которому маржа операционной прибыли (BEIA) по итогам 2014 г. увеличится более значительно по сравнению со среднесрочным целевым уровнем».

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Основные показатели[1]

(в млн гектолитров или млн евро)

Консолидированные данныеГруппа
III кв. 2014 г.Общий рост, процентыОрганический рост, процентыIII кв. 2014 г.Общий рост, процентыОрганический рост, проценты
Выручка
Heineken N.V.[2]5 101 –1,50,25 577 –1,70,7
Африка и Ближний Восток6073,64,17163,7
Северная и Южная Америка1 183 2,04,11 359 –2,7
Азиатско-Тихоокеанский регион544101262617
Центральная и Восточная Европа820 –8,5–6,4928 –7,8
Западная Европа2 062–4,1–2,42 062–4,1
Объем продаж пива
Heineken N.V.48,0–0,6–0,252,4–0,20,1
Африка и Ближний Восток5,76,76,56,76,56,3
Северная и Южная Америка13,53,33,214,32,92,9
Азиатско-Тихоокеанский регион4,79,08,76,1119,7
Центральная и Восточная Европа12,2–6,6–6,613,4–6,3–6,3
Западная Европа11,9–4,7–3,111,9–4,7–3,1

Выручка группы увеличилась на 0,7% в органическом выражении. Это обусловлено тем, что, хотя общий объем продаж группы снизился на 0,2%, выручка группы на гектолитр при этом выросла на 0,9%. Консолидированная выручка уменьшилась на 1,5% до 5 101 млн евро, включая отрицательный чистый эффект консолидации – 1,3% (–67 млн евро), главным образом вследствие продажи финской компании Hartwall в августе 2013 г., и неблагоприятных последствий перевода валют – 0,5% (–24 млн евро). В органическом выражении консолидированная выручка выросла на 0,2%.

На уровне группы объем продаж пива увеличился на 0,1% в органическом выражении, прежде всего благодаря устойчивому росту продаж в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки. В Европе объем продаж (по сравнению с первым полугодием 2014 г.) оказался несколько ниже прогнозных показателей в связи с дождливой погодой, нехарактерной для соответствующего сезона.

Heineken®
(в млн гектолитров или процентах)
III кв. 2014 г.Органический рост, процентыПо итогам с начала 2014 г.Органический рост, проценты
Heineken® в премиальном сегменте7,83,021,95,3
Африка и Ближний Восток0,9152,78,0
Северная и Южная Америка2,20,26,54,1
Азиатско-Тихоокеанский регион1,63,94,50,7
Центральная и Восточная Европа0,75,51,95,2
Западная Европа2,30,36,39,0

Объемы продаж бренда Heineken® в международном премиальном сегменте увеличились на 3%. При этом наиболее существенный рост продаж бренда Heineken® наблюдался на таких рынках, как Китай, Бразилия, Мексика, Тайвань, Россия, Канада и Великобритания. Указанному увеличению продаж способствовал продолжающийся запуск маркетинговой кампании «Открой свой мир».

Объявленная чистая прибыль за отчетный квартал составила 460 млн евро, тогда как в третьем квартале 2013 г. этот показатель достиг 483 млн евро. Чистая прибыль (BEIA) оказалась ниже, чем в прошлом году.

ПРОГНОЗ

(На основе консолидированной отчетности)

HEINEKEN подтверждает все прогнозные годовые показатели на 2014 г., которые представлены в пресс-релизе от 20 августа 2014 г., посвященном доходам компании за первое полугодие 2014 г.

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ ПО РЕГИОНАМ

Африка и Ближний Восток

Рост консолидированной выручки составил 4,1% в органическом выражении, поскольку впечатляющий рост совокупного объема продаж на 8,1% оказался частично нивелирован низкой выручкой в расчете на гектолитр (4,0%), прежде всего в связи с тем, что в ряде стран ассортимент не соответствовал рыночным условиям. Более чем наполовину снижение выручки на гектолитр обусловлено ускорением роста продаж брендов HEINEKEN, лицензии на которые переданы третьим лицам. На уровне группы объем продаж пива увеличился на 6,3% в органическом выражении, прежде всего благодаря сохраняющемуся устойчивому росту в Эфиопии, Бурунди, Алжире, Камеруне и Тунисе. На конъюнктуру пивного рынка в Нигерии повлиял продолжительный сезон дождей – под воздействием этого фактора расходы потребителей сократились, а объемы продаж продемонстрировали стабильную динамику. В Эфиопии по итогам квартала произошел существенный рост продаж (более чем на 10%) благодаря тому, что в июле был пущен в эксплуатацию новый пивоваренный завод компании. Объемы продаж также увеличились в Руанде, Египте и Демократической Республике Конго. В ЮАР из-за сохраняющейся сложной экономической ситуации объемы продаж незначительно сократились.

Северная и Южная Америка

Рост консолидированной выручки в органическом выражении составил 4,1% благодаря росту общего объема продаж на 2,9% и повышению выручки в расчете на гектолитр на 1,2%. Этому способствовало принятие очередных эффективных мер по управлению выручкой. На уровне группы объем продаж пива вырос на 2,9% в органическом выражении благодаря продолжающемуся увеличению продаж в Мексике, а также росту продаж в Карибском регионе. В Мексике активное развертывание маркетинговых программ и повышение эффективности работы торговых точек позволили сохранить рост портфеля, прежде всего за счет брендов Tecate Light и Dos Equis. В Бразилии объемы продаж снизились на фоне уменьшения расходов потребителей после чемпионата мира по футболу, а также в связи с ухудшением экономической ситуации. При этом продажи бренда Heineken® в Бразилии продолжили увеличиваться более чем на 10%. В США объем продаж розничным торговым сетям продемонстрировал позитивную динамику на фоне общего падения рынка. Это обусловлено сохраняющимися высокими темпами роста продаж мексиканского пива в США, причем показатели продаж лагерного пиваHeineken® также оказались выше среднерыночных.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Консолидированная выручка выросла на 11,9% в органическом выражении, при этом общий объем продаж увеличился на 9,6%, а выручка в расчете на гектолитр – на 2,3%. Объем продаж пива в органическом выражении увеличился на 9,7%. Такое улучшение динамики обусловлено хорошими показателями в Индии, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Новой Зеландии, Камбодже, а также на экспортных рынках – в Тайване и Южной Корее. Объем продаж во Вьетнаме увеличился в пределах 7–9%, что объясняется возросшей покупательской активностью и положительным эффектом от стратегии управления портфелем брендов, которая способствовала дальнейшему увеличению доли рынка. Объем продаж Tiger в этом регионе увеличился более чем на 10% вследствие интенсивного роста во Вьетнаме и в Малайзии.

Центральная и Восточная Европа

Консолидированный объем выручки в органическом выражении снизился на 6,4%, при этом снижение общего объема продаж на 7,0% частично компенсировалось ростом выручки в расчете на гектолитр на уровне 0,6%. Объем продаж пива в органическом выражении сократился на 6,3%, поскольку на рынках России, Польши и Румынии сохраняется непростая ситуация со сбытом, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями. Рынок пивной продукции в России по-прежнему испытывал негативное влияние, обусловленное законодательным регулированием и общим экономическим ослаблением. В результате объем продаж несколько сократился (в пределах 5%), при этом снижение объемов эконом- и среднеценовых брендов лишь отчасти компенсировалось уверенным ростом премиальных сортов. Объем продаж в Польше продолжал страдать из-за сохраняющегося ценового давления со стороны конкурентов. Снижение объема продаж в Австрии обусловлено не соответствующей сезону дождливой и холодной погодой. В третьем квартале объемы продаж выросли в Сербии и Германии, а также незначительно увеличились в Греции. Мы по-прежнему придерживаемся стратегии повышения экономической эффективности работы в регионе. Особое внимание в рамках этой стратегии уделяется ценовым мерам, инвестициям в развитие премиальных брендов, а также инновационной деятельности и непрерывному сокращению затрат.

Западная Европа

Консолидированный объем выручки в органическом выражении снизился на 2,4%, что объясняется снижением общего объема продаж на 3,8%, которое частично компенсировалось ростом выручки в расчете на гектолитр на уровне 1,4%. Успешное продолжение инновационное деятельности способствовало улучшению структуры продаж и увеличению выручки в расчете на гектолитр по сравнению с первым полугодием. Объем продаж пива в органическом выражении снизился на 3,1%, поскольку в июле и августе в регионе выпало исключительно большое количество осадков. Это снижение также объясняется тем, что в предыдущем квартале наблюдались относительно высокие показатели объемов. В Великобритании, Франции и Италии объем продаж сократился в пределах 4–6%. Также отмечено незначительное сокращение объема в Нидерландах. Объем продаж в Испании несколько вырос (в пределах 1–3%) благодаря укреплению доверия потребителей и положительным тенденциям как в барно-ресторанном, так и в розничном секторе. Увеличение объема коммерческих инвестиций, направленных на повышение ценности бренда, инновации и повышение эффективности промо-акций, вновь дало положительный эффект, который проявился в увеличении доли HEINEKEN на ряде рынков региона.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ БИЗНЕСА

Ниже представлена информация об изменении структуры бизнеса HEINEKEN со времени публикации результатов за первое полугодие 2014 г. (20 августа 2014 г.).

  • 1 сентября объявлено о продаже компании EMPAQUE (Мексика), занимающейся производством упаковочных материалов. Предполагается, что сделка будет завершена до конца года после выполнения обычных условий заключения сделки и получения необходимого нормативного согласования.
  • После приобретения у Coca-Cola HBC опосредованной доли в болгарской пивоваренной компании Zagorka AD доля HEINEKEN увеличится до 98,86%, то есть концерн станет держателем контрольного пакета. Сделка уже прошла нормативное согласование, и в течение октября 2014 г. ожидается ее завершение.
  • В сентябре 2014 г. концерн HEINEKEN продал компании Antilles Glaces 80% акций дочерней компании Brasserie Lorraine, расположенной на Мартинике. Концерн сохранил за собой долю собственности в размере 20%.
  • 10 октября компания Nigerian Breweries Plc уведомила Нигерийскую фондовую биржу о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрило схему слияния Nigerian Breweries Plc и Consolidated Breweries Plc, представленную руководством этих двух компаний. Следующим этапом будет голосование акционеров Nigerian Breweries Plc и Consolidated Breweries Plc на раздельных внеочередных общих собраниях, проводимых по решению суда (о собраниях будет объявлено после окончательного утверждения дат). Ожидается, что слияние будет выполнено до конца 2014 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

При оценке органического роста не учитываются такие факторы, как последствия перевода одной валюты в другую, изменения в результате консолидации, изменения в учетной политике, чрезвычайные и единовременные статьи расходов и амортизация нематериальных активов, связанных со сделками по приобретению. BEIA означает финансовые показатели до учета чрезвычайных и единовременных статей и амортизации нематериальных активов, связанных со сделками по приобретению. Показатели группы включают соответствующую долю HEINEKEN в совместных и связанных предприятиях. Показатели выручки группы за 2013 г. взяты из пресс-релиза от 23 октября 2013 г. безотносительно к операционной прибыли (BEIA) группы. С 1 января 2014 г. лицензионная плата за бренд Heineken® увеличилась. Чтобы облегчить значимое сравнение финансовых показателей и маржи с прошлым годом, региональный эффект рассматривается в 2014 г. как консолидация.

За дополнительной информаций, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Маркина                                                 Екатерина Старикова

Менеджер по внешним коммуникациям             Региональный менеджер по связям с общественностью

HEINEKEN в России                                           HEINEKEN в России

anna.markina@heineken.com E ekaterina.starikova@heineken.com

T +7 (495) 258 99 60 (ext. 1539)                     T +7(383)210 54 02 (ext.1299)

Для редактора

HEINEKEN – независимый глобальный пивоваренный концерн, который гордится своими традициями и не перестает удивлять и восхищать потребителей по всему миру своими брендами и товарами. Сорт пива, названный в честь семьи, основавшей концерн, – Heineken® – продается почти во всех странах мира, высоко ценится и занимает ведущее положение среди международных брендов пива премиального сегмента. Цель концерна – завоевать лидирующие позиции на всех рынках, где она присутствует, и предложить покупателям лучший в мире портфель брендов. HEINEKEN стремится к тому, чтобы пиво Heineken® стало пивом номер один на всех рынках, а полный набор брендов одержал победу на рынках, приоритетных для концерна. Концерн представлен более чем в 70 странах мира, где ему принадлежат более 165 пивоваренных заводов. По объему продаж HEINEKEN занимает первое место в Европе и третье – в мире. Концерн HEINEKEN строго следует принципам ответственного маркетинга и потребления, выпуская более 250 международных премиальных, региональных и специальных сортов пива и сидра, включая Heineken®, Amstel, Anchor, Biere Larue, Bintang, BirraMoretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster’s, Newcastle Brown Ale, Primus, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger, Zywiec, «Охота». К нашим ведущим совместным брендам относятся Cristal и Kingfisher. Численность персонала концерна превышает 85 тысяч человек. Акции компаний Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. котируются на бирже NYSE Euronext в Амстердаме. Курсы обыкновенных акций этих компаний публикуются агентством Bloomberg с обозначениями HEIA NA и HEIO NA, а также службой Reuter Equities 2000 с обозначениями HEIN.AS и HEIO.AS. HEINEKEN имеет две спонсируемые программы американских депозитарных расписок (ADR) уровня 1: Heineken N.V. (OTCQX: HEINY) и Heineken Holding N.V. (OTCQX: HKHHY). Актуальную информацию о концерне можно получить на сайте HEINEKEN по адресу www.theHEINEKENcompany.com.

Отказ от ответственности

В настоящем пресс-релизе содержатся утверждения прогнозного характера в отношении финансового положения и результатов деятельности концерна HEINEKEN. Реализация этих утверждений зависит от рисков и факторов неопределенности, под влиянием которых фактические результаты могут существенным образом отличаться от прогнозируемых. Многие риски и факторы неопределенности относятся к аспектам, которые HEINEKEN не может контролировать или в которых затруднительно получить точную оценку. В частности, к ним относятся рыночная и экономическая ситуация в будущем, действия других участников рынка, изменение потребительских предпочтений, способность успешно интегрировать приобретенные компании и реализовывать синергетический потенциал, стоимость сырья, колебания процентных ставок и курсов обмена валют, изменение ставок налогообложения, изменения в законодательстве, затраты на пенсионное обеспечение, действия государственных регулирующих органов, погодные условия. Эти и другие факторы риска подробно описаны в годовых отчетах HEINEKEN, находящихся в открытом доступе. Приведенные утверждения прогнозного характера актуальны исключительно на дату выпуска пресс-релиза, и на них следует полагаться лишь в ограниченной мере. Корпорация HEINEKEN не берет на себя обязательств по публикации уточнений к этим утверждениям прогнозного характера для отражения событий или обстоятельств, относящихся к периоду времени после даты опубликования данных утверждений. Оценки доли рынка, представленные в настоящем пресс-релизе, основаны на информации из внешних источников, таких как специализированные исследовательские организации, в сочетании с оценками руководства концерна.


[1] Комментарий относительно показателей, не связанных с МСФО, а также других терминов, используемых в настоящем отчете, см. в разделе «Определения».

[2] За вычетом показателей головного офиса, а также расчетов внутри группы.

23 Окт. 2014

 

Результаты деятельности концерна Heineken N.V. за третий квартал 2014 года

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы