Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Пивоварам сливают объем

Производство пива в Украине за первые восемь месяцев сократилось на более чем 13%. Свои комментарии касательно тенденций рынка пива озвучивают основные участники рынка, в том числе и Генеральный директор ПАТ «Карлсберг Украина» Евгений Шевченко.

В профильной ассоциации, объединяющей украинских производителей, прогнозируют, что по итогам года рынок покажет рекордное падение за последние девять лет. Основными причинами участники рынка называют снижение потребительского спроса, увеличение фискальной нагрузки, а также эмбарго на ввоз продукции в РФ двум крупным пивоварам. По предварительным оценкам ассоциации «Укрпиво», в период с января по август производство пива сократилось на 13,8%, до 179,4 млн дал. В компании «Оболонь» добавляют, что мощности предприятий всей отрасли в среднем загружены всего на 60%.

Исполнительный директор «Укрпива» Игорь Товкач говорит: «Общие причины снижения объемов производства для всех компаний - это ухудшение потребительских настроений и усиление фискальной нагрузки».

По его словам, в этом году акцизный сбор на пиво вырос на 42,5%. На снижение объемов выпуска пива и его розничных продаж влияет также политическая и экономическая ситуация в стране.

В пресс-службе Carlsberg Ukraine со ссылкой на генерального директора компании Евгения Шевченко сообщили: «Практически весь сезон мы не могли полноценно вести операции в трех областях Украины, которые дают около 20% объема продаж компании».

Кроме того, работа некоторых компаний приостановлена из-за сложностей с вывозом продукции со складов вследствие проведения военных действий в восточных областях страны. В частности, в такой ситуации оказалась компания Efes Ukraine, единственный завод которой находится в Донецке.

Также в середине августа РФ ввела запрет на ввоз товаров двух украинских производителей «САН ИнБевУкраина» и «Оболонь» (на российский рынок приходится около 70% от общего объема экспорта компании). Соответственно, блокирование поставок продукции украинских пивоваров распространяется и на аннексированный Россией Крым.

Несмотря на снижение продаж, согласно данным исследовательской компании ACNielsen, предоставленные участниками рынка А', пивовары повысили цены в январе-июле в среднем на 13,4%.

Господин Шевченко говорит: «Девальвация национальной валюты и рост акциза серьезно повысили цену на пиво, что, наряду со снижением покупательской способности и доходов населения, не способствует преодолению кризиса на рынке пива».

Согласно информации ACNielsen, из пятерки лидеров пивоваренной отрасли наибольшее повышение за отчетный период было у «Перша приватна броварня» - 13,6%, а наименьшее у «Оболони» - 11,3%. У компаний Efes Ukraine, «САН ИнБевУкраина», Carlsberg Ukraine повышение было на уровне 12%, с разницей в десятые доли.

При этом розничные продажи за первые шесть месяцев снизились на 10% по стране, подсчитали аналитики пивоваренной компании Efes Ukraine. В Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму пивовары продали на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Директор по корпоративным коммуникациям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий говорит: «После того, как в июле ситуация на востоке обострилась, продажи в этом регионе сократились в августе в среднем по рынку на 41%. В Крыму из-за сложности с проведением торговых операций - на 63%».

Компании по-разному пытаются решить вопрос с компенсацией потерь. В частности, Efes Ukraine с начала сентября начала ввозить в Украину продукцию из Молдовы и России.

Господин Шевченко также добавил: «Мы частично компенсируем потери ростом продаж в западной и центральной части Украины».

В «Оболони» предпринимают шаги по расширению экспортных рынков. Впрочем, пивовары дают пессимистические прогнозы по итогам работы этого года. В «Укрпиве» ожидают снижение объемов производства на 16-17%, до 229 млн дал.

Игорь Товкач считает: «Это будет рекордное падение за последние несколько лет. Ниже показателя 2005 года».

По прогнозам Efes Ukraine, розничные продажи также снизятся на 17-19%.

Господин Бойницкий говорит: «Это при условии, что ситуация в стране останется неизменной».

Elcomart - Торгово-промышленные новости

19 Сен. 2014

 

Украина. Пивоварам сливают объем

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы