Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Крупные пивоваренные компании сокращают долю на украинском рынке

В 2013 году пивоваренный рынок Украины сократился на 7,3%. Свои доли уменьшили три крупнейших игрока — "Оболонь", "Сан ИнБев Украина" и "Карлсберг Украина".
Прошедший год выдался крайне сложным для пивоваренных компаний. Согласно оценкам профильной ассоциации "Укрпиво", рынок сократился на 7,3% и снизился в натуральном выражении до показателей 2006 года.

Столь существенное снижение рынка производители связывают с комплексом факторов — холодным летом 2013 года, снижением покупательской способности потребителей, акцизной политикой государства. По итогам 2013 года стоимость пива в среднем по отрасли увеличилась на 11%, что не могло не сказаться на объемах продаж.
Особенно сильно негативные тенденции в отрасли проявились во второй половине года. К примеру, в сентябре падение рынка составляло 21,5% по сравнению с предыдущим годом, в августе — на 9,5%, а в июле — на 12%.
Снижение объемов производства коснулось в первую очередь крупнейших производителей. В частности, доля "Оболони" сократилась на 2,3%, "Карлсберг Украина" — на 1,1%, "Сан ИнБев Украина" — на 1%.
На фоне падения тяжеловесов неплохо себя чувствовали более мелкие игроки. В частности, доля "Эфес Украина" за год выросла на 2%, "Московской пивоваренной компании" — на 2,1%.
Рост доли небольших компаний можно во многом объяснить активной политикой по продвижению новых брендов, что способствует "переключению" потребителей от известных ТМ на новинки. Рост доли компании "Эфес Украина" можно также объяснить началом разлива ТМ "Белый медведь" и "Старый мельник" в Украине. Ранее компания импортировала указанную продукцию из России.
"Снижение доли крупных игроков пивного рынка характерно для всего мира. Мы схожие тенденции видим в Западной Европе, в России, в США. Растет производство небольших локальных производителей", — отмечает Евгений Шевченко, директор компании "Карлсберг Украина".
Как и в предыдущие годы, продолжает расти потребление самого дешевого пива в ПЭТ-упаковке. Сокращение рынка происходит за счет среднего ценового сегмента.
Как отмечает Евгений Шевченко, если в 2012 году доля пива, разлитого в акционные ПЭТ-упаковки (больший объем пива за ту же стоимость) составляла 9%, то в 2013 году — уже 18%. То есть, за год доля самого дешевого продукта выросла фактически в два раза.
Продолжает увеличиваться и премиальный сегмент, который, по мнению участников рынка, имеет большой потенциал в Украине и еще не заполнен. Также растет доля импортного пива, однако этот сегмент занимает порядка 1% рынка.
Рост спроса на премиальное пиво Игорь Товкач, исполнительный директор ассоциации "Укрпиво", связывает с развитием культуры потребления пива в Украине. "В Украине выделяется сегмент потребителей, которые хотят потреблять качественное пиво. Цена для них не является ключевым фактором при выборе напитка", — говорит он.
Еще один характерный для украинской, как и всей восточноевропейской, пивной отрасли тренд — использование стиля ретро. Практически все отечественные производители начали разваливать "Жигулевское" — в разных ценовых сегментах и упаковке. "Жигулевские" бренды, по оценкам Евгения Шевченко, на украинском рынке занимают порядка 1,4%.
Дальнейшее развитие пивной отрасли во многом будет зависеть от изменения акциза на эту продукцию, что активно обсуждается в последнее время. На данный момент акциз на пиво составляет 0,87 грн/л.
Если акцизы будут подняты до 1,07 грн/л, то пивовары прогнозируют падение рынка еще на 7% по итогам 2014 года.
Также остается непонятной ситуация вокруг реализации пива в Крыму. По словам Евгения Шевченко, на Крым приходится около 6% продаж пива компании "Карлсберг" в Украине. В сезон доля повышается до 8%. В компании надеются, что смогут осуществлять поставки на полуостров и после принятие закона об оккупационных территориях, который сейчас обсуждается в Раде.
Как сообщалось ранее, потребление пива в Украине на душу населения сократилось с 68 л в 2012 году до 56 л в 2013. В структуре потребления алкоголя (в пересчете на абсолютный алкоголь) на долю пива по итогам года пришлось 34%, тогда как в 2012-м — 36-37%.
Рынок пива в Украине
Рынок пива в Украине
Данные AC Nielsen



27 Март. 2014

 

Крупные пивоваренные компании сокращают долю на украинском рынке

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы