Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Регионы выступили против ограничения использования ПЭТ-тары

Целый ряд российских регионов обеспокоены угрозой роста алкоголизации населения, которую они связывают с возможным принятием закона об ограничении объемов ПЭТ-упаковки для розлива алкогольной продукции. Об этом говорилось на круглом столе "Влияние ограничения использования ПЭТ-упаковки на экономику Дальнего Востока", организованном общественной палатой Хабаровского края.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Согласно законопроекту, с 1 января 2015 года может быть введен запрет на продажу в рознице напитков с содержанием алкоголя более 6% в пластиковой таре объемом свыше 0,5 литров, а после 1 июля того же года – с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-упаковке объемом свыше 1 литра. Участники круглого стола в Хабаровске, среди которых – представители власти, эксперты рынка и руководители отраслевых ассоциаций пивоваров, пришли к выводу, что принятие поправок поставит под удар всю пивоваренную отрасль страны, т.к. в таких объемах и такой крепостью в ПЭТ производится исключительно пиво. В свою очередь, это повлечет за собой резкое и значительное снижение поступлений налогов в бюджеты всех уровней, ограничение конкуренции на рынке упаковки, сокращение рабочих мест, как на самих пивоваренных производствах, так и в смежных отраслях.

В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц уверен, что данная инициатива отрицательно скажется на развитии дальневосточного региона, поскольку снижение объемов производства пивоваренной продукции повлечет за собой сокращение инвестиций и тем самым неблагоприятно отразится на инвестклимате. Чиновник пояснил, что на территории Дальнего Востока отсутствуют предприятия по производству стеклянной и алюминиевой упаковки как альтернативной тары для розлива пива. По словам коммерческого директора компании "Европласт-Восток" Ирины Ракоед, 25% продукции ее предприятия предназначено как раз для пивоваров, и если запрет на ПЭТ будет введен, то это "приведет к значительному сокращению производственных мощностей и персонала завода".

По оценкам представителей бизнес-сообщества, потери бюджетов только от уплаты акцизов могут составить почти половину от тех сумм, которые сегодня платят предприятия пивоваренной отрасли. В масштабах страны – это десятки миллиардов рублей. Пивовары рассказали, что с 2008 года из-за различных законодательных инициатив, ограничивающих производство пива, в России закрылось девять крупных заводов. Но главное, как считают они, — новые инициативы законотворцев не решат проблему алкоголизации общества, ради которой поправки и вносятся.

Сами предприниматели высказались в поддержку государственной антиалкогольной политики. Однако они уверены, что в борьбе со злоупотреблением алкоголем следует обратить внимание на мировой опыт, согласно которому наиболее эффективной мерой представляется изменение структуры потребления напитков за счет уменьшения доли крепкого алкоголя. Так, председатель Союза российских пивоваров Исаак Шепс, сославшись на многочисленные исследования и данные статистики, отметил, что "основная причина алкоголизма в России состоит в потреблении дешевого крепкого алкоголя, в том числе нелегального и суррогатов". Он считает, что "на уровень потребления алкоголя влияет не объем жидкости в упаковке, а содержание в ней алкоголя", поэтому аргументы инициаторов ограничения ПЭТ, считающих, что продажа пива в полимерной таре больших размеров приводит к росту алкоголизма, "не соответствуют действительности".

Участники круглого стола обратили внимание и на то обстоятельство, что в отношении обсуждаемого законопроекта не проводилась процедура оценки регулирующего воздействия, и пришли к выводу, что "этот пробел необходимо восполнить". Они подготовили резолюцию по итогам мероприятия, которая будет направлена президенту РФ, а также в Госдуму, Совет Федерации, правительство и другим заинтересованным сторонам. При этом присутствующие подчеркнули, что федеральные органы к настоящему моменту уже получили свыше 14 тыс. обращений предпринимателей, выступающих против ограничений на ПЭТ-тару, а также отрицательные отзывы на законопроект от 20 субъектов Федерации. Среди них – Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Красноярский и Хабаровский края, Республики — Мордовия, Татарстан, Башкортостан.

В отзывах, в частности, говорится, что в случае принятия поправок "падение объемов производства пива в 2016 году составит минимально 30%, что приведет не только к дальнейшему закрытию пивоваренных предприятий, многомиллиардному снижению акцизных поступлений в бюджеты субъектов РФ, но и к лавинообразному росту потребления населением крепких алкогольных напитков и суррогатов".


18 Сен. 2014

 

Россия. Регионы выступили против ограничения использования ПЭТ-тары

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы