Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Carlsberg верит в лучшее и не планирует закрывать заводы

Датская пивоваренная компания Carlsberg не собирается останавливать заводы в России, даже учитывая, что большинство из них не работают на полную мощность, тогда как некоторые западные пивовары закрывают производство в РФ из-за санкций Запада, недовольного вмешательством России в дела Украины.

Некогда беспроигрышный вариант, учитывая "неалкогольный" статус пива, российский рынок изменился под действием новых правил, повышения налогов и экономического спада, выразившегося, в том числе, в отказе среднего класса от дополнительных трат на ряд продуктов, в том числе пиво.

Меры, призванные снизить объемы потребления алкоголя населением, а также замедление экономики уже заставили крупнейшую пивоваренную компанию в мире Anheuser-Busch InBev закрыть три завода в РФ за последние два года. Однако Carlsberg верит в то, что ситуация может исправиться.

"Это не просто, у нас есть свободные мощности, но со стратегической точки зрения, мы пытаемся сохранить наши активы, поскольку у нас есть причины верить в то, что этот рынок может вернуться к росту", - сказал Рейтер вице-президент Carlsberg Исаак Шепс, отвечающий за рынки Восточной Европы.

"Геополитические волнения в регионе конечно оказывают эффект на настроения, атмосферу и экономику, особенно с точки зрения перспектив потребительских товаров. Это нас тоже очень волнует, потому что любая нестабильность нехороша для бизнеса, и вам приходится ждать, пока ситуация не стабилизируется".

Шепс, президент российского подразделения Carlsberg - компании Балтика, сообщил, что почти ни один из 10 заводов компании в России не работает на полную мощность, оценив их общую загруженность в среднем в 70 процентов. Тем не менее производитель пива Балтика и Tuborg верит, что как только россияне привыкнут к новым правилам на рынке, а кризис немного отступит - люди вернутся к пиву.

"Если в 2008 году потребление было на уровне 77 литров на человека, то в 2013 году показатель был на уровне 59 литров. Эта разница не может появиться из-за изменения отношения к пиву, это происходит из-за различного внутреннего давления. Поэтому мы верим, что когда это давление ослабнет - цифры вернутся на прежние уровни", - сказал Шепс.

В мае четвертая крупнейшая пивоваренная компания в мире сократила прогноз для российского рынка и теперь ждет падения объемов в средней части диапазона однозначных чисел.

Шепс полагает, что если рынок пива продолжит падать такими темпами в ближайшие год-два, Carlsberg скорее всего будет вынужден закрыть некоторые заводы, хотя и постарается сделать все, чтобы этого избежать.

"До закрытия пивоваренного завода можно провести ряд программ для повышения эффективности производства... Мы далеки от этого момента. Мы чувствуем тяжесть, мы хотим развиваться лучше и, да, мы страдаем от этого, мы не делаем то, что делали раньше, но мы все еще получаем прибыль в России, наше положение не ужасно".

(Перевел Максим Родионов)

19 Июнь. 2014

 

Россия. Carlsberg верит в лучшее и не планирует закрывать заводы

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы