Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

«Я управляю бизнесом через разговор», — Алан Кларк, генеральный директор SABMiller

Как профессор психологии перешел от исследований в среде малоимущих чернокожих жителей ЮАР к руководству глобальной пивоваренной компанией

Популярный психолог Оливер Джеймс делит гендиректоров на три категории: психопаты, Макиавелли и нарциссы. Интересно, что думает о себе генеральный директор SABMiller Алан Кларк — к какому типу он принадлежит? Вопрос обоснованный, если учесть его прошлое. Кларк обладает докторской степенью по клинической психологии и до того, как возглавить вторую по величине пивоваренную компанию мира, имел частную психотерапевтическую практику в Южной Африке, откуда он родом.

Кларк восклицает «вау!», молчит, потом смеется: «Думаю, если бы я мог выбрать, то был бы макиавеллистом. Хотя люди все-таки немного сложнее, чем это [деление на три типа]».

«Макиавеллист», пожалуй, не то слово, которое приходит на ум, когда нужно описать бывшего профессора в очках. Особенно если иметь в виду его склонность давать прямые ответы на поставленные вопросы — качество, которое часто хотят найти как в топ-менеджерах, так и в политиках.

Психолог по призванию
Кларк родился в 1959 г. в ЮАР в семье торговца, его мать была воцерковленной христианкой. Рос он во времена апартеида и экономических санкций. В 1976 г., когда Кларк окончил школу, произошел знаменитый бунт студентов и школьников в Соуэто. В 1977-1981 гг. он в порядке альтернативной армейской службы работал клерком в южно-африканской службе тюрем. Кларк говорит, что не был сильно вовлечен в политику, но был свидетелем «очень жесткой сегрегации и сепарации на микроуровне».

Затем Кларк четыре года учился в Южно-африканском университете. Он был первым в своей многочисленной семье, кто получил высшее образование. Поначалу он выбрал в качестве специализации английский язык, поскольку с детства увлекался чтением, но потом перешел на психологический факультет. С 1985 по 1990 г. читал там лекции и был приглашенным профессором в центре когнитивного развития Университета Виста (в начале 1980-х этот университет был основан в рамках политики сегрегации для городских чернокожих студентов). В своей докторской диссертации «Совершенствование интеллектуальной компетентности, успехов в учебе и самооценки у детей в возрасте от 9 до 12 лет в детских домах» Кларк исследовал вопрос: возможно ли восстановить все это у выходцев из малоимущих слоев.

Конечно, питье пива — гораздо менее интеллектуальное занятие. Пути Кларка и SAB пересеклись благодаря тому, что он подрабатывал корпоративным консалтингом после лекций в университете для чернокожих. «В то время в промышленности началось движение по интеграции чернокожих сотрудников в управленческие звенья. Возник вопрос: могли бы мы создать программы, которые бы позволили быстро компенсировать годы апартеида и связанной с ним нехватки образования», — вспоминает он.

Психометрические тесты и бизнес
Сам Кларк в промышленности никогда не работал, но, когда стал искать новую работу, оказался на интервью у Грэма Маккея, легендарного генерального директора SAB. Дело кончилось тем, что Маккей предложил ему работу руководителя отдела тренингов и развития, о чем Кларк, по его признанию, тогда не имел никакого понятия. Он вспоминает, что был тогда очень напуган и длительным интервью, и самим Маккеем, но в то же время его привлекала любознательность многих сотрудников компании.

Так в 1990 г. началась его карьера в SABMiller, которая включала в себя управление южно-африканской пивоваренной компанией Alrode Breweries. Эту работу Кларк называет лучшей в своей жизни. В 2000 г. он стал генеральным директором SABMiller Soft Drinks и членом правления группы. Через три года он возглавил европейское подразделение SABMiller и стал главным операционным директором группы. На этих должностях он проработал 10 лет.

Чуть больше года назад Кларк встал у руля базирующейся в Лондоне компании, которая производит Foster’s, Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni и Miller Lite. Сидя в опрятном офисе на Мэйфер всего с четырьмя листами бумаги на столе, 54-летний гендиректор SABMiller настаивает, что психологический бэкграунд не дает ему никаких преимуществ в управлении. «Люди часто шутят на эту тему, они говорят: наверное, вы меня анализируете. Но я ушел с этого поля деятельности еще в 1990 г. Не стал бы я летать с пилотом, у которого был перерыв в практике на 25 лет», — говорит он с легким южно-африканским акцентом.

Хотя психометрические тесты для подбора персонала Кларк одобряет: «У нас университетский взгляд на прогностическую способность оценок, которые мы делаем, и мы считаем психометрические оценки нашей добавленной стоимостью».

«Столько спекуляций, что мне уже нечего добавить»
Высокий, немного сутулящийся Кларк идет по стопам своего соотечественника Маккея, и некоторые наблюдатели потихоньку задаются вопросом, сможет ли новый гендиректор соответствовать уровню старого. Маккей, который после назначения председателем совета директоров скончался в декабре 2013 г. от опухоли мозга в возрасте 64 лет, господствовал в бывшей South African Breweries (так расшифровывается SAB) на протяжении 14 лет, превратив ее из локального игрока в глобальный бизнес с помощью 30 поглощений.

SABMiller сфокусировалась на развивающихся рынках, куда ее основные соперники по рынкам развитым шли неохотно, — и ее рыночная капитализация на Лондонской фондовой бирже выросла с 3,4 млрд фунтов стерлингов в 1999 г. до 50 млрд фунтов сегодня. Ее годовая выручка — 22,3 млрд фунтов, по этому показателю SABMiller уступает только Anheuser-Busch InBev (AB InBev), ловкой бельгийско-бразильской пивоваренной компании, которая демонстрирует самую высокую прибыльность в отрасли.

В структуре продаж SABMiller развивающиеся рынки занимают 75% — по сравнению примерно с 50% у остальных трех крупнейших пивоваров мира. В то время как AB InBev работает в 25 странах, преимущественно в Северной и Южной Америке, SABMiller широко представлена более чем в 80 странах.

Обратная сторона такой фрагментированности — отсутствие большого международного бренда. Carlsberg и Heineken развивают свои одноименные марки, у AB InBev есть Stella Artois и Budweiser, а у SABMiller — Snow, китайский бренд, о котором мало кто слышал за пределами КНР. Зато по объему продаж он побивает любую другую марку из портфеля компании.

SABMiller рассматривается как вечно притягательная цель для поглощения более крупным конкурентом. Считается, что ее позиции на развивающихся рынках хорошо дополнили бы сильное присутствие AB InBev на развитых. Слухи о поглощении SABMiller возобновились в последнее время.

«Столько спекуляций об этом, что мне уже просто нечего добавить, — говорит Кларк. — Моя цель, наша цель, цель всего руководства компании связаны только с SABMiller и тем, как обеспечивать ее устойчивый рост».

Новые цели для поглощений
Получив компанию из рук Маккея в апреле 2013 г., Кларк столкнулся с кризисом на развивающихся рынках. Из-за девальвации местных валют годовой доход SABMiller сократился на 400 млн фунтов в прошлом году. В то же время Кларк находится под сильным давлением из-за необходимости повысить прибыльность операций в Европе, где годовой доход упал на 15%. Но он подчеркивает, что торговля остается крепкой, а акции компании высоко котируются.

Его стратегия «очень хорошо вписывается в драйвер роста — у нас растущие акции». Это означает опору и на слияния с поглощениями, и на органический рост продаж. Азию Кларк описывает как большие охотничьи угодья, некоторые банкиры считают одной из вероятных мишеней филиппинскую компанию San Miguel.

Очень плодородной почвой с точки зрения слияний и поглощений аналитики называют также те места, где группа уже контролирует рынок через СП с местными партнерами — Castel в Африке, Molson Coors в Северной Америке, Anadolu Efes в Турции, России и на Украине. «Со временем, если бы появилась возможность, мы бы серьезно рассматривали эти [СП]», — рассуждает Кларк. Сделки могут происходить и в секторе безалкогольных напитков — SABMiller разливает Coca-Cola по лицензии в Африке.

Своим менеджерским стилем Кларк считает поощрение дискуссий: «Я управляю бизнесом через разговор — вот, пожалуй, как лучше всего можно было бы это описать. И вот почему мне удавалось так быстро продвигаться в бизнесе». Он проводит в командировках 70% своего рабочего времени, но смотрит на это как на прогулку. И что же, никакого управления с помощью страха? «Ну нет, если честно, я совсем не такой. Я могу действовать в таком духе максимум 10 минут, а потом все начнут смеяться».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО SABMILLERВ

1903 г. Папа Римский Лев XIII заказал пиво Pilsner Urquell по рекомендации своего врача. С тех пор каждый год на Пасху папа получает от SABMiller ящик пива.SABMiller закупает 7300 т хмеля ежегодно — столько же весит металлическая конструкция Эйфелевой башни.В прошлом году SABMiller произвела более 430 млн пинт пива, что почти равно количеству твитов, публикуемых ежедневно по всему миру.Около 140 000 бутылок пива SABMiller продается в мире каждую минуту.




SABMiller plc
Пивоваренная компания

Крупнейшие акционеры — Altria Group (26,76%), Bevco International (14%).
Капитализация — $92,8 млрд.
Финансовые показатели (финансовый год, закончившийся 31 марта 2014 г.):
выручка — $34,1 млрд,
чистая прибыль — $3,4 млрд.
Продажи напитков (финансовый год, закончившийся 31 марта 2014 г.) — 317,9 млн гектолитров.
Производит напитки более чем 200 брендов, в том числе Aguila, Castel, Grolsch, Miller Genuine Draft, Peroni, Pilsner Urquell и др.

17 Июнь. 2014

 

«Я управляю бизнесом через разговор», — Алан Кларк, генеральный директор SABMiller

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы