Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Акцизы развалят союз?

Минфин России собирается блокировать потоки "серого" алкоголя из Казахстана и Белоруссии. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, сейчас рассматривается вопрос о запрете беспошлинного ввоза алкогольной продукции с территории стран-партнеров по Таможенному союзу для личных нужд граждан объемом более 5 литров. По оценке министра, в первую очередь ограничения коснутся Казахстана, где ставки акцизов в 2 раза ниже, чем в России.

Повышение акцизов на алкоголь привело к резкому подорожанию водки в России. Однако особых успехов с пополнением доходной части бюджета это не принесло. Отсутствие таможенных барьеров в рамках Таможенного союза привело к резкому росту поставок "серой" водки из Казахстана – так называемой "казашки". По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, она заполнила рынки приграничных регионов, да и на расстоянии до 700 км от границы найти ее не проблема. Выравнивать ставки с Россией Казахстан не спешит, предпочитая наживаться на оплошности российских властей.

Глава ассоциации "КазАлко" Амирджан Калиев отмечает, что намерение ввести ограничения с российской стороны напрямую противоречит принципам Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Причем Казахстан уже поднимал вслед за Россией акцизы на алкоголь: если раньше акцизы на водочную продукцию там были в четыре раза ниже, чем в России, то в 2014 году разница сократилась до 2,5 раза. В интервью Tengrinews Калиев отметил, что если Казахстан поднимет ставку до нынешнего российского уровня, поллитровая бутылка водки там подорожает примерно в 3 раза, и ее стоимость не будет соответствовать доходам населения. Казахи не хотят повторять ошибок россиян и стимулировать самогоноварение, а также потребление самопала на основе, в том числе, технического спирта.

Трудно оценить, каковы реальные бюджетные потери России из-за существования "казашки". Воронин полагает, что они достигают сотен миллионов или даже миллиардов рублей. Причем в виду того, что водка из Казахстана качественная и недорогая, она вытеснила с рынка даже суррогаты и самогон. "Фактически сейчас очень сложно контролировать продажу "казашки". По словам жителей Алтайского края, она продается буквально везде – в каждом доме есть точка реализации. Очевидно, что при таких масштабах говорить о контроле государства над оборотом спиртных напитков не приходится", — отметил он.

По данным компании ФОК, акцизы платятся приблизительно с 35% продаваемого в стране алкоголя. Представители компании сомневаются, что государство сможет эффективно проконтролировать количество бутылок, перевозимых одним лицом в рамках Таможенного союза. "Как технически ограничить ввоз частниками алкоголя при фактическом отсутствии границ — совершенно непонятно. Но нам уже можно было за долгие годы привыкнуть к тому, что зачастую принимаются решения, которые никто не знает, как исполнять. К сожалению, руководство страны крайне редко прислушивается к мнению экспертного сообщества и общественных организаций", — посетовали в компании. По оценке ФОК, односторонние шаги подрывают доверие к России и девальвируют достижения Таможенного союза, ограничивая торговые взаимоотношения и свободу передвижения. "Проблема находится в неспособности выстроить партнерские взаимоотношения с нашими союзниками", — отметили в компании.

Впрочем, ряд экспертов оценивают предложения Минфина положительно. Роман Гринченко из "Инвесткафе" считает инициативу министерства актуальной и важной, позволяющей оказать поддержку отечественным алкогольным компаниями и повысить эффективность акцизов. По его данным, меры по повышению стоимости алкоголя в России уже начали приносить результаты: за 2013 год количество впервые зарегистрированных больных алкоголизмом снизилось на 9%.

Воронин уверен, что предлагаемые Минфином меры осложнят жизнь крупным нелегальным поставщикам — разбивка алкоголя на минимальные партии сделает логистику более сложной и дорогой. По оценке эксперта, нынешняя 700-километровая зона "казашки" сократится до пары сотен километров от границы. Впрочем, местные жители все равно будут ездить на закупки для личных нужд, беря в поездку максимальное число "голов".

Однако у ограничения на ввоз алкоголя есть еще один аспект – геополитический. И в этом плане последствия могут оказаться весьма невыгодными для России. Эксперты уверены, что попытки российских властей диктовать свои условия в рамках Таможенного союза в среднесрочной перспективе угрожают стабильности ТС в целом. "Печальные события на Востоке Украины удерживают руководство Казахстана, да и Белоруссии, от резких возражений. Однако такая ситуация не будет длиться вечно", — полагает Анатолий Воронин. По его оценке, Казахстан постарается выжать максимум из ТС и не сбиваться с курса еще лет пять – пока будет вестись масштабная реконструкция нефтехимической промышленности. К очередным президентским выборам в России казахи будут уже менее зависимы от поставок бензина и дизельного топлива с российских предприятий. А при появлении независимых от России путей экспорта зерна, нефти и нефтепродуктов Таможенный союз и вовсе может перестать быть интересным Астане.


26 Сен. 2014

 

Акцизы развалят союз?

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы