Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Правительство может запретить продажу крепкого алкоголя в выходные

Россиян стимулируют вести здоровый образ жизни и больше рожать

В России нужно запретить продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье, считает правительственная группа экспертов. Эта идея нашла поддержку в аппарате премьера и у сенаторов. В Совете Федерации допускают и более жесткие меры – запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Именно такой рецепт оздоровления нации обсуждается в Скандинавии. Ограничение продажи алкоголя, по мысли экспертов, должно сократить смертность и помочь России преодолеть углубляющийся демографический кризис. Помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приветствует антиалкогольные меры. А все опасения, что запреты приведут к разгулу самогонщиков, Онищенко в беседе с «НГ» назвал вчера страшилками. Аналитики алкогольного рынка, однако, не считают свои опасения беспочвенными.

Предприниматели и эксперты в рамках круглого стола «Деловой России» обсудили вчера в Москве демографические вызовы для нашей экономики. Поводом для обсуждения стал доклад «Через 10 лет будет поздно», подготовленный российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ.

Авторы доклада анализируют демографическую ситуацию страны и делают вывод, что улучшить ее помогут не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. И прежде всего высока смертность мужчин трудоспособного возраста. «Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи», – сообщают авторы доклада.

Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в стране развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал. «Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних», – предупреждают авторы доклада.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», – говорится в докладе.

Идея новых антиалкогольных запретов находит поддержку и в аппарате правительства, и у сенаторов. Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил вчера «НГ», что поддерживает запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные.

«В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, – сказал Онищенко. – Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Поддержал правительственных экспертов также сенатор от Владимирской области Антон Беляков: «Полагаю, что любые ограничения, которые затрудняют доступ к алкоголю, будут иметь свой результат. Не немедленный, отсроченный, но положительный результат». Европа в своих антиалкогольных ограничениях готова двигаться еще дальше, уверен Беляков. Например, в Финляндии, по его словам, обсуждается возможность уже со следующего года ограничить продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Можно спорить о том, какая мера более эффективна, а какая менее, но в любом случае слом или изменение существующей структуры потребления алкоголя – это правильный шаг, считает сенатор.

Аналитики, однако, думают иначе. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации. По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться. «Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», – говорит Дробиз.

Также, по словам эксперта, нет никакого позитивного скандинавского опыта. «Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено», – описывает ситуацию Дробиз. В который раз эксперт напомнил об алкогольном парадоксе Финляндии и Эстонии: финны частным образом вывозят в среднем 30% продаваемого в Эстонии алкоголя. Так что отсылки к «скандинавскому мифу» неубедительны.

11 Июнь. 2014

 

Россия. Правительство может запретить продажу крепкого алкоголя в выходные

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы