Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Правительство создает Комиссию по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции

«Создание Комиссии вызвано необходимостью принятия на государственном уровне оперативных мер по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», - говорится в пояснительной записке к проекту Постановления Правительства «О Правительственной комиссии по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», размещенном на Едином портале раскрытия информации.

Как следует из текста пояснительной записки, рост оборота нелегальной продукции отмечается на рынке крепкого алкоголя.

В настоящее время на алкогольном рынке страны отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела, говорится в записке.

Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации. Этот прогноз подтверждают итоги бюджетных поступлений за январь-май 2014 года. Так, сумма начисленных акцизов на крепкую алкогольную продукцию в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизилась на 8,3 процента, отмечают автору документа.

«…Темпы снижения легального производства алкогольной продукции в 2-3 раза превышают темпы сокращения ее потребления, которые предусмотрены Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.  Таким образом, в стране происходит не снижение уровня потребления алкоголя, а увеличение доли его нелегального производства и оборота. Результатом сложившейся ситуации являются в том числе участившиеся случаи массового отравления граждан в регионах России.  Все изложенное отражает необходимость принятия оперативных мер по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции», - констатируется в документе.

Основными задачами Комиссии станет координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по:

выработке мер, направленных на противодействие нелегальному производству и обороту, в том числе розничной продаже, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

осуществлению комплексного анализа криминальной ситуации, складывающейся в сфере производства и оборота, в том числе розничной продажи, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определению приоритетных направлений, требующих совместных действий по усилению государственного регулирования в данной сфере;

подготовке предложений, проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции;

взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти при проведении мероприятий по контролю, направленных на противодействие нелегальному производству и обороту, в том числе розничной продаже, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

обобщению практики взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота, в том числе розничной продажи, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Состав Комиссии, в том числе председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь Комиссии, утверждается Правительством Российской Федерации.

Решения, принятые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов исполнительной власти, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, говорится проекте Положения о Правительственной комиссии по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции.

Общественное обсуждение документа продлится до 27 июля 2014 года.

Текст проекта акта

Пояснительная записка

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

14 Июль. 2014

 

Россия. Правительство создает Комиссию по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы