Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

После совещания у Лукашенко директор белорусского пивзавода “Криница” был уволен

Гендиректор крупнейшего белорусского пивзавода ОАО "Криница" Григорий Петкевич отстранён от должности. В четверг 17 апреля на завод прибыла делегация чиновников, которые лично ознакомились с состоянием дел и дали понять, что в ближайшее время трудовому коллективу будет представлен новый руководитель госпредприятия.

По мнению работников "Криницы", смена гендиректора была весьма вероятной после того, как Александр Лукашенко 10 апреля провёл специальное совещание о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Белоруссии. По итогам совещания руководитель республики отдал ряд распоряжений. По мнению экспертов, резкая критика состояния дел в отрасли и особое внимание к бывшему флагману белорусского пивоварения должна была получить практический выход в кадровых решениях. Среди кандидатур на пост нового гендиректора "Криницы" рассматривалась креатура из Минторга, т.к. руководитель республики считает качество белорусского пива очень хорошим (хоть и признался в ходе совещания, что не пьёт пиво), но неприемлемой организацию продаж. Именно эту проблему должен решить новый руководитель "Криницы". Рассматривались также кандидатуры из госконцерна "Белгоспищепром" и предприятий, подчинённых ему. По мнению экспертов, новым гендиректором столичного пивзавода станет выдвиженец госконцерна из числа руководителей провинциальных предприятий. В "Белгоспищепроме" на вопрос корреспондента ИА REGNUM о новом руководителе "Криницы" ответа не нашлось.

В ходе совещания председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о сложном экономическом положении ОАО "Криница", где государству принадлежит контрольный пакет акций. Мясникович обратился с просьбой о предоставлении предприятию кредита и получил решительный отказ руководителя республики, выказавшего также критику в адрес гендиректора этого предприятия Григория Петкевича.

"Какая у "Криницы" загруженность по мощностям? 55%. Так какие ему деньги давать? У него 45% свободных мощностей! Пусть производит пиво и продает! - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Такие деньги ввалили в производство, половина загружена, и дайте ему деньги на то, чтобы кредиты погасить! Он тогда 30% мощностей займет, а не 55%, и мы его будем на плечах везти!".

"Какая заработная плата у директора с премиями, надбавками и прочим? 17 млн белорусских рублей? Значит, должно быть 1,7 млн! - распорядился руководитель республики. - У нас вице-премьер получает такую зарплату! А премьер пришел у президента деньги просить, не посчитал, сколько у них там бездельники получают! Зачем ему работать? Он 17 млн получает зарплату, какая работа? Так это зарплата! А пиво пьет бесплатно, ест бесплатно, на автомобиле бесплатно ездит. Что, не так? Добавьте еще 20 млн - вот его доход! А где отдача?".

"Никаких льгот в этой сфере не будет, никаких отсрочек, никаких процентов! - подчеркнул Лукашенко. - У них куча проблем, которые надо решать и которые должны быть решены, и проблемы организационные - субъективного характера. А сейчас, когда полное безделье и бардак, вы что, им еще хотите льготы и деньги дать?!".

В ходе совещания зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый доложил о том, что поручения Лукашенко по развитию пивной отрасли выполнены, но при этом "импортозамещение" провалилось. По словам вице-премьера, основными производителями пива в Белоруссии являются четыре предприятия - ОАО "Криница", ИЗАО "Пивоварни Хайнекен", ОАО "Пивзавод Оливария", ОАО "Лидское пиво" - на их долю приходится 95% общего объема производства пива. Он отметил также, что в 2013 году от пивной отрасли в бюджет поступило $173 млн - почти в три раза больше, чем в 2008 году. В 2013 году белорусским пивоварам практически удалось сохранить объемы производства на уровне 2012 года, в то время как на рынках сопредельных государств на протяжении ряда лет наблюдается серьезное снижение производства пива и закрытие пивоваренных заводов. Ежегодное потребление пива в Белоруссии составляет 48 млн дал пива, среднегодовое потребление на душу возросло населения составляет 51 л (в 2007 году - 45 л).

Отчитываясь о выполнении поручений Лукашенко, Русый сообщил: выполнено поручение по доведению в 2010 году объемов экспорта пива до 10% от его производства и в 2013 году экспортировано 8,2 млн дал - в 17,8 раза больше уровня 2007 года. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации пива увеличился с 1,3% в структуре производства до 20%, а наибольший удельный вес в экспортных поставках в 2013 году заняло ОАО "Криница" (60% всего белорусского пивного экспорта). Белорусское пиво экспортируется в 15 стран мира, однако 95% таких поставок приходится на Россию, Литву и Украину.

Мощности белорусского пивоварения загружены на 62% и, при этом, удельный вес импортного пива на рынке составляет 29%. В 2013 году в Белоруссию ввезено 14,7 млн дал импортного пива на $91 млн (в основном из России и Украины) при экспорте белорусского пива в совокупности с солодом на $70 млн. Виной тому, считает Русый, деятельность белорусских филиалов ТНК.

Зампред Совмина доложил также о выполнении поручения Лукашенко по организации производства импортозамещающих сортов пива на белорусских предприятиях: сейчас ассортиментный перечень пивоваренных организаций насчитывает 90 сортов пива, в том числе 23 импортозамещающих сорта, а в 2014 году будет освоено производство еще 7 новых сортов пива. Также выполнено поручение по выращиванию и поставкам белорусского пивоваренного ячменя для местных пивзаводов и проблемы отрасли, по мнению Русого, заключаются "в организации и неподготовленности менеджмента".

Председатель правительства Михаил Мясникович доложил о планируемых Совмином мерах по исправлению ситуации в пивоваренной отрасли: в течение II квартала с производителями пива будут подписаны договоры, в которых будут заложены обязательства как по объемам производства пива, так и по импорту. "Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом", - сказал Мясникович, отметив, что при отказе от работы на таких условиях компания может быть изгнана с белорусского рынка.

Мясникович сообщил также, что с 22 июля вступит в силу новый закон о торговле, который позволит взять под больший контроль работу крупных сетевых компаний, а торговая инспекция Минторга проверит работу всех крупных сетевых компаний. Глава правительства Белоруссии уверен: пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль и создать некую управляющую компанию, холдинг или ассоциацию, которые бы обеспечивали представление интересов всех производителей пива - государственных и частных.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков поддержал предложение Мясниковича о необходимости заключения соглашений с иностранными пивоваренными компаниями по условиям поведения на белорусском рынке. Помощник президента Кирилл Рудый заявил, что главной причиной спада в пивной отрасли является отсутствие роста спроса на пиво: в структуре потребления алкоголя пиво занимает около 10-20%, а потребление пива на душу населения составляет 50 л в год, что также является низким показателем.

На это Лукашенко ответил: "7 лет назад рыдали, что у нас много пьют крепкого алкоголя. И мы приняли тогда решение: надо от этого уходить. Да, у нас традиция такая, мы славяне. Но так давайте хотя бы заместим 40-градусную пивом. Принято решение, прошло 7 лет, вы сегодня констатируете, что там, где были, там и остались. Потребление крепкого алкоголя безмерно, пива - тот же процент".

Рудый считает, что сдерживают потребление пива низкая культура пития, малое количество ресторанов, пабов, пивных баров, а также высокая стоимость продукта. По мнению Рудого, необходимо работать над повышением качества пива и увеличивая в нем содержание солода.

Председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков, в свою очередь, заявил о необходимости создать свою мощную пивоваренную компанию, а также восстановить госзаказ на покупку сырья, в частности пивоваренного ячменя. Он также обратил внимание на снижение качества пива, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Гусаков сообщил также, что сегодня пивная отрасль дает примерно 1% ВВП, но при загрузке всех мощностей достигнет примерно 1,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года убыточной оказалась деятельность белорусского госпредприятия ОАО "Криница" (2/3 доли государства в уставном фонде, сбытом занимается само предприятие при поддержке госконцерна "Белгоспищепром"). Крупнейшее пивоваренное предприятие республики, на долю которого относительно недавно приходилось около половины всего производимого в Белоруссии пива, сократило свою долю на местном рынке в пользу других пивзаводов и умудрилось за весну-осень ("пивной сезон") прошлого года "сработать в минус" на десятки миллиардов белорусских рублей. Некогда бесспорный флагман белорусского пивоварения закончил 2013 год с убытками, снижением объёмов продаж и доли на местном рынке. В 2012 году "Криница" произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). При этом, отмечают эксперты, предприятие много лет выплачивает зарплату из кредитов, которые помогают "выбить" лоббисты в органах госуправления.

Напомним, за 2013 год белорусский пивной рынок вырос на 2,8%, но не за счёт белорусских производителей, а за счёт импортного пива. Белорусские производители теряют внутренний рынок, их продажи за 2013 год сократились на 0,99% при росте продаж импорта. Основными конкурентами белорусских пивоваров на внутреннем рынке являются российские производители, на втором месте - украинские производители, третью позицию занимают производители стран Евросоюза (Литва, Чехия и др.). Доля импортного пива на белорусском рынке по итогам 2013 года составила 29,5% (17,8% в 2011 году). Наибольшие убытки в 2013 году понесла компания "Криница" (большая часть акций принадлежит государству), пользующаяся беспрецедентной "господдержкой".


22 Апр. 2014

 

После совещания у Лукашенко директор белорусского пивзавода “Криница” был уволен

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы