Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Основным камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

— Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, причем не только спорт высших достижений, но и массовый спорт... Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра всё мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор, это правда, — заявил глава государства в ходе беседы с парламентариями.

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области.

Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты во главе с Николаем Левичевым намерены дополнить его простой поправкой.

— По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ, — рассказал Николай Левичев «Известиям».

Тем не менее парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками.

— Мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более что внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России, — добавил Николай Левичев.

За скорейшее принятие законопроекта выступает и ряд экспертов. Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор», один из разработчиков первого варианта законопроекта — Александр Корсунов полагает, что долгое время введение запрета тормозили умышленно.

— Я надеюсь, что призыв президента действовать решительнее в отношении алкоэнергетиков будет услышан большинством депутатов Госдумы. Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы «невидимых» алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и так и не был вынесен на пленарное заседание, — сказал он.

Общественник также добавил, что обновленную версию законопроекта вносит целая группа депутатов.

— Новую версию законопроекта вносят сразу 40 депутатов различных фракций во главе со «Справедливой Россией». Мы надеемся, что к ним присоединится множество других. Мы будем активно поддерживать инициативу депутатов с улицы — пикетами и другими уличными мероприятиями, привлекая внимание общественности к этой проблеме, — заключил Александр Корсунов.

Инициативу поддержал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ризван Курбанов. По его мнению, проблему необходимо решать как можно быстрее.

— Ограничение продажи слабоалкогольных энергетических напитков является крайне важным и необходимым, особенно учитывая, что сегодня, согласно данным Росстата, почти половина населения страны (42,2%) в возрасте от 15 до 25 лет употребляет алкоголь. Правовое регулирование этого вопроса возможно и на уровне законов субъектов, к чему я неоднократно призывал региональных депутатов, — рассказал парламентарий, добавив, что решение проблемы на федеральном уровне будет важным шагом в достижении целей, обозначенных главой государства.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.

Представители одного из наиболее крупных заводов в России, где производятся опасные для здоровья напитки, в разговоре с «Известиями» заверили, что будут соблюдать законодательство РФ.

Между тем всё большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

15 Сен. 2014

 

Россия. Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы