Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

BrauBeviale 2014: Незаурядно, креативно, с характером

Трендовая тема „Креативность в культуре пива“
Дискуссии – демонстрации – дегустации
Традиция пивоварения в стране вина Италии … и не только
Многообразие вкусовых оттенков, изысканные напитки, любовь к экспериментам – все это составляет новую креативную культуру потребления пива, не случайно ставшую трендовой темой BrauBeviale 2014. Представители малого и среднего бизнеса, а также глобальные игроки из Европы и со всего мира с 11 по 13 ноября 2014 года соберутся в Нюрнберге на крупнейшей в этом году выставке-ярмарке оборудования для производства напитков. Около 1300 экспонентов представят примерно 33 тысячам посетителей-специалистов широкий ассортимент сырья, технологий, логистических решений и маркетинговых идей. При этом в фокусе неизменно остается креативная культура потребления пива. Почему? – Потому что родной дом пива здесь. Вокруг этой трендовой темы у участников выставки будет немало возможностей для плодотворного делового общения по самым разным аспектам: от европейской премии „EuropeanBeerStarAward“ и докладов на специальные темы, содержащих множество ценных идей, до CraftBeerLounge(пивного заведения с богатым выбором сортов пива эксклюзивного качества).

„Истоки сегодняшнего тренда, характеризующегося переходом к так называемому ремесленному, или крафтовому, пиву (craftbeers), следует искать в США“, ? поясняет госпожа Андреа Калрайт, руководитель проекта BrauBeviale в „НюрнбергМессе“. Но отправляться для знакомства с ним в дальнее путешествие не понадобится, ибо в непосредственной близости от Нюрнберга, во Франконской Швейцарии, во многих пивоварнях уже на протяжении столетий также исповедуют традиции ремесленного пивоварения. „Поэтому мы посчитали более чем логичным заявить в этом году „креативную культуру пива“ трендовой темой на BrauBeviale и тем самым перевести это всемирное движение в направлении родины пива“, ? продолжает госпожа Калрайт. В качестве главного докладчика на торжественное открытие BrauBevialeприглашен известный американский специалист по пиву Джим Кох, который в свое время сам начинал со скромных экспериментов у себя дома на кухне. Сегодня же он основатель и управляющий директор пивоваренной компании BostonBeerCompany, производящей знаменитую марку пива SamuelAdams, и разъезжает по всему миру как крупный специалист в вопросах формирования креативной культуры пива.
История крафтового пива в США

В начале 20-го века в США имелось примерно 1700 пивоварен. Развернув по всей стране мощные рекламные кампании, крупные концерны постепенно изменили предпочтения потребителей не в пользу мелких пивоварен и, в конце концов, полностью вытеснили их с рынка. В 1983 году пиво для рынка США выпускали всего лишь шесть крупных концернов: в основном это были легкие сорта слабо охмеленного дображиваемого пива. Однако параллельно с этим процессом шло и формирование класса домашних пивоваров. Цель состояла в том, чтобы дать любителям пива возможность вновь ощутить все многообразие вкусовых оттенков и пивную традицию, одновременно повысив их запросы. И вот уже более 30 лет мы являемся свидетелями появления все новых мелких и местных пивоварен, диверсифицирующих рынок своим крафтовым / авторским пивом. Число таких пивоварен неуклонно растет: в 1980 году их было восемь, в 1994 – 537 и в 2010 – свыше 1600. В то время как рынок пива в целом скорее сжимается, рынок крафтового пива продолжает свое победоносное шествие. В 2011 году рыночная доля крафтового пива составляла в США 9,1 % с тенденцией к дальнейшему росту.
Германия – между традицией и инновацией

„В Германии ситуация несколько иная“, ? подчеркнул д-р Вернер Глосснер, управляющий директор Объединения частных пивоварен Баварии, которые выступают спонсором BrauBeviale: „Название „craftbeer” к нам не очень применимо. В США изначально было создано девять ремесленных (крафтовых) пивоварен, которые и задали новый тренд на производство фирменных сортов пива, чтобы выделиться своей уникальностью на фоне пива, производимого промышленными концернами. У нас же в Германии всегда существовали мелкие и средние пивоварни, которые производили пиво ремесленным способом“. Тем не менее, Глосснер искренне приветствует заданный движением энтузиастов крафтового пива тренд в направлении производства фирменных марок пива, резко отличающихся от массовых сортов: „Тем самым и такие старые, традиционные сорта как M?rzen(мартовское пиво) или „цвикельбир“ (мутноватое нефильтрованное натуральное пиво) вновь приобретают более самобытный вкус, и в результате наши ряды пополняются новыми любителями пива“. Чемпион мира среди пивных сомелье Оливер Весселоо также позитивно оценивает ситуацию у себя на родине: „Мы на верном пути. Неуклонно растет число владельцев ресторанов и розничных торговцев, уловивших тренд креативной культуры пива и сообразивших, что можно заметно выделиться на фоне конкурентов, предложив своим клиентам широкое многообразие сортов пива. Сетевые связи внутри нашего сообщества продолжают укрепляться“.
Трендовая тема „Креативная культура пива“. Почему? – Потому что родной дом пива здесь!

Продуктивному общению внутри сообщества пивоваров способствует и „Европейский симпозиум по микропивоварению – рынок, тренды, технология“. Симпозиум начинает свою работу в канун открытия выставки. Будучи генератором важных импульсов и хороших идей, симпозиум как бы задает тон работе всей BrauBeviale. Выставочная компания „НюрнбергМессе“ и Берлинский учебно-экспериментальный центр пивоварения (VLB) уже в третий раз проводят это мероприятие по обмену опытом и повышению квалификации, столь востребованное в среде управляющих, владельцев, технических руководителей и мастеров-пивоваров европейских малых и средних пивоварен и пивоварен при небольших гостиницах, а также у представителей смежных производств. Главные темы симпозиума – техника и технология с акцентом на микропивоварение и рыночные тренды в европейском сегменте крафтового пивоварения. Рабочий язык – английский. Обсуждение трендовой темы получит свое продолжение и в ходе выставки на площадке Форума вдохновения, инновативности и обмена: маститые эксперты с мировым именем в деталях познакомят посетителей-специалистов из технического и коммерческого менеджмента европейской пивобезалкогольной отрасли с темой „Культура пива“. Желающие обогатиться более подробной информацией по трендовой теме „Креативность в культуре пива“ смогут прогуляться по Паркуру экспонента, чтобы из первых рук и на конкретных примерах познакомиться со специальными решениями для креативных пивоваров.
Пиво, сваренное ремесленным способом, в Европе и в мире

В Европе движение за крафтовое пиво получило особенно широкое развитие в Скандинавии и странах Бенилюкс. В 2000 году в Дании было 19 крафтовых пивоварен, а через девять лет уже 120. Поэтому европейские знатоки отрасли считают именно эту страну лидером в вопросах крафтового пивоварения. Не случайно многие немецкие пивовары совершали паломничество в США и на фестиваль пива в Копенгаген. А в последнее время креативная культура потребления пива весьма успешно распространяется в Италии, в частности в ее самой северной провинции Южный Тироль.

Неужели в Италии, славящейся своими винами, существует богатая пивная традиция? ? В это трудно поверить, но дело обстоит именно так. У Италии давняя традиция пивоварения, отчасти обусловленная близостью к Австрии: основные пивоварни располагаются на севере страны. И если до последнего времени большого сортового многообразия здесь не наблюдалось, то сегодня итальянцы больше, чем когда-либо прежде, экспериментируют с методами пивоварения и выбором бочек для созревания пива. Говорит Лука Джиакконе, итальянский эксперт по крафтовому пиву и один из авторов „Guida alle Birre d’Italia“ ? путеводителя по итальянскому пиву, выпущенного организацией SlowFood: „В последние годы в Италии бурно развивалось микропивоварение. Сначала таких пивоварен было немного, и на них мало кто обращал внимание. Но сейчас интерес к ним огромен. Всякий уважающий себя ресторан сегодня предлагает к итальянским блюдам и соответствующий сорт пива. Крафтовое пиво из Италии пользуется повышенным спросом и за рубежом. Мы гордимся постоянным ростом числа наших продуктов, востребованных на международном рынке. Фраза либо надпись „… из Италии“ срабатывает безотказно и служит гарантией качества и наслаждения“. В Италии теперь уже около 300 небольших пивоварен, которые охотно экспериментируют и целиком посвятили себя „birra artigianale“ (пиву, сваренному ремесленным способом). При этом Южный Тироль по-прежнему играет ключевую роль: Уже восемь притрактирных пивоварен варят собственное пиво, причем некоторые из их фирменных сортов удостоены международных наград. Специализированные торговые предприятия также успели оценить потенциал сортов пива „с сильным характером“. В их числе и Лукас Харпф, владелец семейного предприятия „harpf“, расположенного в местечке Брунек на востоке Южного Тироля. Он интенсивно занимается фирменными сортами крафтового пива из Италии и других пивных держав. „Для меня на первом плане стоит возвращение к истокам пивоварения, к нашему ремесленному мастерству. Поэтому как владелец специализированной торговой фирмы я в последние годы поддерживаю постепенное возрождение исконной традиции пивоварения и культуру пива в Южном Тироле“, ? излагает свою философию и побудительные причины своих действий Лукас Харпф.
Премия „European Beer Star Award“ – продегустировать пиво и отметить фаворитов

В рамках присуждения премии „EuropeanBeerStarAward“, которая с 2004 года прочно обосновалась на выставке BrauBeviale, на суд строгого жюри выносятся многочисленные сорта крафтового пива не только из Италии, но и со всего мира. В 2013 году за желанную премию боролись свыше 1500 сортов пива. Премия была совместно учреждена почетным спонсором BrauBevialeОбъединением частных пивоварен Баварии, а также германским и европейским головными организациями отрасли и скоро превратилась в крупнейший пивной конкурс Европы. В первый день выставки посетители традиционно имеют возможность продегустировать сорта крафтового пива, удостоенные золотых медалей, и выбрать своих фаворитов на звание „Consumers‘ Favourite 2014“ („Европейское пиво-фаворит потребителей“) в золотой, серебряной и бронзовой номинациях. Кроме того, на протяжении всего времени работы выставки будет функционировать специальная дегустационная зона для трендовых и фирменных сортов. „В развитие трендовой темы мы решили организовать CraftBeerLounge, где можно будет получить обстоятельные советы пивных сомелье и в комфортной атмосфере отведать изысканные сорта пива на свой выбор“, ? рассказывает Андреа Калрайт о приятных сюрпризах для посетителей, которые пожелают утолить свою жажду. „Как видите, нет никаких препятствий для приятного общения и удачных сделок“.

25 Март. 2014

 

BrauBeviale 2014: Незаурядно, креативно, с характером

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы