Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Новая власть возвращается к старым налоговым инициативам

Депутаты снова предлагают поднять акцизы на пиво — правда, теперь не втрое, а вдвое
Народные депутаты вернулись к вопросу повышения акцизов на пиво. Сегодня правительственный комитет по вопросам налоговой и таможенной политике планировал рассмотреть целых три варианта изменения акцизных ставок. Но заседание комитета не состоялось из-за отсутствия кворума.Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Первый из них 19 марта в парламент внес Кабмин — он предусматривает повышение акцизов на 8% до 0,94 грн/литр. Второй вчера зарегистрировала в Верховной раде группа депутатов, возглавляемая Лесей Оробец (Батькивщина). Среди семи авторов — депутаты Батькивщины, Свободы и Партии регионов. Они предлагают повысить акциз более чем в два раза: до 1,8 грн/литр (при средней крепости пива 5%). Третий, согласно которому акциз составит 1,07 грн, разработал Минфин.

В прошлом году чиновники пытались добиться установления акцизов на пиво в 2,5 грн/литр (рост в 300%). Тогда пивоварам удалось отстоять свои интересы, главным образом благодаря активности занимавшего пост гендиректора Carlsberg Ukraine Петра Чернышева. Закон так и не приняли.

В этом году Чернышев ушел из отрасли, комментировать возможное повышение он отказался.

На инициативу нардепов, предполагающую самое значительное повышение, украинские производители пива отреагировали достаточно жестко. «Резкое повышение акцизных ставок на пиво, учитывая рекордное падение продаж в прошлом году, приведет к сокращению производства продукции и уменьшению поступлений в бюджет», — заявил сегодня на пресс-конференции недавно назначенный генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко. Исполнительный директор компании Укрпиво Игорь Товкач назвал такое повышение диверсией против государства.

Куда спокойнее участники рынка воспринимают предложение Кабмина. 8%-повышение соответствует индексу инфляции. Конечно, дополнительные расходы с учетом падения продаж все равно нежелательны, но пивовары к ним готовы: будут оптимизировать расходы, говорит Шевченко.
Проект Минфина никто пока не видел, но предлагаемая министерством ставка производителей тоже не устраивает. «Дальнейшее повышение — 1,07 или 1,2 грн за литр — существенно отразится на производителях, тем более, что заметную часть ингредиентов и компонентов для производства компании закупают за рубежом в твердой валюте, а это сейчас проблема», — говорит Максим Васильев, директор по маркетингу Першой приватной броварни.

Украинский рынок пива падает уже не первый год. Только в 2013 году продажи пива в Украине сократились на 7,3%. Тенденция сохраняется и в 2014-м: по информации Максима Васильева, за январь-февраль пивовары реализовали на 12,6% меньше продукции, чем годом ранее. Сейчас производственные мощности крупнейших игроков загружены всего на 40%, и не факт, что даже в летний период они будут работать на максимум. За год Васильев прогнозирует падение продаж пива на 5-7%.

В конечном итоге повышение акцизов однозначно выльется в рост цены пива, уверены эксперты. Оценить этот рост они пока не готовы. Но в прошлом году, когда нардепы планировали поднять акциз до 2,5 грн/литр, Укрпиво прогнозировало, что стоимость 1 л пива вырастет примерно на 3 грн.


27 Март. 2014

 

Украина. Новая власть возвращается к старым налоговым инициативам

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы