Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.
Длинный ответ будет… длинным. Спасибо за него ресурсу io9.

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество.

Так, американский Национальный институт здоровья определяет "стандартную дозу" как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка "стандартная доза" будет отличаться.

Например, надо выпить 335 мл "обычного" пива (5%), чтобы получить свою "стандартную дозу". Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель "стандартной дозы" подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой "дозы" (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если "накатить" водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. "Алкоголь есть алкоголь", — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их "дикими", тогда как джин — "грустными". Почему?

Слово химикам

Одно возможное "химическое" объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих "разбавителей" есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же "химическое" объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? "Замыкают" ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Все беды от головы

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные "эффекты" от приема разных алкогольных напитков — в голове у "пациента". То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то "приняв на грудь" и "занюхав" лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие "на грудь", а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести "слепое тестирование" самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что "алкоголь есть алкоголь" и что все возможные "ощущения" от того, что разный алкоголь пьянит нас и "заставляет" вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…

8 Окт. 2014

 

Действительно ли разные виды алкоголя заставляют нас пьянеть по-разному?

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы