Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Carlsberg Ukraine на рынках кваса и сидра

На вопросы журналиста отвечает Анна Федусив, бренд-менеджер ТМ Somersby и ТМ «Квас Тарас» в Carlsberg Ukraine.

- Анна, невзирая на все сложности, летний сезон стартовал. Расскажите, пожалуйста, о том, как он начался для компании Carlsberg Ukraine в категории кваса?

- Май - первый месяц сезона для квасной категории. В мае этого года погода была не очень теплой, если сравнивать с предыдущими годами, но, тем не менее, старт сезона мы можем назвать успешным.

- Скажите пожалуйста, как складывается ситуация на рынке кваса? Какие тенденции потребления можно отметить? Влияет ли экономическая и политическая ситуация в стране на потребления кваса?

- Экономическая и политическая ситуация влияет на потребителей всех категорий продуктов: квас в нынешних реалиях не является исключением. Люди более рационально подходят к выбору тех или иных продуктов. Потребитель сокращает свои расходы, переходит в «режим накопления», и в первую очередь это происходит за счет снижения расходов на группы товаров, которые не являются продуктами первой необходимости. Соответственно потребление напитков снижается.

«Квас Тарас» - лидер рынка кваса. Эта торговая марка на рынке уже более пяти лет, потребители знают ее и доверяют ей. Они отдают предпочтение «Квасу Тарасу» потому, что уверены, что, покупая этот продукт, получают хорошее качество за приемлемую цену. Экономическая ситуация в стране довольно сложная, но, тем не менее, потребители наш продукт любят и продолжают его покупать. «Квас Тарас» продолжает быть лидером категории, занимая на данный момент долю рынка в денежном выражении 28,8% (по данным розничного аудита компании AC Nielsen).

- В чем заключаются отличительные особенности ваших торговых марок кваса?

- В нашей линейке торговой марки «Квас Тарас» есть два продукта: «Квас Тарас Хлебный» и «Квас Тарас Домашний». «Квас Тарас» изготавливается из натуральных ингредиентов по традиционной рецептуре из зернового сырья, ячменного и пшеничного солода, благодаря которым он приобретает знакомый с детства аромат подрумяненной хлебной корочки. Это полезный и натуральный продукт высокого качества, который прекрасно подходит для всей семьи. В 2013 году был запущен «Квас Тарас Домашний» - натуральный нефильтрованный квас, который готовится классическим методом живого брожения. У этого продукта срок годности меньше, чем у «Квас Тарас Хлебный»,-ведь это нефильтрованный квас. Первые результаты продаж 2014 года говорят о том, что потребители не растратили интерес к нему, и выбирают его тогда, когда хотят разнообразить свой повседневный рацион. Также многие потребители отмечают, что именно «Квас Тарас Домашний» отлично подходит для приготовления окрошки.

- Не секрет, что ваша компания сыграла большую роль в формировании культуры потребления сидра в Украине. Расскажите, пожалуйста, о достижениях в этой сфере более детально?

- Наша компания была, по сути, одним из первооткрывателей этой категории, запустив в 2011 году торговую марку Somersby. Мы одними из первых в Украине начали развивать культуру потребления сидра, рассказывая потребителям все преимущества этого продукта. В странах Европы потребление сидра близко к потреблению пива, слабоалкогольных напитков, вина и шампанского. В Украине же культуру потребления сидра необходимо было развивать с нуля - до 2011 года продукт воспринимался как застарелый и не очень модный. Однако нам удалось переломить это восприятие - сейчас все больше и больше молодых людей выбирают для себя сидр в качестве хорошего дополнения вечера.

Цифры подтверждают этот факт: на данный момент торговая марка Somersby является лидером на рынке сидра, занимая долю рынка 75% (по оценке исследовательской компании AC Nielsen). Мы будем продолжать работать над развитием культуры потребления, увеличением потребления продукта, поскольку рынок сидра еще не достиг своего насыщения, и мы видим в нем большой потенциал.

- Как развивается рынок сидра сегодня? Какие тенденции его характеризуют?

- На сегодняшний день рынок сидра находится на этапе становления и, по сути, создается с нуля. Есть несколько причин, объясняющих данный факт. До 2011 года, согласно техническим нормам, которые были разработаны еще во времена СССР, натуральный сидр мог производиться только из свежевыжатого яблочного сока. Поскольку в нашей стране яблони не плодоносят круглый год, а хранилища не позволяют сохранить урожай до следующего сезона, то только в течение 2-3 месяцев в год можно было бы производить свежевыжатый яблочный сок, а из него - сидр. Вторая причина - минимальный срок годности - 30 дней, который был также определен советскими стандартами производства. Поэтому сложно представить, что любой серьезный производитель пойдет на изготовление продукта, который можно производить только 2-3 месяца в год со сроком годности 30 дней. Но важно отметить, что интерес к сидру со стороны потребителей возрастает - люди все чаще бывают за пределами Украины и получают возможность открывать для себя другую культуру и другие напитки. Также несколько лет назад Украина перешла на современные технические нормативы: теперь компании имеют возможность производить сидр из концентрированного восстановленного яблочного сока, как это делается во всем мире. Синергия этих двух ключевых факторов привела к тому, что интерес и спрос на сидр в Украине возрастает, и он завоевывает новых потребителей.

- Торговая марка Somersby сегодня очень популярна на рынке. Как вам удалось этого достичь и как вы планирует развивать ее в дальнейшем?

- Сидр Somersby является лидером рынка, что действительно свидетельствует о том, что торговая марка сегодня популярна.

Для того чтобы запуск продукта был успешным, необходимо было качественно подготовиться к нему: заявить о продукте как можно большему количеству людей, донося все преимущества продукта, дать узнать о новинке людям, которые являются лидерами мнения (opinion leader) и смогли бы «влюбить» в продукт своих окружающих. Помимо этого, очень важно было дать попробовать продукт потребителям, чтобы у них не возникло сомнения по поводу того, что сидр Somersby - отличная альтернатива привычным напиткам. Ведь людям, которые видят новый продукт на полке, очень трудно сделать выбор, не попробовав его.

Именно по такой схеме состоялся запуск торговой марки Somersby. Выйдя на рынок Украины, мы провели серию мероприятии с участием звезд, на которых рассказывали о том, что такое сидр, и давали возможность продегустировать его. Люди, посетившие эти мероприятия, делились мнением со своими друзьями. Мы поддерживали наш продукт на телевидении, где рассказывали о нем и его истории.

Немаловажным фактором является построение дистрибуции, так как, даже зная об этом продукте, потребители должны иметь возможность купить его в удобном месте.

Именно благодаря комплексу обозначенных выше мероприятий нам удалось успешно вывести новую категорию на рынок, и в дальнейших наших планах - продолжать развивать эту категорию.

Продукты & ингредиенты

14 Июль. 2014

 

Carlsberg Ukraine на рынках кваса и сидра

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы