Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

“Балтику” могут разливать на “Крынiце”?

Российская пивоваренная компания "Балтика" не против начать розлив своей продукции на минском пивзаводе "Крынiца". Таким образом компания выполнит пожелание белорусских властей и загрузит простаивающие мощности крупного государственного завода Беларуси. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки, рассказали несколько источников.

Напомним, что в апреле на совещании у Александра Лукашенко было принято решение об ограничении импорта пива и загрузке простаивающих производственных мощностей белорусских пивзаводов, которые, по словам вице-премьера Михаила Русого, на начало года были загружены на 62%. При этом удельный вес импортного пива составлял 29%.

Русый утверждал, что такому положению дел способствовали и отечественные пивзаводы, принадлежащие транснациональным пивоваренным компаниям, которые в условиях снижения рынка продаж в России и Украине не были заинтересованы в производстве новых марок пива на территории Беларуси, а импортировали их из-за рубежа по более низким ценам.

Наибольшее количество свободных площадей находится у "Крынiцы". Остальные заводы загружены почти по максимуму.

Импорт пива идет в основном из России и Украины. Половина приходится на российскую "Балтику".

С 2014 года бизнес минского пивзавода "Оливария", который, как и "Балтика", контролируется датской Carlsberg Group, расширился. Было получено право представлять продукцию всех компаний Carlsberg Group (включая компании "Балтика" и Carlsberg Breweries) в Беларуси. В итоге общая доля минской компании на рынке, по данным AC Nielsen, составила за первое полугодие 28,8%, а чистая прибыль - 59,793 млрд рублей. "В текущем году благодаря расширению портфеля "Оливария" впервые вошла в топ-10 налогоплательщиков Минска наряду с компаниями таких высокодоходных индустрий, как нефтехимия и газ, телекоммуникации, финансовые услуги. Благодаря консолидации бизнеса Carlsberg Group в Беларуси, ранее представленного двумя сепаратными компаниями, центр прибыли, получаемой от реализации продукции иностранных брендов, сместился в Беларусь. В итоге отток валюты из страны сократился за первые шесть месяцев в абсолютном выражении до 6 миллионов долларов, а в относительном – на 25%", - приводит пресс-служба "Оливарии" слова гендиректора Дениса Шерстенникова.

Однако такие доводы показались белорусским властями не очень убедительными. Правительство настойчиво предлагает иностранным инвесторам разместить контрактное лицензионное производство пива на белорусских заводах. В противном случае вопрос может быть поставлен ребром.

По оценкам экспертов, перенос розлива в Минск решил бы все проблемы "Балтики". Несколько источников сообщили, что сейчас такая возможность действительно рассматривается. "Мы готовы использовать те мощности, которые предприятие ["Крынiца"] сможет нам предложить", - сказал TUT.BY глава "Балтики", cтарший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Исаак Шепс в кулуарах Евразийского форума пивоваров, прошедшего 30 сентября в Москве. Он также напомнил, что "Оливария" наряду с другими компаниями уже использует возможности "Крынiцы" по розливу пива в жестяную банку. Вместе с тем проблема с импортозамещением кажется Шепсу надуманной, а критика необоснованной. "Россия и Беларусь являются членами Таможенного союза. Соответственно, между ними прозрачная таможенная граница. "Оливария" спокойно экспортирует свою продукцию в Россию. Поэтому проблема мне кажется надуманной", - сказал Шепс.

В компании "Крынiца" заявили, что не знают о планах "Балтики" по розливу пива в Беларуси.

Говоря о дальнейших планах работы Carlsberg Group на рынке Беларуси, топ-менеджер сказал, что "мы делаем все зависящее от нас, чтобы продолжить развитие и рост в вашей стране". "Опыт показывает, что чем меньше правительство (неважно, в какой стране) вмешивается в дела бизнеса, тем лучше растет бизнес. Залог успеха на развивающихся рынках в том, чтобы они были открытыми, а правительство меньше вмешивалось и пыталось регулировать рыночную деятельность", - добавил он.

Сейчас мощности завода "Оливария" используются на 100%. Планирует ли Carlsberg инвестировать в расширение собственных мощностей в Беларуси? "Если бы были планы, о которых я мог говорить, то я бы с вами ими поделился", - сказал Шепс корреспонденту TUT.BY.

Стоит отметить, что белорусским пивоварам в 2012-2014 годах удается сохранить объемы производства практически на одном уровне, в то время как на рынках сопредельных государств наблюдается серьезное снижение производства пива и закрытие пивоваренных заводов. На днях "Балтика" объявила о временной остановке производства пива на заводах в Челябинске и Красноярске из-за падения спроса и окончания летнего "высокого сезона".

3 Окт. 2014

 

“Балтику” могут разливать на “Крынiце”?

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы