Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары призвали регуляторов не смешивать пиво и пивные напитки

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции ответил на претензии Росалкогольрегулирования (РАР): в пятницу опубликовал заявление (есть у «Ведомостей»), где утверждается, что пивоваренная отрасль в России — одна из наиболее развитых и прозрачных. «В России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100%-ная собираемость акцизов в пивоварении», — говорится в заявлении.

Союз признает, что под видом напитков на основе пива на прилавки попадает «продукция, не имеющая ни малейшего отношения к пивоваренной», но это, по мнению заявителя, «лишний раз свидетельствуют о запутанном регулировании и без того прозрачной отрасли и отсутствии реальных механизмов защиты потребителей от безответственных производителей».

На днях представитель РАР заявил СМИ, что служба уже направила вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует алкогольную отрасль) предложение ввести лицензирование пивных напитков в части их производства и оптового оборота. По данным РАР, в первом полугодии 2014 г. было задекларировано производство 27,7 млн дал пивных напитков (производятся на основе пива, содержание которого не менее 40%), в то время как в сегмент оптовой и розничной торговли было передано 54 млн дал таких напитков, что вполовину больше производства.

Понятие пивных напитков было внесено в базовый 171-ФЗ (закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции) в 2011 г. В эту категорию вошли в том числе напитки, произведенные с добавлением спирта, без обязательного для пивоварения этапа брожения, отмечается в заявлении Союза пивоваров. Именно на эти напитки, «выпускаемые <...> весьма ограниченным кругом недобросовестных производителей», ссылался РАР в своих заявлениях, уверены авторы документа. Данные декларирования и Росстата союз считает «крайне сомнительными».

В качестве контрольных мер, которые Союз пивоваров предлагает использовать для решения ситуации с производством под видом напитков на основе пива слабоалкогольной продукции с использованием спирта, — усиление контроля за оборотом этилового спирта в случае подтверждения фактов его использования при производстве псевдопивных напитков, а также выработка рекомендаций по применению административных мер в отношении их производителей.

РАР не в первый раз выступает с идеей подвергнуть деятельность российских пивоваров лицензированию. Правда, в мае служба сама направила в Союз пивоваров письмо, где называла введение лицензирования «преждевременным». Достаточной практики распространения норм закона о регулировании алкогольного рынка на пиво и пивные напитки не сложилось, писала служба. До тех пор РАР идею лицензирования поддерживал, но, почему ведомство изменило свою позицию, ее представитель «Ведомостям» тогда не сказал.

Кроме того, в Госдуме сейчас находится другой законопроект — депутатов от КПРФ, внесенный в конце 2013 г. Из-за роста ставок акциза на 1 л пива с 18 руб. в 2014 г. до 21 руб. в 2016 г. обязательно появятся производители, которые захотят уклониться от их уплаты, объясняла в пояснительной записке к проекту депутат Тамара Плетнева.

29 Сен. 2014

 

Россия. Пивовары призвали регуляторов не смешивать пиво и пивные напитки

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы