Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

BrauBeviale 2014: Перемены на стыке традиции и инновации

• Тренды в развитии глобальных рынков напитков – поворот к инновационно-креативному продукту
• Трендовая тема „Креативность в пивной культуре“
Нынешние тренды развития рынка напитков ориентируются на запросы потребителя, то есть на здоровое питание, здоровый образ жизни в целом, натуральность, качество. При всем этом успех той или иной концепции напитка немыслим без соответствующей ему упаковки. Несомненно, BrauBeviale2014 – важнейшая выставка оборудования для индустрии напитков, но и она испытывает на себе давление конечного продукта. Выставка пройдет с 11 по 13 ноября в Нюрнберге – на этот раз она предстанет перед 1300 экспонентами и посетителями-специалистами (их ожидается около 33 000) в новом облике, готовясь порадовать гостей полностью пересмотренной концепцией и обширной научно-деловой программой. Знакомство с экспозицией, на которой есть все, имеющее хоть какое-либо отношение к сырью, технологиям, логистике, маркетингу, но также и к глобальным трендам развития индустрии напитков, пойдет на пользу и малому бизнесу, и глобальным игрокам.

„Нет ничего более постоянного, чем временное“. Это древнее изречение весьма удачно определяет нынешнюю динамику мировых трендов в индустрии напитков. Многочисленным глобальным игрокам в данной отрасли противостоит растущее семейство малых инновационных предприятий, способных создавать и продвигать на рынке самобытные идеи. Эти идеи уверенно завоевывают потребительские симпатии, что подтверждается трендом креативной пивной культуры в США и в мире. „Креативная пивная культура“ – сквозная тема и на BrauBeviale 2014: выставка предлагает массу мероприятий и шоу, чтобы развернуть движение энтузиастов крафтового пивоварения в сторону Франконии – исконной родины пива.
Мировое потребление напитков – устойчивый рост

Если в 2008 году мировое потребление напитков на душу населения составляло несколько менее 240 литров в год, то в 2013 году этот показатель достигал уже порядка 265 литров. Основными драйверами потребления являются безалкогольные напитки, такие как расфасованная в емкости питьевая вода (2008: 23; 2013: 29), горячий чай (2008: 54; 2013: 58), а также молоко и молочные напитки (2008: 37; 2013: 40). Среди безалкогольных напитков во всем мире предпочтение отдается горячему чаю, за которым следуют молоко и молочные напитки, освежающие напитки, содержащие углекислоту, вода, пиво, кофе, крепкие алкогольные напитки. (Источник: Институт изучения потребительского рынка „Canadean“, Великобритания)
Лидер жаждоутоления в Германии – минеральная вода

Для немцев минеральная вода при душевом годовом потреблении 140 литров в 2013 году продолжала оставаться излюбленным утолителем жажды. При этом безусловным фаворитом была газированная минеральная вода (85 процентов), хотя в мире предпочтение отдается все-таки водам негазированным (80 процентов расфасованной питьевой воды). Почти две трети расфасованной питьевой воды выпиваются в Азии, Западной Европе и Северной Америке, причем наибольший рост потребления – 12 процентов в 2013 году был зафиксирован в Азии. В Германии, помимо воды, очень широкой популярностью пользуются также освежающие напитки. Это напитки на основе колы, лимонады, различные виды шорле, ароматизированная вода, диетические освежающие напитки, энерготоники, безалкогольные газированные напитки, холодные напитки на основе кофе и чая с добавлением фруктовых соков, а также напитки на основе фруктовых соков газированные и негазированные. В 2013 году потребление этих продуктов в душевом исчислении составило 125,5 литра. Особой популярностью пользуются не содержащие калорий напитки на основе колы (+ 7,5 процентов против 2012 года) и напитки на основе фруктовых соков (+ 4,5 процента). (Источники: Институт изучения потребительского рынка „Canadean“, Великобритания; Объединение производителей безалкогольных напитков Германии).
Безалкогольные напитки – широкий простор для креативности

В то время как расфасованная вода все активнее завоевывает симпатии потребителей практически по всему миру, мировое потребление газированных освежающих напитков вышло на свой максимум, и уже с 2007 года объем продаж в этом секторе растет лишь в Южной и Центральной Америке и на Ближнем Востоке. Согласно данным банка „Rabobank“ драйвером роста в ближайшие три года будет оставаться Бразилия с прогнозируемыми темпами роста 3 процента в год. Чемпионы мира по потреблению газированных освежающих напитков – мексиканцы с показателем 165 литров на душу населения, на втором месте жители США (145) и на третьем – аргентинцы (144). Наиболее значительными рынками безалкогольных напитков в мире являются США с 352 литрами на душу населения, Германия (342) и Аргентина (326). В Европе за Германией идут Бельгия (281) и Швейцария (264), замыкают список Литва (96), Россия (93) и Украина (64). Креативные новинки не дают рынкам застояться: будь-то инновации в виде безалкогольных солодовых напитков или напитки на основе фруктовых соков, обогащенные бета-глюканом и, как утверждается, укрепляющие сердце, или новые напиточные изыски на основе имбиря или же напитки, окрашенные бататом в цикломеновый цвет – нет пределов фантазии. А вот судить, и судить скоро, об успехе или неуспехе продукта будет потребитель. (Источник: Институт изучения потребительского рынка „Canadean“, Великобритания)
Продажи пива в Германии в 2013 году – легкий спад

Реализация пива в Германии в 2013 году сократилась до уровня в 94,6 миллиона гектолитров, то есть на два процента в сравнении с предыдущим годом, причем порядка 84 процентов этого объема были предназначены для внутреннего потребления. Несколько больше десяти миллионов гектолитров ушли в страны ЕС (на 8,6 процента меньше против предыдущего года), 4,7 миллиона гектолитров были реализованы в третьих странах (+ 8,7 процента). На долю пивных коктейлей в 2013 году пришлось 4,2 миллиона гектолитров (4,5 процента от общего объема продаж пива), т.е. также имел место легкий спад чуть менее двух процентов. Любопытный факт: растущий спрос на немецкое пиво в Китае – крупнейшем в мире рынке пива, на который приходится четверть его мирового потребления. (Источник: Федеральное статистическое ведомство Германии)
Крафтовое пивоварение – глобально-триумфальное шествие

Так называемые крафтовые пивоварни в США в 80-е годы прошлого столетия вновь начали брать на вооружение секреты искусства ремесленного пивоварения. Сегодня на рынке Соединенных Штатов зарегистрировано порядка 2800 крафтовых пивоварен, на которых занято более 110 000 работников. Все пристальнее присматриваются к тренду и немецкие пивовары, открывая в нем для себя новые возможности. Терпкий пильзнер, облагороженный экстрактом сена с горных лугов, или сорта пива, отличительными свойствами которых наряду с крепким запахом поджаренного солода являются тонкий аромат мягких трав, весенних цветов и легкие лимонные и фруктовые нотки – вот лишь несколько примеров этой креативности в пивной культуре. В мировом рейтинге стран по душевому потреблению пива Германия в 2013 году занимала третью строку (103 литра). Больше всего пьется пива по-прежнему в Чехии (145) и в Австрии (106). Также в первую десятку входят Эстония, Польша, Ирландия, Финляндия, Румыния, Болгария и Литва – все страны европейские. (Источник: Институт изучения потребительского рынка „Canadean“, Великобритания)
„Креативная пивная культура“ – трендовая тема BrauBeviale 2014

Проводниками этого тренда являются Объединение частных пивоварен Баварии в своем качестве почетного спонсора выставки и организаторы „EuropeanBeerStarAward“ – европейского конкурса на лучшее пиво, основательно прописавшегося на BrauBeviale еще в 2004 году. Церемония вручения премий 2014 года и открытая дегустация сортов-победителей в сопровождении опытных сомелье, „CraftBeerLounge“ с богатым выбором крафтового пива эксклюзивного качества и паркур для экспонента с предложением специальных решений в помощь креативному пивовару – лишь некоторые кульминационные пункты в программе выставки. И, конечно, вот уже третий „Европейский симпозиум по микропивоварению“, организуемый „НюрнбергМессе“ совместно с Учебно-экспериментальным центром пивоварения в канун выставки. На новом элегантно-стильном Форуме BrauBeviale в самой гуще выставочных событий Джим Кох, основатель и управляющий директор пивоваренной компании BostonBeerCompany, производящей знаменитое пиво SamuelAdams, откроет выставку. Здесь же, сменяя друг друга у микрофона, перед публикой выступят многочисленные VIP-представители международного сообщества пивоваров, среди них Чарли Папазян, президент Ассоциации пивоваров (США), инициатор дегустационного конкурса WorldBeerCup, и д-р Марк Раушманн, генеральный директор франкфуртской пивоварни BraufactuM.
Больше новых идей для упаковки – BrauBeviale не отстает

Для всех сегментов индустрии напитков действует одна непреложная истина – продукт и упаковка всегда должны выступать как единое целое для достижения требуемого коммуникативного эффекта при контакте с потребителем в точке продаж. В этом одна из причин, почему именно упаковка напитков – продукт высоко инновационный. К примеру, упаковка какой-либо марки африканского пива должна одновременно нести информацию о качестве, инновационности и креативности продукта. Пиво поступает на рынок в стопроцентно утилизируемой алюминиевой бутылке – первой упаковке такого рода в Африке. Традиционность и инновационность обыгрываются, к примеру, и в одном из сортов хлебной водки, предлагаемой в память о временах „Сухого закона“ в стеклянных банках для консервирования.

Инновационная упаковка – еще одна сквозная тема BrauBeviale 2014. На выставочном Форуме посетителей ждут презентации, дискуссионные круглые столы, доклады на такие темы, как дизайн упаковки для напитков, инновационные разработки, утилизация ПЭТ-тары. Эти мероприятия, спонсируемые солидными отраслевыми партнерами BrauBeviale, приглашают ненадолго заглянуть на Форум, послушать собеседников, высказать собственное мнение. Желанным гостем на BrauBeviale в 2014 году вновь станет Германская международная премия за лучшую упаковку. Из более чем двухсот ожидаемых заявок на участие в конкурсе будут отобраны и отмечены на выставке наиболее инновационные решения в следующих номинациях: этикетирование, укупорочные элементы и прочие вспомогательные упаковочные средства, дисплеи, магазинные, рекламные-промоционные, транспортные, логистические упаковки. Не остались без внимания и упаковочные машины. Впервые BrauBeviale представит свою концепцию PETnology „connectingcomPETence“ (ПЭТ-технология как „интегратор комПЭТенции“) на площадке PETarena и в шоу-витрине „PackagingWallofExcellence“ (Инновационные решения в области синтетической упаковки). В рамках этой выставочной концепции предприятия продемонстрируют широчайший спектр своих разработок и услуг в области ПЭТ-технологий. Помимо всего прочего, PETarena задумана как место встречи разработчиков упаковки. Начальным аккордом к обсуждению упаковочной тематики станет двухдневная международная конференция по ПЭТ-технологиям, который пройдет непосредственно перед выставкой.
BrauBeviale 2014: Приятное общение – хороший бизнес

BrauBeviale 2014 – важнейшая в будущем году мировая специализированная выставка оборудования для индустрии напитков. В период с 11 по 13 ноября 2014 года 1300 экспонентов (в 2012 году 45 % экспонентов приехали из-за рубежа) представят в Нюрнбергском экспоцентре высококачественное сырье для производства напитков, инновационные технологии, эффективную логистику, креативные маркетинговые идеи. Ожидается порядка 33 000 посетителей (в 2012 году – 38 % из других стран), представляющих технический и коммерческий менеджмент европейской индустрии напитков. Специалисты из пивоварен и солодовен, виноделен, дистилляционных заводов, молокозаводов, а также с предприятий, выпускающих безалкогольные напитки, из гостинично-ресторанного бизнеса, предприятий специализированной и оптовой торговли напитками, инжиниринговых фирм и проектных бюро обладают высоким уровнем квалификации. По результатам опроса, проведенного в 2012 году независимым институтом, 88 % из них непосредственно вовлечены в принятие инвестиционных решений. Удачное сочетание профессиональных презентаций и личного общения в непринужденной обстановке, высокая эффективность трех выставочных дней с их насыщенной научно-деловой программой, обширной экспозицией, интенсивным личным общением с лицами, принимающими инвестиционные решения, и идеальными сроками:
BrauBeviale 2015: 10-12 ноября
BrauBeviale 2016: 8-10 ноября,а также приемлемые затраты на участие в выставке делают ее обязательной датой в деловом календаре.

5 Июнь. 2014

 

BrauBeviale 2014: Перемены на стыке традиции и инновации

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы