Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Старт сезона на рынке пивоваренного ячменя: когда искать необходимое не приходится!

Уборочная кампания на украинском рынке пивоваренного ячменя подошла к концу. Урожай собран, подсчитан, активно реализуется, ввиду чего есть возможность подвести первые итоги относительно его качества. Стоит отметить, что именно данный факт больше всего интересует участников рынка. Об этом и многом другом в своем интервью рассказал менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Суфле Агро Украина» Сергей Турбовец.

Справка

В 2004 году Groupe Soufflet приобрела Славутский солодовенный завод, плановая мощность которого составляет около 200 тыс. тонн ячменя в год. В этом же году была создана компания ООО «Суфле Агро Украина», цель которой обеспечивать данное предприятие высококачественным сырьем. Кроме того, ООО «Суфле Агро Украина» является официальным дистрибьютором компаний-поставщиков семян и СЗР.

- Сергей Борисович, согласно данным ИА «АПК-Информ», производство солода в текущем МГ снизится на 17 %. Как сложившаяся ситуация отразится на работе вашей компании? Сформировали ли вы уже необходимые объемы пивоваренного ячменя?

- Сложившаяся ситуация не самым благоприятным образом отразилась на работе нашей компании. В текущем МГ мы сократили закупки пивоваренного ячменя в среднем 10-12%. Однако поскольку это не единственный вид нашей деятельности, финансовые потери минимальны. Мы является официальными дистрибьюторами таких компаний, как BASF, Байер, КропСайенс, Сингента, Лимагрейн, Евралис Семанс, Маисадур Семанс и др.

На сегодняшний день мы почти полностью сформировали необходимые объемы пивоваренного ячменя. Аграрии сейчас выполняют условия контрактов, поставляя зерно на завод.

Отмечу, что в текущем сезоне аграрии, с которыми мы сотрудничаем не один год, вырастили на порядок больше пивоваренного ячменя, чем было законтрактовано по весне. Однако мы не можем выкупить этот излишек, поскольку спрос на солод стремительно падает. Следовательно, им ничего не останется, как  реализовать его по цене фуражного.

- По какому принципу компания ООО «Суффле Агро Украина» сотрудничает с сельхозпроизводителями, выращивающими пивоваренный ячмень?

- Мы продолжаем сотрудничать с производителями на тех условиях, которые были анонсированы нами весной. А именно, в марте мы обеспечиваем производителей семенами пивоваренного ячменя первой репродукции, в апреле-июле – заключаем контракты на покупку ячменя, выращенного из этих же семян. Цена спроса рассчитывается по схеме:

цена пивоваренного ячменя = средняя цена фуражного ячменя (в период 1.07.14-15.10.14, но не ниже 2000 грн/т) + премия за выращивание пивоваренного ячменя (около 300 грн/т)  + компенсация стоимости семян (800 грн/га). В итоге закупочная цена на старте 2014/15 МГ составила около 2500-2550 грн/т на условиях доставки на предприятие. Однако 40% стоимости логистики мы компенсируем.

В случае, когда аграрий получает зерно, качество  которого не соответствует прописанным в договоре требованиям, мы его не приобретаем. Однако должен сказать, что в этом году весь пивоваренный ячмень имеет высокое качество, чего нельзя сказать о минувшем, когда показатель белка варьировался в пределах 11,5-12%.

- Расскажите о ценовых тенденциях в текущем сезоне. Назовите основные факторы, влияющие на ценообразование в секторе пивоваренного ячменя?

- Цена на пивоваренный ячмень, как уже было отмечено ранее, напрямую зависит от цены на фуражный. Пивоваренный ячмень дороже фуражного в среднем на 15-20%. Помимо этого, к основным факторам, влияющим на ценообразование, стоит отнести спрос на солод и стоимость энергоносителей. Неоднократно рынок сотрясали слухи о существенном повышении акциза на пиво. Если это произойдет, то производители пива станут заменять солод ферментами с целью удешевления готовой продукции. Производство солода будет снижаться, а, следовательно, и посевы самого пивоваренного ячменя.

- Дайте характеристику качеству пивоваренного ячменя на старте 2014/15 МГ?

- Качество в этом году очень хорошее. Практически весь ячмень (даже фуражные сорта) отвечает параметрам пивоваренного. Три основных показателя, а именно: белок, крупность, всхожесть полностью соответствуют нашим требованиям. Многие партии данной зерновой имеют белок в пределах 9,5-11,5%. А погодные условия при севе и уборке данной зерновой обеспечили ему хорошую всхожесть и крупность. Напомню, что в прошлом сезоне белок ячменя доходил до 11,5-12%. При этом всхожесть и крупность были низкими.

Учитывая требования пивоваров, мы предпочитаем закупать такие сорта, как Себастьян, Ксанаду, Беатрис, Кангу Бойос и др. Однако от двух последних подумываем отказаться в силу их невысокой урожайности и неприспособленности к погодным изменениям. Вместе с тем, нам не чужды эксперименты. В текущем сезоне нами был введен новый сорт ячменя Квенч, который показал неплохие результаты.

- Какова рентабельность производства пивоваренного ячменя в 2014/15 МГ у аграриев, с которыми вы сотрудничаете?

- Рентабельность данной культуры варьируется от 10 до 60%, в зависимости от зоны выращивания.

Немаловажным фактором в этом вопросе являются сроки сева данной культуры. К примеру, в прошлом году они были достаточно поздними, что оказало существенное влияние на урожайность и качество зерновой. В этом же году погодные условия сложились благоприятные. Ранняя теплая весна позволила закончить посевные работы в срок, ввиду чего  в большинстве хозяйств урожайность ячменя варьировалась в пределах 70-80 ц/га, а его качество полностью соответствовало нашим требованиям.

- Можно ли сказать, что технология выращивания пивоваренного ячменя в Украине в текущем сезоне вышла на новый, более качественный уровень? Что компания ООО «Суффле Агро Украина» предпринимает для развития данного сектора рынка?

- Наши специалисты  продолжают консультировать производителей (Винницкая, Черкасская, Киевская, Львовская, Ривненская, Хмельницкая, Тернопольская и Волынская области) по технологии выращивания. Благодаря использованию интенсивных технологий и благоприятным погодным условиям в текущем сезоне производителям удалось получить очень хороший урожай.

Однако каждый год индивидуален. Наши агрономы, что называется, держат руку на пульсе, имея возможность подстроиться под сложившуюся ситуацию. Пивоваренный ячмень – культура, с которой надо «играться», а иначе просто не получишь нужного результата. Мы обеспечиваем сельхозтоваропроиводителей всем необходимым для их комфортной работы в поле. Отмечу, выращивание этой высокотехнологической культуры возможно лишь на небольшой территории, площадью 100-200 га. Именно поэтому за это берутся, как правило, небольшие хозяйства. Агрохолдинги не делают ставку на данную зерновую, отдавая предпочтение менее прихотливым культурам.

- Каковы Ваши прогнозы относительно данного рынка на ближайшее будущее?

- Уверен, что тенденция снижения производства ячменя сохранится ввиду снижения потребления пива. Согласно нашим оценкам, потребление данного напитка  в течение первой половины текущего сезона снизилось в среднем на 24%.

На сегодняшний день многие сельхозпроизводители не могут реализовать весь выращенный ими высококачественный ячмень.

Беседовала Юлия Шатравка

Комментарий

Андрей Купченко, аналитик зернового рынка

Развитие ситуации на рынке пивоваренного ячменя формируется с учетом динамики производства пива, которая, в свою очередь, устанавливает уровень спроса на солод. Солодовенные предприятия формируют объемы закупок ячменя, в первую очередь, ориентируясь на его качество и, если качественного сырья недостаточно, могут увеличивать объемы импортных закупок. С другой стороны, при удорожании солода на фоне дефицита качественного сырья либо привлечения импорта пивоваренные предприятия могут заменять солод ферментными препаратами. Таким образом, рынок пивоваренного ячменя отличается определенными рисками, которые должны быть диверсифицированы.

Если рассмотреть динамику производства пива в Украине, то она имеет четкую понижательную тенденцию. Так, например, в 2013/14 МГ было произведено 254,6 млн. дал этого напитка, что на 14% меньше, чем показатель 2012/13 МГ (295,0 млн. дал).

На старте 2014/15 МГ также наблюдается сокращение производства. Так, в июле 2014 г. было произведено 25,7 млн. дал пива против 31,3 млн. дал в аналогичном месяце 2013 г. (-18%). На данных показателях, безусловно, сказываются активные военные действия в Донецкой области, где сосредоточено около 6% пивоваренного производства страны. Но стоит отметить, что понижательная динамика является общей для всего сегмента.

В соответствии с падением объемов производства пива отмечается сокращение выработки солода. В 2013/14 МГ украинскими предприятиями было произведено 326,2 тыс. тонн солода, для чего было использовано около 410 тыс. тонн ячменя. Данный показатель на 18% меньше, чем объемы производства в 2012/13 МГ (399,6 тыс. тонн солода или 500 тыс. тонн ячменя). Производство солода в июле 2014 г. также уступает аналогичному показателю минувшего сезона – 26,9 тыс. тонн против 28,8 тыс. тонн (-7%). Отмеченная динамика, по всей видимости, в краткосрочной перспективе сохранится.

Что касается производства пивоваренного ячменя в текущем сезоне, то на фоне благоприятных погодных условий, позволивших сформировать приемлемые качественные показатели ячменя, дефицита в сырье для производства солода ощущаться не будет. С другой стороны, аграрии, рассчитывавшие на получение дополнительной премии за выращивание пивоваренных сортов, могут не получить таковой из-за снижения спроса.

17 Сен. 2014

 

Украина. Старт сезона на рынке пивоваренного ячменя: когда искать необходимое не приходится!

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы