Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. «Балтика» остановила два пивоваренных завода

Лидер российского пивоваренного рынка – компания «Балтика» – остановила производство пива на челябинском и краснодарском заводах. За последние два года часть предприятий закрыли и ее конкуренты – «Сан ИнБев» и «Эфес»

Президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмусен в конце августа в интервью изданию Berlingske признал, что закрытие заводов в России – это вопрос времени. «Закрытие одного или, может быть, двух пивоваренных заводов в России – это наш следующий шаг», – заявил Расмусен, не поясняя, какие площадки будут остановлены. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

По словам Расмусена, в Carlsberg рассчитывали, что ситуация в России, где формируется около 40% операционной прибыли компании, изменится, однако к середине 2014 года осознали, что проблемы российского рынка серьезнее, чем представлялось ранее. «Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать», – отметил он.

«Производство пива на заводах в Челябинске и Красноярске приостановлено», – подтвердил РБК вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, решение было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России. «Начнется рост рынка, и мы возобновим производство на этих площадках», – пообещал Кедрин. Сами предприятия закрыты не будут, массовых увольнений сотрудников в Челябинске и Красноярске компания не планирует, заверил менеджер. По данным «Балтики», на челябинском и краснодарском заводах работает 981 сотрудник.

Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: за три года, по данным Росстата, объем произведенного напитка уменьшился на 16,1%, в результате чего заводы крупнейших компаний работали с загрузкой не более чем на 50%. Однако год назад президент «Балтики» Исаак Шепс заявлял РБК, что компания не планирует закрывать свои площадки. «Эти слухи [о закрытии заводов «Балтики] никогда не прекращались, потому что многие другие наши конкуренты закрывают свои пивоваренные заводы, – говорил Шепс. –  На рынке пива идет спад. В последнее время в связи со спадом уровня объемов продаж у нас огромное количество недоиспользованных мощностей. Но у нас оптимистичный взгляд на будущее, мы рассчитываем сохранить работу всей нашей инфраструктуры в России».

Массовое закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев» (российская «дочка» глобального лидера индустрии Anheuser Busch InBev) с тех пор закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске, Efes Rus – два – в Москве и Ростове-на-Дону. Компании объясняли такие шаги  сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.

По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России сократился на 8,5%. Негативный тренд продолжился и в первом полугодии 2014 года: производство просело еще на 6,4% – до 424 млн дал. При этом показатели «большой пивной четверки» («Балтика», Efes Rus, Heineken и «Сан ИнБев» совокупно занимают 77,8% российского рынка пива) снижались даже сильнее. Так, объем отгрузок Carlsberg в первом полугодии 2014 года упал на 11%.

«В 2016–2017 годы на долю четырех крупнейших компаний будет приходиться менее 70% объема проданного пива в России, хотя еще несколько лет назад их доля доходила до 90%, – считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Массовую продукцию западных компаний активно теснит крафтовое [авторское, ремесленное] пиво российских компаний – это мировой тренд. К тому же на рынок оказывает давление демографическая ситуация: с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 млн новых потребителей пива, ранее за такой же период приходило по 12 млн человек».

Carlsberg Group – датская пивоваренная компания, основана в 1847 году. Пивоваренная компания «Балтика», входящая в Carlsberg, имеет 10 заводов в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Туле, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Челябинске, Самаре, Новосибирске и Ярославле. Помимо этого, компания владеет одним заводом в Азербайджане, двумя собственными солодовнями в Туле и Ярославле, а также развивает собственный агропроект.



30 Сен. 2014

 

Россия. «Балтика» остановила два пивоваренных завода

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы