Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Росстат выяснил, что пьют россияне

В общей структуре продаж алкоголя крепкие напитки занимают больше половины

Из популярного фильма мы знаем о том, что закуска крадет градус. Последнее исследование Росстата, тем временем, показало, что этот градус должен быть как можно выше. Абсолютное большинство соотечественников считает, что если уж пить, то только то, что покрепче, а тратить деньги на столь популярные в Европе вина — выкидывать деньги на ветер. Отсюда, как говорят врачи, и вытекает наша высокая смертность от алкоголе-зависимых заболеваний.

По данным Росстата, в общей структуре продаж алкоголя в нашей стране крепкие напитки занимают 54,5%. На втором месте находится пиво – 31%. Ну а третью строку занимают вина – их доля составляет всего 13,5%.

Этим соотношением, как считают врачи, может быть обусловлена высокая заболеваемость и смертность от болезней, связанных с употреблением алкоголя, среди россиян. В 2010 году 52% всех смертей в возрастной группе 15-54 года в нашей стране были связаны со злоупотреблением алкоголем. Именно он становится фактором, провоцирующим более 60 заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований и др. Более того, по суммарному показателю вреда алкоголь находится на первом месте, опережая даже такие психоактивные вещества, как героин, кокаин, табак, марихуана и т.п.

Удивительно, что при всем при этом россияне осознают вред, наносимый алкоголем здоровью. Это выяснилось в ходе опроса с участием 5000 человек, регулярно употребляющих спиртные напитки. Примерно четверть респондентов пыталась уменьшить потребление алкоголя, но только 4,3% из них обращались за медицинской помощью, чтобы избавиться от зависимости. В то же время, если бы лечение не было связано с полным запретом на алкоголь, 43% хотели бы уменьшить количество спиртного. Перспективы такой тактики лечения алкоголизма сейчас рассматривают европейские ученые, работающие над проблемой контролируемого употребления алкоголя. Пока же Всемирная организация здравоохранения присвоила нашей стране 5-ю максимальную степень риска возникновения нежелательных последствий от употребления алкоголя. В Германии и Франции эти риски оцениваются по первой, минимальной, степени. Вероятно, связано это с тем, что основным напитком у немцев является пиво (53%), а у французов вино (62%).

Что касается РФ, то ученые уверены в том, что введение в практику здравоохранения более широкого спектра методик, позволяющих сократить потребление алкоголя, позволила бы снизить степень риска для здоровья россиян от спиртного.

30 Июль. 2014

 

Росстат выяснил, что пьют россияне

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы