Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Рада может принять 3-летний план повышения акцизов

По расчетам автора законопроекта, его принятие увеличит доходы госбюджета уже в 2015 году на 2,9 млрд грн.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4976 (подан народным депутатом от фракции «Удар» Анатолием Ревенко), который предлагает ввести план повышения акцизов на пиво, алкогольную и табачную продукцию до 2017 г. включительно.

По расчетам автора законопроекта, его принятие увеличит доходы госбюджета уже в 2015 г. на 2,9 млрд грн.

В законопроекте предлагается проиндексировать специфическую часть акцизов в2015 г. на 8,5% (с учетом инфляции), в 2016 и 2017 гг. – еще на 10% (с опережением инфляции).

Эксперты в целом позитивно оценивают законопроект, прогнозируя, что он может сократить потребление алкогольных и табачных изделий, а также сделать акцизную систему более прогнозируемой.

"Конечно, я поддерживаю данный законопроект. В предыдущие годы акцизы росли довольно серьезно – и в результате, мы видим падение производства табачных изделий на 15%, алкогольных – на 25%. Сокращается и потребление этой продукции. Конечно, ни в одной стране мира с помощью акцизов нельзя полностью побороть эти вредные привычки. Но снизить курение и потребление алкоголя еще на 10-15% вполне возможно. К тому же в рамках евроинтеграции Украина должна будет повышать акцизы на табачные и алкогольные изделия, чтобы не было перетекания этих товаров в другие европейские страны", - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Данный законопроект предусматривает определенный механизм прозрачности и прогнозируемости – и это позитив. В ближайшие годы доходы от акцизов будут расти – в т.ч. за счет легализации нефтепродуктов. Мировая практика показывает: можно бороться с вредными привычками, повышая акцизы на табак и алкоголь. Но нужно также ориентироваться на доходы населения. Когда цены превышают уровень доступности – появляется контрабанда. К примеру, Болгария, когда вступала в Евросоюз, резко подняла акцизы. В результате контрабанда выросла настолько, что страна вынуждена была вернуться к предыдущим акцизным ставкам", – предостерегает директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук.

В то же время, представители производителей подакцизной продукции упоминают и некоторые негативы законопроекта.

"Хотелось бы, чтобы подобные законопроекты подавались Кабинетом Министров – чтобы можно было понимать общее видение правительства акцизной политики. Конечно, тяжело предвидеть, какой будет инфляция в 2016-2017 гг., и устанавливать ставки заранее. К тому же у отрасли есть серьезные проблемы, прежде всего, низкая покупательная способность населения. И дальнейшее повышение акцизов лишь усилит тенденцию снижения потребления продукции", – прогнозирует исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

В свою очередь, народный депутат Сергей Терехин считает, что новый законопроект может сделать акцизную систему более прогнозируемой.

"В целом данный проект очень похож на мой законопроект, поданный еще в начале 2000-х гг. И он может сделать акцизную систему более прогнозируемой. Конечно, повышение акцизов влияет на доходы – и легальные доходы государства от акциза, и нелегальные доходы контрабандистов от продажи незаконной продукции будут расти. Поэтому серьезное внимание нужно будет уделить борьбе с контрабандой и нелегальным производством подакцизной продукции", – предлагает Терехин.

5 Июнь. 2014

 

Украина. Рада может принять 3-летний план повышения акцизов

">

Sorry. No data so far.

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы