Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Украина. Новая власть возвращается к старым налоговым инициативам

Депутаты снова предлагают поднять акцизы на пиво — правда, теперь не втрое, а вдвое
Народные депутаты вернулись к вопросу повышения акцизов на пиво. Сегодня правительственный комитет по вопросам налоговой и таможенной политике планировал рассмотреть целых три варианта изменения акцизных ставок. Но заседание комитета не состоялось из-за отсутствия кворума.Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Первый из них 19 марта в парламент внес Кабмин — он предусматривает повышение акцизов на 8% до 0,94 грн/литр. Второй вчера зарегистрировала в Верховной раде группа депутатов, возглавляемая Лесей Оробец (Батькивщина). Среди семи авторов — депутаты Батькивщины, Свободы и Партии регионов. Они предлагают повысить акциз более чем в два раза: до 1,8 грн/литр (при средней крепости пива 5%). Третий, согласно которому акциз составит 1,07 грн, разработал Минфин.

В прошлом году чиновники пытались добиться установления акцизов на пиво в 2,5 грн/литр (рост в 300%). Тогда пивоварам удалось отстоять свои интересы, главным образом благодаря активности занимавшего пост гендиректора Carlsberg Ukraine Петра Чернышева. Закон так и не приняли.

В этом году Чернышев ушел из отрасли, комментировать возможное повышение он отказался.

На инициативу нардепов, предполагающую самое значительное повышение, украинские производители пива отреагировали достаточно жестко. «Резкое повышение акцизных ставок на пиво, учитывая рекордное падение продаж в прошлом году, приведет к сокращению производства продукции и уменьшению поступлений в бюджет», — заявил сегодня на пресс-конференции недавно назначенный генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко. Исполнительный директор компании Укрпиво Игорь Товкач назвал такое повышение диверсией против государства.

Куда спокойнее участники рынка воспринимают предложение Кабмина. 8%-повышение соответствует индексу инфляции. Конечно, дополнительные расходы с учетом падения продаж все равно нежелательны, но пивовары к ним готовы: будут оптимизировать расходы, говорит Шевченко.
Проект Минфина никто пока не видел, но предлагаемая министерством ставка производителей тоже не устраивает. «Дальнейшее повышение — 1,07 или 1,2 грн за литр — существенно отразится на производителях, тем более, что заметную часть ингредиентов и компонентов для производства компании закупают за рубежом в твердой валюте, а это сейчас проблема», — говорит Максим Васильев, директор по маркетингу Першой приватной броварни.

Украинский рынок пива падает уже не первый год. Только в 2013 году продажи пива в Украине сократились на 7,3%. Тенденция сохраняется и в 2014-м: по информации Максима Васильева, за январь-февраль пивовары реализовали на 12,6% меньше продукции, чем годом ранее. Сейчас производственные мощности крупнейших игроков загружены всего на 40%, и не факт, что даже в летний период они будут работать на максимум. За год Васильев прогнозирует падение продаж пива на 5-7%.

В конечном итоге повышение акцизов однозначно выльется в рост цены пива, уверены эксперты. Оценить этот рост они пока не готовы. Но в прошлом году, когда нардепы планировали поднять акциз до 2,5 грн/литр, Укрпиво прогнозировало, что стоимость 1 л пива вырастет примерно на 3 грн.


27 Март. 2014

 

Украина. Новая власть возвращается к старым налоговым инициативам

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы