Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Европейские пивовары попросили Игоря Шувалова не запрещать в России пиво в пластиковой таре

Борьба за ограничение производства пива в пластиковых бутылках вышла на международный уровень: европейские пивовары попросили первого вице-премьера Игоря Шувалова не запрещать пиво в такой таре

Генеральный секретарь союза «Пивовары Европы» Пьер-Оливье Бержерон и председатель Международного пивоваренного союза Энди Тиге направили Шувалову письма, где высказались против принятия поправок в закон о регулировании алкогольного рынка. Поправки внесли в Думу депутаты «Единой России», документ готовится ко второму чтению и предусматривает запрет розничной продажи алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л с 1 января 2015 г., а с 1 июля 2015 г. — с содержанием спирта более 5% в такой таре объемом более 1 л. С 1 января 2016 г. запрет на продажу в пластиковой таре может коснуться всех напитков крепостью более 4%, менее крепкие смогут продаваться лишь в бутылках объемом меньше 0,5 л, предложили депутаты.

«Нет веских причин, связанных со здоровьем и безопасностью, подтверждающих необходимость принятиях этих жестких мер, неслыханных на международной арене, которые будут иметь пагубное влияние на привлечение международных инвестиций», — пишет Тиге. Он и Бержерон считают, что запрет на пластиковую тару дискриминирует пивную отрасль по отношению к остальным пищевым отраслям и повысит стоимость продукта для потребителя. Эти ограничения противоречат нормам ВТО, а значит, могут стать поводом для санкций со стороны торговой организации, полагает директор по корпоративным отношениям российского подразделения Sun InBev Андрей Ерин.

Копии писем есть у «Ведомостей», их подлинность подтвердили сотрудники обеих организаций, куда входят десятки союзов пивоваров разных стран, в том числе и Союз пивоваров России. Представитель Шувалова в понедельник не был доступен для журналистов и не смог подтвердить получение писем.

Запрет на пиво в пластиковой таре несколько раз обсуждался в Госдуме, но дело не доходило даже до первого чтения поправок. Нынешний законопроект прошел его 10 июня, на этой неделе поправки обсудит комитет по экономической политике, второе чтение может пройти уже на следующей неделе, говорит представитель депутата Виктора Звагельского, соавтора проекта. Пивовары такого резкого развития событий не ждали, признается топ-менеджер одного из международных пивных холдингов. В понедельник открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «поспешное принятие» запрета и провести консультации опубликовали сразу несколько профобъединений: Союз пивоваров России, Объединение участников пивобезалкогольного рынка, Национальный союз производителей пива и напитков и др. «Опора России», представляющая интересы мелких и средних пивоваров, тоже против: на прошлой неделе ее президент Александр Бречалов попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина не поддерживать инициативу (в аппарате спикера письмо Бречалова еще не получили, говорит представитель Нарышкина).

Ограничив использование пластиковой тары, можно сократить объем продаваемого алкоголя, отмечает представитель Минэкономразвития. Вместе с тем научных данных о вреде использования такой упаковки нет, напоминает он: на это неоднократно указывалось в заключениях министерства, проделанных ранее. На вопрос, одобряет ли ведомство нынешний проект, представитель Минэка не ответил. Правительство поддерживает инициативу при условии ее доработки (в первоначальном варианте запрет был предусмотрен еще с 1 января 2014 г.), следует из официального отзыва правительства на сайте Госдумы. Росалкогольрегулирование поддерживает законопроект, сказал его представитель. Представитель Минпромторга на вопросы «Ведомостей» не ответил.

24 Июнь. 2014

 

Европейские пивовары попросили Игоря Шувалова не запрещать в России пиво в пластиковой таре

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы