Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россияне предпочитают снимать стресс алкоголем

По данным «Левада-центра», 40% опрошенных россиян не видят ничего дурного в том, чтобы расслабиться с помощью спиртного.

Большинство граждан России считают, что стресс необходимо снимать алкоголем. В конце июня специалисты «Левада-центра» провели «алкогольный» опрос россиян в 134 населенных пунктах 46 регионов. 1,6 тыс. человек ответили на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжении в наше трудное время, немного расслабиться, человек выпьет немного спиртного?» 9% респондентов полностью согласились с утверждением, 31% приняли формулировку «скорее согласен», 32% ответили, что отчасти согласны, отчасти нет, 13% сказали, что скорее не согласны, 10% были совершенно не согласны и 5% затруднились ответить.

Таким образом, в лагере согласившихся оказалось 40% опрошенных, а несогласных с утверждением — 23%. Женщины меньше поддержали такой метод снятия стресса, чем представители сильного пола.

Подобный опрос проводился этим аналитическим центром 20 лет назад, в 1994 году. Интересно, что полностью согласных с данным утверждением тогда было в два раза больше — 18%.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», граждане, которые допускают для себя возможность снять стресс с помощью алкоголя, попадают в группу риска развития алкогольной зависимости.

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что если бы подобный опрос провели 5–10 лет назад, с таким способом расслабления согласились бы как минимум 60% опрошенных. Это говорит о том, что сегодня людей, употребляющих алкоголь, все-таки не подавляющее большинство, как утверждают некоторые специалисты.

— Еще 10 лет назад алкогольные компании работали по тактично выстроенной стратегии спаивания населения. Они на 100% выполняли установленный план, а местами могли перевыполнить его на 200–300%. Когда государство, и президент в частности, приняли к сведению показатели правонарушений, преступлений, смертности по вине алкоголя и наркотиков, этот вопрос был взят на вооружение. Понятно, что любого рода решения, которые были приняты в последние годы по улучшению ситуации, безусловно, дали свои плюсы. Сегодня в стране работает ряд местами грамотных, местами недоработанных государственных программ, нацеленных на снижение употребления алкоголя. Но им очень тяжело противостоять алкогольному лобби, которое никогда не дремлет, — отметил Хамзаев, приведя в качестве примера влиятельности «алкогольного лобби» возврат рекламы пива.

В прошлом году активисты «Трезвой России» обошли практически все сетевые магазины Москвы — крупные и мелкие, элитные и эконом-класса. И ни в одном из них не отказались продать алкоголь несовершеннолетним. В результате этих рейдов было выявлено 800 нелегальных продаж.

Эксперт утверждает, что риску развития алкоголизма подвержены потребляющие алкоголь в любых целях, а если к спиртному относятся как к антидепрессанту, то этот риск несомненно повышается, поэтому 40% — это в любом случае огромная цифра. По его мнению, сегодня очень важно провоцировать переломные моменты ситуации, не стесняться быть передовыми в этом вопросе.

— Давайте совершим мысленный эксперимент: представим, что мы взяли эти 40%, которые не видят ничего дурного в том, чтобы расслабиться с помощью алкоголя, и тайно изучили каждого из них, — рассуждает врач психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян. — Мы увидим, что часть из них — зависимые люди, часть — на пути к зависимости, а часть — те, кто никогда таковыми не станут. Поэтому это совершенно нормальное распределение людей и их мнений — от нормы до болезни. Я и мои коллеги склонны полагать, что 10–12% популяции людей по-любому зависимы. И даже если полностью убрать с планеты алкоголь и наркотики, они найдут другую зависимость, поскольку так устроены.

Эксперт также утверждает, что гораздо большее количество людей в целом могли бы не быть зависимыми, если бы на них не действовало социальное давление, определенные культурные особенности, факторы среды… Именно эти люди хорошо реабилитируется — у них в голове всегда есть борьба мотивов.

— Такой опрос дает понимание, каково место алкоголя в нашей социокультурной среде, — говорит Агинян. — Поскольку половина считает, что всё нормально, это усложняет работу наркологов с алкозависимыми. Если до наркомана достаточно просто донести, что его зависимость для него пагубна, что ее вовсе не должно быть, то объяснить это же алкоголику невероятно сложно. Ведь он утверждает, что вокруг все пьют. Это, правда, усложняет мою работу — приходится идти на мощные методы психологической интервенции, чтобы донести, что конкретно для него, для его жизни алкоголь должен быть закрыт как тема.

Согласно данным Росстата, сегодня в России официально с диагнозом «алкогольная зависимость» на учете состоит порядка 2 млн человек. Подсчеты ученых количества алкозависимых, которые не попали в поле зрения наркологов, доходят до 30 млн.

Мария Самохвалова



17 Июль. 2014

 

Россияне предпочитают снимать стресс алкоголем

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы