Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

По малому бизнесу в Крыму ударят ограничения на продажу алкоголя

В Крыму начинают вводить ограничения на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Объемы этих рынков год назад составили $244 млн и $262 млн. С какими трудностями предстоит столкнуться крымскому бизнесу с приходом российского законодательства, выяснял Dp.ru.

"Трезвые" ночи
В Севастополе по распоряжению и.о. губернатора Сергея Меняйло начал действовать закон об ограничении продажи алкоголя. Теперь в городе федерального значения, где объем розничной торговли алкоголем за 2013 год составил $55 млн., нельзя продавать спиртное на остановках, АЗС, рынках и вокзалах, внутри и возле учебных и спортивных заведений, больниц. Пиво и крепкие напитки больше не продают с 11 вечера до 8 утра, а ограничение по возрасту выросло с 18 лет (по украинским нормам) до 21 года. Кроме этого, алкогольная продукция должна уйти из ларьков и киосков. В соседней Республике Крым с объемом алкогольного рынка $188,6 млн аналогичные запреты планируют ввести только с 1 января.
Крымские предприниматели полагали, что до конца переходного периода смогут спокойно работать по украинским документам и лицензиям – это право им гарантировал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России. Поэтому нормы "антиалкогольного закона" стали для местного бизнеса явной неожиданностью.
Для Крыма все еще характерна высокая доля мелкой розницы в структуре рынка. Число предприятий малого бизнеса в торговле превышает 90%, им принадлежит около 50% объема рынка. По частным предпринимателям и небольшим фирмам в первую очередь и ударят ограничения на продажу алкоголя, в то время как крупные сети почти не заметят изменений.
Из сетевых ретейлеров в Крыму круглосуточно работают лишь отдельные магазины крупнейшего украинского дискаунтера АТБ (принадлежит днепропетровским бизнесменам Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну). Как сообщили в АТБ, 3 из 13 севастопольских магазинов продолжают работать в 24-часовом формате, однако алкоголь по ночам уже не продают.
Помимо АТБ, в режиме нон-стоп работали два торговых центра немецкой сети Metro. Однако после того как в апреле их передали в управление вновь созданной российской компании "Ритейл Проперти 5", работу по ночам приостановили, а алкогольная продукция и вовсе исчезла с прилавков. "Пока нет лицензии на алкоголь, идет процедура оформления", – объясняют в севастопольском Metro.
Небольшие круглосуточные магазины не меняют своего формата, но в каждом из них теперь можно увидеть объявления о запрете на ночную торговлю алкоголем и ограничении по возрасту. Пока что это единственные пункты антиалкогольного закона, которые соблюдают в Севастополе. Пивом продолжают торговать киоски на вокзалах, рынках, возле школ. Наказания за такие нарушения городские власти пока не применяют — только штрафуют на 4 тыс. тех, кто продает спиртное по ночам из-под полы.
В то же время предприниматели намерены оспаривать решение властей, ссылаясь на то, что переходный период с прежними законами был им обещан до конца года. "Нам должны дать возможность доработать до конца 2014 года, — говорит владелец киоска на севастопольском рынке "Чайка". — Иначе мы останемся без средств к существованию".
Как бы то ни было, до конца года крымским предпринимателям придется перерегистрироваться в России, а после этого получить лицензии на алкоголь и табак малому бизнесу станет сложнее, чем это было на Украине.

Курить табак нельзя, а продавать можно
А вот запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 1 июня, для крымчан не внове — на Украине похожий закон действовал с конца 2012 года. Он запрещал курить в ресторанах и кафе, отелях, вокзалах, поездах, подъездах, на детских площадках, стадионах и так далее. Продажа сигарет при этом никак не ограничивалась. По итогам 2013 года объем рынка розничной торговли табаком на полуострове достиг $262 млн. ($206 млн. в Республике Крым и $56 млн. в Севастополе).
Теперь табачные изделия должны полностью исчезнуть с витрин и из торговых залов и продаваться только по прайс-листу. В ларьках и киосках сигареты и вовсе запрещено продавать, плюс к этому — никакого табака на остановках транспорта, вокзалах, аэропортах. Сейчас крымские торговые точки нарушают как минимум одно, а иногда и сразу все эти правила.
Магазины и киоски продают табак по-старому – с выкладкой пачек у кассы или на витрине. Владельцы объясняют это переходным периодом и отсутствием специальных распоряжений от местной власти. Некоторые крупные ретейлеры отмечают трудности с поставками сигарет. Например, табачная продукция полностью исчезла из торговой сети Novus (BT Invest, Литва), имеющей 8 супермаркетов в Севастополе, из-за отсутствия поставок с территории Украины. В Metro табака также нет, но уже появилось объявление о запрете курения перед входом в торговый центр – ведь предприятиям за нарушение грозит штраф до 90 тыс.
Ресторанный и клубный бизнес в Крыму уже более года живет с запретом на курение. Если пепельницы уже давно исчезли со столов, а курильщиков переместили на свежий воздух, то кальяны во многих заведениях продолжают продавать и не боятся рекламировать. Менеджеры нескольких крымских клубов и кафе объяснили, что в кальянах используются заменители табака – курительные камни, безникотиновые смеси, а потому они не подпадают под действие закона.
Крымские власти не сообщают, с какого момента начнут действовать нормы российского антитабачного закона. Сейчас, по сути, на полуострове продолжает работать украинский закон, который запрещает курить, но не запрещает продавать табак.

Рекламная чистка
Вслед за продажей алкоголя крымские власти обратили внимание на наружную рекламу. Ее хотят привести в соответствие с законом о рекламе и ГОСТом 52044. По словам главы крымского правительства Сергея Аксенова, из 5 тыс. рекламных площадей, установленных в крымских городах, 3,5 тыс. являются незаконными. А по мнению министра информации и массовых коммуникаций Крыма Дмитрия Полонского, до 90% рекламных конструкций размещены с различными нарушениями. До конца года Крым собираются очистить от всех рекламных носителей, не соответствующих российскому законодательству. В республике также утвердили новый порядок согласования схем размещения рекламных конструкций в органах местной власти. Срок действия договоров по ним ограничен до 5 лет.
В Севастополе некоторые нормы размещения рекламы уже прописали в новых правилах благоустройства. С городских улиц придется убрать все штендеры и растяжки над проезжей частью. Вывески должны оформляться в одном цвете, размещаться в единую линию и занимать не более 10% площади фасада. Кроме этого, владельцев обязали подсвечивать конструкции и следить за их чистотой. В дальнейшем в Севастополе собираются разработать общую концепцию размещения рекламы в историческом центре. Большую часть старых вывесок собираются демонтировать, а новые интегрировать в архитектуру фасада. "Мне кажется, правильным было бы выделить зону исторического центра Севастополя, там где старые красивые здания, где должно быть ощущение, что как будто на машине времени попал в 1950-й год", — считает советник и.о. губернатора по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Измоденов.
Рекламщики готовятся выполнять требования властей. "Вся самовольная и не отвечающая нормативам действующего законодательства реклама должна быть убрана", — говорит председатель ассоциации рекламистов Крыма и Севастополя Лана Самарская. Первый шаг в этом направлении уже сделан – по требованию ГИБДД муниципальное предприятие "Севэлектроавтотранс" убрало растяжки над дорогами в центре города. В то же время распространители рекламы признаются, что им будет легче отказаться от прав на билборд, чем заплатить штраф за его незаконное размещение.

12 Июнь. 2014

 

По малому бизнесу в Крыму ударят ограничения на продажу алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы