Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Импорт пивоваренного ячменя и солода в 2014 г. должен снизиться

В соответствии с данными Федеральной таможенной службы основным импортером пивоваренного ячменя выступила ООО «Пивоваренная компания «Балтика», которая завезла за 2013 г. пивоваренный ячмень на сумму около 37 миллионов долларов США. Всего же за 2013 год на территорию Российской Федерации было завезено пивоваренного ячменя на сумму примерно 90 миллионов долларов США, или, иными словами, российский агропромышленный комплекс недосчитался порядка трех миллиардов рублей.

Наряду с ООО «Пивоваренная компания «Балтика» основными импортерами выступили: ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», ООО «Балтийская солодовенная компания», ООО «Каргилл», ООО «Белгорсолод».

Подробная информация об основных импортерах пивоваренного ячменя в 2013 году доступна здесь.

Напомним, всего в Российскую Федерацию за 2013 г. было завезено 260.000 тонн пивоваренного ячменя (см: http://barley-malt.ru/?p=8687), таким образом, цена закупки импортного пивоваренного ячменя без стоимости доставки составила около 350 долларов или 10.500 рублей (пересчитано по курсу 2013 г.). Добавив стоимость перевалки через порт, доставки, растаможки и НДС, получаем входную цену на солодовенном производстве в Санкт-Петербурге в размере не менее 14.000 рублей за тонну.

Основным импортером пивоваренного солода стал известный в отрасли
Владислав Викторович Чернов — владелец ООО «Русский ячмень» и Курского
солодовенного завода «Курский солод», доставшегося «в наследство»
от закрывшегося Курского пивоваренного завода компании SUNInbev.
Через ЗАО «Зерновой терминал Волга» им было ввезено неподжаренного солода
на сумму 18,5 (!) миллионов долларов. Всего же на территорию Российской
Федерации было завезено пивоваренного солода на сумму 42 миллиона для
неподжаренного и 7 миллионов для поджаренного. Крупными импортерами также стали: ООО «АЯН», ООО «Браумастер», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Хлебная база № 9». Напомним, всего в Российскую Федерацию за 2013 г. было завезено 75.000 тонн пивоваренного солода, (см: http://barley-malt.ru/?p=8694), таким образом, средняя цена одной тонны солода составила 653 доллара или 19.600 рублей. Добавив стоимость перевалки через порт, доставки, растаможки и НДС, получаем входную цену на пивоваренном производстве в Санкт-Петербурге в размере не менее 24.000 рублей за тонну.

Подробная информация об основных импортерах пивоваренного солода:

- неподжаренный солод;
- поджаренный солод.

Но все это происходило на фоне низкого курса доллара и евро. Что же нас ожидает в 2014 г.? Курс доллара и евро вырос, что делает поставку пивоваренного ячменя и солода крайне невыгодным большим компаниями (производителям солода и пивоваренной продукции). Предположим, что цена продажи импортного пивоваренного ячменя и солода останется на уровне 2013 г., в пересчете по новому курсу доллара мы получим входную цену на предприятии Санкт-Петербурга в размере не менее 16.000 и 28.000 рублей соответственно. Доставка до потребителя в другие регионы Российской Федерации поднимет цену еще выше.

Прогнозируем высокий спрос в первую очередь на российский пивоваренный ячмень, спрос на импортный солод достаточно стабилен и связан в первую очередь с закупками предприятиями независимого пивоваренного бизнеса, исторически приобретающими импортный солод или с производителями пива покрупнее, кто в силу лицензионных соглашений обязан использовать импортный солод.

Будем надеется, что погода не сыграет с нами – российскими сельхозтоваропроизводителями — злой шутки, как это было в засуху 2010 г., и тогда, впервые с 2008 г., мы сможем вывести на производство в Российской Федерации примерно 1,5 миллиона тонн пивоваренного ячменя.

8 Апр. 2014

 

Россия. Импорт пивоваренного ячменя и солода в 2014 г. должен снизиться

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы